日佐小学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (福岡県内39位)

西鉄天神大牟田線 井尻

特徴 【伝統がある】【給食あり】【先生との距離が近い】

日佐小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
先生方と父兄との関係は悪くはないと思われます。地域との結びつきは強いと思います。PTA活動は普通だと思います。

教育理念や教育方針はあまりよく見えるとは言えません。こどもにも理解されているかどうかよくわかりません。

学習の成績はあまりよくないようです。それは学校の教育方法が悪いのか、家庭での教育がよくないのかわかりません。

先生方の中には精神的に追い詰められている方もいるように聞くことがあります。ただし、確かなことではありません。

校区は比較的狭く、通学に難があるほど遠くからの通学者はないと思いますが、他の学校にもあるように校区の端に立地しています。

保護者関係は可もなく不可もなくといったところだと思いますが、古くからの地元の方の中にちょっと怪しい人もいます。

学校行事は市内の他の小学校と同じ程度には実施されていると思います。多すぎもせず特に不満はありません。

満足できる内容だと思います。

一般的な公立学校なので普通。

指定区域だったため。

元気が出た

2015/03/20

【総評】
他の小学校からの転入ですが、親の心配をよそに、転入初日から”楽しかった!”と言って帰ってきました。校風が子供たちの気質に合っているようで安心しました。

本質的なことは分かりませんが、先生によるばらつきがあると感じています。厳しい中にも子供達の事を考えている先生もいれば、マニュアル通りにしか動けない先生もいると思います。

授業を見たことはありませんが、子供たちから聞く話では、楽しく授業を受けているようです。

上の子の先生は、厳しい中でも楽しく学べるよう授業を工夫されているようです。下の子の先生は問題の本質を見ての判断に欠けているかと感じられます。

裏通りにひっそりと建っている感じですが、近所の方々の目もあり安心して通わせてます。

直接の知り合いはいませんが、結構な時間を話し合いに費やされているようです。特に悪い印象はありません。

標準的な年間スケジュールが組まれています。子供たちもそれぞれ目標を作って楽しんでいます。

子供たちの楽しみの一つです。

特に何も感じません。

引っ越した先の校区だったからです。

日佐小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
問題のあった児童を更正させたすごい先生がいらっしゃいます。児童たちの評判もとても良く、自宅でも先生の話をよくします。

押しつけがましい理念等はあまり耳にすることはありません。どの学校でも、大差ないことだと思っています。

人数は少ないが、それで可も不可もないと思います。児童間での能力の差が大きく、仕方がないことのなのかもしれないが、授業についていけない児童に合わせて授業が進められていて、児童全体のレベル低下を招いているような気がする。

年配にもかかわらず、熱血的で、すべての児童から信頼されている先生がいます。ただし、男性なのに長髪でポニーテールにしたり、学校行事にタンクトップで現れたりする変な先生もいます。

施設自体は築後相当年数が経つため、結構古びた感じがします。もともと相当な児童数があったため、教室数は多いけれども、分校などによって今は空き部屋が多いです。

学校と学区の住宅地の間に都市高速道路とその高架下の道路が横断し、分断しており、交通量も多く、学校へのアクセスはよくない。

どこの学校でもそうそう変わりはないと思います。人間関係の縮図みたいな集まりですから、いろんな人がいます。

いろいろやっているとは思います。活発かどうかについては、他校と比較したことがないので、よくわかりません。

登下校ともに自由です。

おいしいそうです。

他校と比較したことはありませんが、普通だと思います。

学校の指定校区内のため。

日佐小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
担任の先生にもよりますが、わりと厳しく規律を教えてもらってると感じています。児童も、すれてない子供が多いように感じます。

わりと古風な感じがしますが、現代の子にとっては良い事だと思います。親としましては、もっと厳しくしても良いのでは、と感じます。

怒らない担任の先生の時は、授業中に歩き回る児童がおり、それを注意しないことに疑問を感じました。

若い担任の先生は、うちの子に問題があるにも関わらず、通知表には良い事しか書いてありませんでした。ありのままを書いてほしいです。

昔ながらの校舎ですが、掃除は行き届いており、児童達ががんばっているのかな、と思います。また、休みの日は子供たちがたくさん校庭で遊んでいます。

住宅街の中にひっそりとあり、人通りもさほど多くありませんが、近所の方たちの目はありますので、特に登下校においての心配はありません。

学校の行事につきましては、子供たちも充実を感じているようです。ただ、平日の昼間から、PTAの役員の方たちが校舎の一室で談笑しているのはどうかと思います。

特に、運動会におきましては、子供の自主性が伸びたと思います。

集団下校

子供たちの楽しみの一つです。

特に変わりはありません。

指定校区だからです。

福岡県の評判ランキング

日佐小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています