みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  香椎小学校   >>  口コミ

香椎小学校
(かしいしょうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 公立 / 共学

香椎小学校 口コミ

(6) 福岡県内111 / 118校中

2022年02月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]
      管理職の先生がエプロンを着て、子どもの挨拶を無視して闊歩するような学校です。転校してきてびっくりしました。職場にエプロンを着て仕事をするなんてお給食の先生ですか?と言いたくなる。年配の先生方は自分の誤りを誤りと認めもしないため、学校と関わりたくなくなります。若い先生は頑張っていますが、中堅の先生は管理職の顔色を伺っているので、言うことに一貫性がありません。せっかくの古き良き伝統校が、ただ古いだけの学校です。気温4℃の予報の冬場に体育でジャージを体操服の上から着ようとしたところ脱ぐよう指示されました。案の定風邪をひきました。まわりの学校では時代とともに改善されているようなことが、いまだにそのまま残っているような、そんな学校です。また古いままの制度に疑問を持つことなく、淡々と業務をこなすだけで、考えることをしない先生が多いため、今後良くなる兆しもありません。この学校からはノーベル賞受賞者が出ているので期待しましたが、残念なから近隣の学校の方が進んでいると感じざるを得ません
      子どもにだけはあいさつをさせます
      何を目標としているのかもよくわかりません
      授業の難易度が低く、学校の勉強だけでは近隣の小学校より学力が落ちます。家庭でのフォローが必要です。授業をするだけでいっぱいいっぱいで、子ども興味を持たせるようなうまい話を織り交ぜたり、ということはしません。ノートをただとるだけの、つまらない授業をする先生もいるようです。
      古い学校だけあり、グラウンドは広く、子どもたちがのびのびと遊ぶ環境があります。トイレは臭いそうです。洗剤での掃除を許されていないそうで、どんなに掃除をしても臭う。子どもが学校のトイレをつかいたがらず、帰宅後慌てて自宅のトイレに駆け込むのが日課です。
      危ない箇所には地域の方がボランティアで立ってくださっていて、とても心強いです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員選出は前にいた学校よりは緩いので助かっています。できる限りでのお手伝いを求められます。PTAの公式ラインがあるようですが、私は怖いので入っていません。
      季節に応じた行事があり、こどもは楽しく過ごしています。お年寄りと接する機会もあったり、特殊クラスとの活動もあり、ダイバーシティの感覚を養うことができます。

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      授業参観なのに授業の準備不足を感じた。普段の授業はいかばかりかと不安を感じた。教え方が幼稚でバタバタした印象。
      先生の保身を強く感じる。自分の指導力不足を子供や保護者に責任転化する。誤字が多くて驚いた。一週間の予定表は丁寧に書いて有る。
      教科書やドリルが学期内に終わらない。教え方が幼稚。
      正門、脇門共防犯カメラを設置して見守りをしている。登下校時 先生達の見守り、声かけが有れば尚良いと思う。
      住宅街なので通学はしやすく、周辺環境も良いと思う。駅近く、交通の便はとても良く、商業施設も充実している。
    • 保護者関係(PTA)
      懇談会で発言している父兄が役員さんだと思いますが、他の父兄は全くと言う程何も話しません。話せる雰囲気が無いように思いました。
      月ごとに行事があったり、給食にも季節感が有ってとても良い事だと思います。三世代同居の家庭は少ないので 日本古来の季節行事を学校で教えて貰えるのは有り難いです。

2014年07月投稿
      総合的には、まずまずだと思います。学校全体が穏やかな感じがしますし、人数もそんなに多くないので、わりとゆったりとしている感じがします。
      普段の授業の中でも平和に関する授業をしたり、外国からの方を呼んで国際交流的な授業をたまにしたりしているようなので、その点は良いと思う
      全体的な人数が若干少ないので、その分たくさんの刺激を受けやすいと思う。あとは、もう少し教科ごとに強い先生が教えてくれると良いと思う。
      年配の先生の方が、生徒の扱いもうまいように感じた。全体的には、熱心な先生が多いような感じがしました。
      体育館は、きれいに掃除が行き届いていると思います。校庭も、きちんと清掃がいき届いているし、トイレもまあまあきれいでした。
      アクセスに関してはすごく良く、西鉄やJRの駅もすごく近いです。また、住宅街にも近いので、とても良いと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係の参加は、そんなに多くないと思う。他の学校のように、保護者が積極的に参加して役割分担をもたされるようなことは少ないと思う
      他の学校に比べると多いのか少ないのかわかりませんが、社会科見学などのイベントはそこそこあると思う。もっと体験型のイベントがあると良いかなと思う
    • 登下校方法
      下校は自由でした。
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスの取れた献立でした。
    • 費用
      費用は他の学校と変わりなくふつうです。
    入学について
      指定校区内だったからです

