みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  多々良小学校   >>  口コミ

多々良小学校
(たたらしょうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 公立 / 共学

多々良小学校 口コミ

2018年06月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      普通の小学校だと思います。最近は校長先生が二年ごとくらいでかわってますが、みなさん、よい校長先生でその点はすごく気に入っています
      併せて、教頭先生も教務主任の先生もずっと良い先生ばかりがなられています。先生方もいろいろですが、良い先生が多いと満足しています。
      保護者については悪い人はそうそういませんが、茶髪のママがわりといます。こどももいろいろです。成績も福岡市ではあんまり良い方ではないのでしょうか?小学校なのであまり気にしていませんが。
      校長先生などが良いので、基本満足しています。
      先生によっていろいろですが、普通で良いと思います。朝20分くらいの、プリント時間があるみたいです。
      校門が24時間施錠なしです。保護者のソフトボールや、少年団が早朝から出入りするので仕方ないのかな。
      校舎の入り口も終日あけっぱなしで、最近は少し不安です。
      保護者用の駐車場が少しあるので便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      近年簡素化されているにも関わらず、本部の方はいい感じで動いてくださり、とてもいいと思います。
      役員になってしまっても、仕事をしていてもこなせるように工夫されています。
      春に歓迎遠足、秋に鍛錬遠足、四年、五年は社会科見学があったと思います。五年生は二泊で自然教室、六年生は長崎に修学旅行があります。

平均的な公立の小学校だと思います。先生方もとても丁寧で熱心な人がいるかと思えば放任主義に近い人もいる。家庭もまじめな家庭もあればすさんだ家庭もある。ごく普通の公立小学校です。PTAはやや活発な方だといわれており、おやじ組や読み聞かせのサークル活動をしている人もいてイベントは盛り上がる。でもこちらも熱心な人とそうでない人の温度差はある。
      現在の校長先生がもともと道徳教育やいじめ問題などがご専門らしく、温和な人柄がうかがえる。子供たちは厳しさよりもやさしさの中で過ごしているように感じる。
      ごく普通のクラス構成。学年によって専任の教科の先生がいたりする。(年度によって理科だったり算数だったり)
      自分と他のクラスの保護者からの話をあわせると、先生たちの能力や指導法に差があると感じる。担任によって、任せて安心な時と、家庭学習でのフォローを感じることもあるが、担任も人間だし、それぞれの長所短所があるので、受け入れたうえでこちらが対応すればよいと思っているので問題はない。
      周辺は住宅地で、雰囲気はのんびりしている。駅からはちょっと歩く。校区が広いため、バスで通学する子もいる。
    • 保護者関係(PTA)
      役員、委員は例年決まらず大変です。でも役員になった人は私が知る範囲では一生懸命な人が多く、近年は仕事や家庭との両立ができるよう委員会などが効率的になるよう改善されてきています。でも委員や一役などの中にはくじであたって仕方なくという人もいて、きちんとやる人とそうでない人の温度差があることも否めない。
      遠足、運動会、修学旅行、社会科見学などのほか、年に数回、学校全体のお楽しみ集会があります。(ドッジボール集会など、異なる学年同士の交流会。)PTA主催のまつりやおやじ組主催のイベントも企画されます。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩またはバス(保護者の送迎も)
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      自校式でだしから手作りの温かみのある給食。
    • 費用
      公立なので普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