みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  三苫小学校   >>  口コミ

三苫小学校
三苫小学校
(みとましょうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 公立 / 共学

(2) 福岡県内93 / 90校中

2017年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      自然がたくさんあり、そのためか比較的のんびりさんが多いです。
      高学年になると先生の悪口を言う生徒が多くなります。
      1年生のお世話は6年生にほぼ入学した瞬間からします。
      先生は当たり外れがあり良い先生は子供たちの意見を取り入れますが、外れの先生は自分流でやってそれを子供に押し付けます。
      算数などは、4年生はクラスを半分にして少人数で行います。
      一言でまとめると,見方によって良くも悪くもなる学校です。
      去年までは、「あいさつ 掃除 向上心 思いやり」を合い言葉にして過ごしました。他にも、「もくもく掃除でグーチョキパー」という合い言葉が存在します
      まれに先生に「学び合い」といって子供たちだけで学習する先生がいます(算数)
      音楽は女の先生の方がピアノをひいてくれるのでいいです。
      とにかく開放的です。創立約20年と校舎は新しいです。掃除は全校児童700人で行うのでまあきれいです。
      自然が多く、砂の集会などのイベントがたくさんあります。
      しかし、都心まで約1時間と中心部までのアクセスは悪いです。
      同じような人がよくなります‼
      とにかく多いです。
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      総合的にいるといいと思います。海が近くにあり自然がたくさんありながら、中心地も近いので両方のいいところを学習できます。
      自然を大切にしてのびのびした校風でいい感じな学校だと思います。比較的に子供ののんびりした子どもが多いような気がします。
      総合学習では海で砂のアートをつくったり、稲刈りや田植えといちごジャム体験があったりと自然の特色をいかした授業がおおいです。
      先生方はいろいろな方がいて、熱心な先生をそうでもない先生がいます。比較的女性の先生のほうがきめ細やかで丁寧な指導をしてくれていると思います。
      開放的な小学校なのでセキュリティてきにはどうかと思いますが、そのぶん保護者が見回ったりと広い校舎ですが、綺麗に設備も充実しています。
      住宅地にあるのでアクセスはあまりよくないと思いますが、近くに西鉄三苫駅があるので多少交通の便はあると思います。
      熱心な保護者はかなり熱心ですが、そうでない保護者もいるのでPTAなどの活動では同じ顔ぶれになります。全体的に皆さんがもう少し協力的だといいPTAになるのではないでしょうか。
      学内イベントは自然豊かなので充実しています。いろいろな体験ができるうえに高学年はコンサートを見学したりと芸術面の授業もたくさんあります。
      個人で登校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスは取れていると覆います
      公立小学校なので安いです
      近くにあるからです。