香月小学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (福岡県内52位)

筑豊電気鉄道 筑豊香月

特徴 【先生との距離が近い】【伝統がある】【生徒の仲が良い】
★★★3.00(3)

香月小学校の口コミレビュー

【総評】
のどかな小学校です。教育だけでなく、心の成長も大事にしています。学力が高すぎる学校ではありません。子供たちがいろんな事に自主的に取り組んでいます。

子供たちの関係が良好で、学校を楽しめていると思います。子供にとって大切な思いやりの心などを教えてくれます。

子供がわからない時は、立ち止まってゆっくり教えてくれます。宿題のプリントで復習ができます。

子供が、楽しそうに学校に通っていて、授業もだいたい理解できているようなので安心です。けがをした時等は、すぐに対応してくれます。

学校の校舎が古く、侵入しようとすれば、簡単にできてしまう開放感があり不安ですが、自然が豊かです。

田舎ですが、保護者や町内の方々の協力が得られています。駐車場も毎回すぐに止めれます。

他校に比べると、保護者の負担が軽減されていると思いますが、委員長等になると結構大変です。

春は歓迎遠足、運動会、秋には学芸会があり、各学年でいろんな活動に参加したり、野菜を育てたりしています。運動場が広いので、運動会は充実したスペースで毎回楽しめます。

一年生は集団登校ですが、段々と少人数の友達だけで通うようになります。下校時は友達同士で帰ります。

献立を見る限り、バランスのとれた献立です。子供が食べやすいように工夫されているように思えます。

学校の指定工区内だったからです。

香月小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に良い小学校です。学校の指導方針に沿って、教師も親も協力的にいろいろな行事に取り組んでいます。子供も生き生きとしています。

勉強面だけでなく、道徳教育もしっかりと行っており、子供にとって、大切なことが学べます。

少人数制ではないので、子供が置いてけぼりになることが、たまにあります。子供の勉強の理解度に注意してあげることが必要です。

のびのびしているのですが、子供が宿題でわからないところがあるので、教え方は少し不安です。

校舎が古いので耐震は少し不安がありますが、太陽光パネルを取り入れたり、悪くなったところは補修しているので大丈夫だと思います。校庭は広く、体育館も広いので、運動会や学芸会のイベントに不自由はありません。

周りは住宅や自然が共存しています。常に保護者や町内の方々の協力が得られて支えられています。

とても熱心です。役員を決めるのはあっという間に決まりませんが、いったん決まるとスムーズにPTA活動が進められています。

春は遠足、5月に運動会、秋に学芸会があり、展示会などもあります。高学年になると宿泊行事もあります。ほかに、町探検や社会科見学など、学年ごとに違うイベントがあります。

バランスの取れた献立です

大体何に使われているかわかるので妥当だと思います

学校の指定校区内だったからです

元気がある

2014/11/07

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
特に問題も無く、先生方も熱心で、安心して子供を通わせることができる総合的に見て、良い学校だと思います。

教育方針など、活動報告と共に、定期的に子供たちの写真入りの配布物での報告があり、とても安心感があります。

宿題が少し多いような気がするが、子供はきちんと授業内容を理解できているようなので、特に問題ない。

子供を一人一人よく見ていて、子供同士のトラブルも話し合いで解決させてくれたりと、安心して子供をお任せできる良い先生方です。

施設面では問題ないと思いますが、部外者も自由にで出入りができるので若干不安はあります。

校区が広く、通学時間がかかるのと、通学路にガードレールが無い場所もあるのが、少々不安ですが、交番やバス停が近いのは便利です。

どのような活動をしているのかは、良く知らないが、あまり熱心すぎても共働きの家庭には、参加するのが大変なので、問題ないです。

運動会や学芸会の出し物も、凝ったものが多く、子供たちは大変な様子だが、達成感が大きいようです。親も見ごたえがあって、毎年楽しみです。

徒歩・親の送迎

概ね子供の評判も良くバランスが取れた献立です。

ほかの学校がいくらぐらいかは知らないが、妥当な金額だと思う

学校の指定校区だから

福岡県の評判ランキング

香月小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています