みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  筥松小学校   >>  口コミ

筥松小学校
(はこまつしょうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 公立 / 共学

(3) 福岡県内75 / 94校中

保護者 / 2007年以前入学
      普通の福岡市立の学校だと思います。夏休みには、お祭りがあったり、秋には、町内対抗の運動会もあります。
      ぐー、ぴた、ぴんの掛け声で、みんな姿勢を正します。校内はきれいに掃除してあり、生徒たちに教えているようです。
      専門の先生も一緒に指導されます。みんなと一緒に勉強ができない子たちは、専門のたんぽぽクラスや、外国語のクラスもあります。
      校舎がふるいので、それなりでは?階段は木造ですが、ぴかぴかしています。
      少し奥まったところにあるかもしれません。派出所、JRの駅など、近くにあります。
      特に普通だと思います。委員などは、保護者の負担が多いものもあります。
      コンクールに出たり、運動会、遠足もあります。1/2成人式もあります。
      登下校はばらばらです。
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的良い学校です。PTAも頑張っているので、いろいろイベントもあり楽しんでます。みんな仲のいい学校です。
      のびのび、のんびり子供は楽しそうです。子供にとっていいと思います。良いがっこうです。
      小さな学校ですので、みんな仲良く授業ができてると思います。楽しくできていると思います。
      のびのびした感じで、宿題なども程よく良いと思います。子供も楽しそうです。楽しく先生を信頼しています。
      校舎はちょっと、古いですが最近耐震工事をしていたと思います。校庭は、普通の広さです。
      空港が近く飛行機がうるさいですが、周りは住宅地で地域の方も協力的です。駅も近く便利です。
      PTAは、熱心ですが、一部の人が一生懸命にしてくれてます。あまり協力的ではないようです。
      普通にイベントはあります。よくもなく、悪くもなく、普通です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      美味しそうです
      普通で妥当だと思います。
      指定校区内だからです。
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      地域の方々が小学校にとても協力しているように感じます。その点では安心で着ると思います。挨拶もよくしています。
      道徳面では良い学校だと思います。学校ではどの子もしっかり挨拶しますし、男女関係なく皆で遊んでいるようです。
      比較的少人数なので、先生の目が行き届いています。算数と理科は高学年は一クラスも二つに分け、一段と力を入れているようです。
      先生にばらつきがあるように感じます。宿題の量もクラスによってまちまちのようです。良い先生に当たればラッキーです。
      学校自体も古いため、いたし方ありません。最近では夏休みごとに工事をしているので少しづつ改善しているようです。
      車のとおりが多い道もあるので、低学年のうちは心配ですね。また大型車も多い中狭い歩道を歩く通学路もあるようです。
      参加できない事情の保護者も多いので、大変な面もあります。その点を地域の方がサポートしてくれているようです。
      学年に応じて色々な行事があり、子供たちも大変ながらも頑張り、そのたびに一回り成長しているようです。運動会は春にあります。
      学年初めは、集団登下校。以降は自由でした。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      様ざまなメニューがあり、子供も嬉しがっていました。
      他の公立と同じぐらいだと思いますが。
      指定校区だったので。