三苫小学校
(みとましょうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 公立 / 共学

• 三苫小学校
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      総合的にいるといいと思います。海が近くにあり自然がたくさんありながら、中心地も近いので両方のいいところを学習できます。
      自然を大切にしてのびのびした校風でいい感じな学校だと思います。比較的に子供ののんびりした子どもが多いような気がします。
      総合学習では海で砂のアートをつくったり、稲刈りや田植えといちごジャム体験があったりと自然の特色をいかした授業がおおいです。
      先生方はいろいろな方がいて、熱心な先生をそうでもない先生がいます。比較的女性の先生のほうがきめ細やかで丁寧な指導をしてくれていると思います。
      開放的な小学校なのでセキュリティてきにはどうかと思いますが、そのぶん保護者が見回ったりと広い校舎ですが、綺麗に設備も充実しています。
      住宅地にあるのでアクセスはあまりよくないと思いますが、近くに西鉄三苫駅があるので多少交通の便はあると思います。
      熱心な保護者はかなり熱心ですが、そうでない保護者もいるのでPTAなどの活動では同じ顔ぶれになります。全体的に皆さんがもう少し協力的だといいPTAになるのではないでしょうか。
      学内イベントは自然豊かなので充実しています。いろいろな体験ができるうえに高学年はコンサートを見学したりと芸術面の授業もたくさんあります。
      個人で登校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスは取れていると覆います
      公立小学校なので安いです
      近くにあるからです。