みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  三苫小学校   >>  口コミ

三苫小学校
(みとましょうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 公立 / 共学

(3) 福岡県内92 / 92校中

2017年06月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      自然学習があるのは良いと思いますが、それ以外は良いと思えることはないです。とにかくいろいろがめちゃくちゃです。子供に対しても親に対しても誠実さが感じられず、物事にきちんと向き合ったり、起こったことに対してきちんとした対策を立てたりがなく、先生方の目も行き届いてないし、管理職の先生方は子供のことも含め下の先生方のしていることの大半を知りません。だからか何事かあっても常に対応が遅く、何かあった時に親がそれを伝えてもまともな返答もないです。とりあえず謝って無言です。起こったことに対して無駄に取り繕う割には先生方の連携が全く取れてないので余計に面倒なことになります。仮に何か指導をしたとしても、そのほとんどは先生方の自己満足としか思えません。その指導は教師にも生徒にもほとんど浸透してないので。なので何度も同じようなことが起きるて親も子供も迷惑極まりないです。結果この学校は何事かある度にとてつもなく面倒なことにしかならないといったイメージしかないです。
      聞いたりプリントなどで見る限りでの方針や理念はしっかりあるようですが、まず先生方がそれをちゃんとしておらず、とても生徒のお手本になっているとは思えません。そもそも挨拶は基本だし大事だと教えているのに校長先生が生徒にも保護者にも挨拶すらしない学校です。
      自然学習だけはかなり充実していて、ミニトマトを作ったり、いちごを育ててジャムを作ったり、芋掘りや田植え、その他何かしらを育てていたりするので、そこだけは子供にとって良い経験になると思います。
      それ以外に関しては、進むスピード以外は先生方の授業の仕方の基本が統一されてないようで、先生によって教え方がバラバラで、サポートもなってなく、何がしたいのか全く理解できません。
      校舎はきれいだし、廊下はかなり広いです。教室とセキュリティは普通だと思います。ただ駐車場が狭くて親の用事などで車で行くと困ることがしばしばあります。
      駅からさほど遠くもなく、大きな道路沿いにあるし、歩道も広いし分かりやすくて、登下校の時間は大人が通学路に立っているので通学はしやすいと思います。周辺環境もそれなりにいろいろある割にはのんびりしていて良いと思います。
      PTAがしていることはいまいち分からないです。プリントなどでの活動内容の報告はありますが、それがあったことすら知らなかったということもしばしばあります。PTAの役員さんか役員さんと仲良くなければ情報はほぼ入ってきません。保護者関係はPTAのこと以上に分かりません。仲が良い人がいるかいないかでかなり差があると思います。
      とりあえず卒業までにひと家庭何かしら一役という決まりはあります。
      内容と必要性はさておきイベントはそれなりにあります。バザーの出品がほぼ強制だったり多少面倒なところはありますが、そこまで気になったり、親が常に率先して何かしなきゃいけないようなイベントはほぼないです。

2017年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      自然がたくさんあり、そのためか比較的のんびりさんが多いです。
      高学年になると先生の悪口を言う生徒が多くなります。
      1年生のお世話は6年生にほぼ入学した瞬間からします。
      先生は当たり外れがあり良い先生は子供たちの意見を取り入れますが、外れの先生は自分流でやってそれを子供に押し付けます。
      算数などは、4年生はクラスを半分にして少人数で行います。
      一言でまとめると,見方によって良くも悪くもなる学校です。
      去年までは、「あいさつ 掃除 向上心 思いやり」を合い言葉にして過ごしました。他にも、「もくもく掃除でグーチョキパー」という合い言葉が存在します
      まれに先生に「学び合い」といって子供たちだけで学習する先生がいます(算数)
      音楽は女の先生の方がピアノをひいてくれるのでいいです。
      とにかく開放的です。創立約20年と校舎は新しいです。掃除は全校児童700人で行うのでまあきれいです。
      自然が多く、砂の集会などのイベントがたくさんあります。
      しかし、都心まで約1時間と中心部までのアクセスは悪いです。
      同じような人がよくなります‼
      とにかく多いです。
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      総合的にいるといいと思います。海が近くにあり自然がたくさんありながら、中心地も近いので両方のいいところを学習できます。
      自然を大切にしてのびのびした校風でいい感じな学校だと思います。比較的に子供ののんびりした子どもが多いような気がします。
      総合学習では海で砂のアートをつくったり、稲刈りや田植えといちごジャム体験があったりと自然の特色をいかした授業がおおいです。
      先生方はいろいろな方がいて、熱心な先生をそうでもない先生がいます。比較的女性の先生のほうがきめ細やかで丁寧な指導をしてくれていると思います。
      開放的な小学校なのでセキュリティてきにはどうかと思いますが、そのぶん保護者が見回ったりと広い校舎ですが、綺麗に設備も充実しています。
      住宅地にあるのでアクセスはあまりよくないと思いますが、近くに西鉄三苫駅があるので多少交通の便はあると思います。
      熱心な保護者はかなり熱心ですが、そうでない保護者もいるのでPTAなどの活動では同じ顔ぶれになります。全体的に皆さんがもう少し協力的だといいPTAになるのではないでしょうか。
      学内イベントは自然豊かなので充実しています。いろいろな体験ができるうえに高学年はコンサートを見学したりと芸術面の授業もたくさんあります。
      個人で登校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスは取れていると覆います
      公立小学校なので安いです
      近くにあるからです。