みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  美和台小学校   >>  口コミ

美和台小学校
(みわだいしょうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

美和台小学校 口コミ

保護者 / 2007年以前入学
      閑静な住宅街にある小学校です。 私が生まれ育ったところで親御さんたちは公務員の方が多く常識的な人が多くトラブルも体験したことはありません。 教育方針はほかの小学校と何ら変わりないとは思います。
      教育理念や方針はほかの学校と何ら変わりないと思います、 子供たちは素直で優しい子が多いいという点をみる限りでは家庭環境や小学校の教育もいいのではないでしょうか。
      1から2カ月に一度授業参観があります。 昔と違って今は●●係という枠が個人個人にあり責任を持ってみんな授業であったり休み時間などに活動しているようです。 また、発達障害の子が入る青空組がひとクラスありますが基本授業以外はクラスに数人ずつ配置されていて一緒に活動しているようです。
      今は不審者や児童殺傷事件など怖いニュースが多々あり基本平日は正門が常に施錠してある状態です。これはどこの小中学校でも同じだと思います。 小学校から来る携帯メールに登録してあると各家庭に伝達事項が配布されます。ときどき不審者情報などきますので親も確実にそういった情報が得られるので助かってます。
      リッチ的には少し不便ではあります。 美和台の住宅街にあります。 駅は一番近くて三苫駅で徒歩10分くらいでしょうか。 坂道が多く低学年の子にとっては少し負担に感じると思います。 しだいに体力が付いてくるので大丈夫ではあります。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めは4月度の初めの参観日にあります。 基本卒業までに各家庭一人につき一回は役員をしてくださいといった内容のことを1年生の時に言われました。 役員になるとほぼ1~2カ月に1回ある参観日に参加とときどきある講演会に参加してレポート提出などかなり負担になるということをなったことがある人から聞いたことがあります。
      春に遠足と運動会合唱コンクールや工場見学など度の小学校も同じようなものだと思います。 高学年になるとクラブ活動があります。 週に一回から二回だそうです。 わが子はドッヂボールクラブに所属していますがサッカーなどいろいろな種類があるそうです。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩です。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      学校に行く用事があって、校内にはいると、高学年のこは、みんな元気よく、挨拶してくれます。素直で、とてもいいこたちばかりです。
      方針は、よくわかりませんが、とにかく、挨拶運動もしっかりおこなっているようです。
      一年生の時も、二年生の時も、熱心な先生でした。こどもたちをよく、見ていてくれていると思います。
      駅から遠い。かなり、アップダウンが激しいところに立地しています。
    • 保護者関係(PTA)
      皆さん、がんばって参加しています。子供一人につき、一ポイントをかならずとらなければ、いけないので、みんな役回りがきます。
      いろいろあります。なかでも、地引き網や、校内キャンプは、おおきな行事です。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩。台風や、雨の日は、保護者が、車で送るすがたごみられます。

この小学校のコンテンツ一覧