2016年01月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      校長先生も安定して在籍されたことはないようです。
      子供達に挨拶をさせることは得意です
      授業が下手な先生がいるようです。
      服装がゆるいです。
      ひどい先生は1日中ジャージ。体育の先生でもないのに。
      不審者訓練をあまりしていません。
      立地は1等地です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員選考は過酷です。泣いてもわめいても、役は押し付けられます。
      時代に合ってない行事事が多いです。
      各自自由

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      公立の小学校で、商業部近い学校ですが、120年以上の伝統があり、・・・名人になろうというのが、スローガンにあって子供たちものびのび明るく学校に行っている。授業参観に行っても、授業内容もしっかりしており、生徒も真面目な子ばかりです。
      120年以上の伝統があり、・・・名人になろうというスローガンの元、普段の挨拶等しっかりできている。。
      公立の小学校なので、授業内容などは、普通としかいいようがない
      変な先生もいないし、学級崩壊など一度も聞かないので、先生がたも、しっかりしているのではないかと思います。
      正門はしっかり閉まっており、不審者が学校内に簡単に入らないようなっているし、保護者も学校内に入るときは、入校証が必要です
      福岡市東部の商業部に近く、JR・西鉄香椎駅に近いし、国道3号線にも近い通学路が少し心配な点があるが、通学路に対する指導などしっかりできている
    • 保護者関係(PTA)
      公立の小学校なので、他の小学校と変わらないと思います。6年間で1回何かの役員にならなければなりません。
      学年ごとにいろいろありますね。父兄も参加するものも結構あります。
      ふつう
    • 給食の詳細
      小学校に給食室があって、美味しいそうです。
    • 費用
      給食代と諸費用だけです。
    入学について
      公立なので、自然とここに

2020年09月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      学校の設備や環境がきちんと整っているので生徒からしても不安のない、過ごしやすい学校だと思います。先生側も生徒にきちんと目が届いていると思います。
      香椎小学校は特に理科に力を入れていると聞きました。理科室の環境も整っており、理科の授業も高学年は予想から実験、結果まで1つの単元に時間をかけてしっかり学ばせているのでとても良いなと思います。
      子供たちが進級するにつれて学習内容も難しくなっていきますが、中学年、高学年になると子供たちが分からない部分を教え合い、先生方もただ答えを伝えるのではなく計算の仕方からきちんと丁寧に教えていると思いました。他にもただノート、教科書を使って勉強するのではなく、学校内をまわったり外に出ていてよりたくさんの考え方を設けていると思います。
      運動場が広く、子供たちが遊びやすいなと思います。現在は棟が4つあり、全ての棟においてトイレ、廊下、教室と不便無く過ごしやすい環境になっています。学校内では防犯カメラが所々に設置してあり不審者対策もきちんととられています。他にも登下校時以外は全ての門が閉じられておりセキュリティが整っているなと感じました。
      立地がとても良いです。鹿児島線香椎駅から徒歩10分の住宅街にあります。人気があり通行しやすい場所です。近くには大型ショッピングモールがあり、授業参観後など子供とのんびり歩いて行けます。川や海など自然に触れ合う場面も多く見られます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAに関しては6年に1度なにかの役員にならなければいけない、と他の学校と変わりわないと思います。ですが親同士の仲を深めるのには適していません。
      イベントに関しては月に一度なにかのイベントがあり子供たちも楽しいと感じているようです。秋には運動会、香椎小祭り、と大イベントが詰まっているので大忙しですね笑笑

この小学校のコンテンツ一覧