みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  永犬丸小学校   >>  口コミ

永犬丸小学校
(えいのまるしょうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 公立 / 共学

永犬丸小学校 口コミ

(3) 福岡県内35 / 118校中
  • 保護者関係(PTA)

学校の教育方針が明確で、子供達が生き生きと学校に通うことが出来たので、とても安心てました。
      子供達に自由に発想させ、のびのびと生き生きと学校生活を送れた。
      授業でわからないところがあると、放課後に先生が教えてくれたりしてたすかりました。
      校舎は古いのでセキュリティは良くありませんが、地域のボランティアの見守りがあるので安心です。
      立地は学校区域の真ん中にあるので通学しやすく、歩道も整備されているので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      口うるさい保護者、PTAが居なかったので良かった。PTAも機能していた。
      お祭りの様な事を1年に一回やっていたので、子供達も楽しみにしていた。
      個人個人で登校

総合的には、悪くはないと思いますが、イベントごとなど実施するときに、連休の中日の設定等があるのが、あまりいただけません。
      良いこと、悪いことをしっかりと教えていただけていると思います。子供たちにとっては、大切なことだと思います。
      人数が多い分、すべての子に目が届いているとは言えないと思います。
      宿題も適度に出ていると思います。子供にはわかりやす教えてもらっているようです。良い先生だと思います。
      人数が多く、一部プレハブの校舎があるので、セキュリティ面では弱い気がします。校庭は水はけの工事を行ったものの、依然水はけが悪い気がします。
      坂の上にあるので、登校が大変かと思います。ただ、住宅地にあるので、町内の方々に色々と面倒は見てもらえている気がします。
    • 保護者関係(PTA)
      正直なかなか自分が参加できていない中、皆さんがよくやっていただいているので、感謝しています。
      遠足等は適宜行われ、宿泊行事も子供はすごく楽しみにしているので、良いと思います。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスよく食べれる献立
    • 費用
      ほかの学校と変わりなく、普通だと思います。
    入学について
      指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的にみると良い小学校だと思います。子供たちの挨拶が素晴らしいです。あいさつ運動をしているせいもあるでしょうが、子供たちは学校内で私たちを見ると気持ちよく挨拶してくれます。
      学校の方針に、あいさつ運動があるので、子供たちは気持ちよく挨拶します。そういった方針はとても良いと思います。
      学校の方針と言うより、国全体に言いたいのですが、授業の内容が少ないので、結局、塾に通う子供たちが多い。学校の授業でしっかりした授業がされれば良いと思います。
      先生にも、色々いますから、子供たちにとって良い先生でも私達にとっては・・・と思う先生もいます。また、とても熱心に指導してくれる先生もいます。全体的には良い先生が多いです。
      今、耐震工事中の事もあり、不便ではあります。ちょこちょこそういった工事はあるので、良い環境にしてくれているのかなと思います。
      交通量が多い所の横断歩道なのでは、交通事故につながっています。ボランティアの見守り隊の方々や先生がいても、交通事故があります。学校は高いところにあるので、急な坂などで転んだりと怪我したりします。住宅街にあるので、車では道が狭くて、不便です。
    • 保護者関係(PTA)
      地区のPTAは大変です。なので、皆さん、子供が小さいときに、クラス員なのど役をやりたがります。そこで、何の役にもならなかった方から、6年生の子供を持つ保護者が地区の役員に回ってきます。何かと行事が多くて、その話し合いに学校に行ったり、準備したりと大変。皆さんが役員をやった事がないので、何も分からない状態からスタートですので、本当に大変です。ですが、皆さん今まで逃げてきた方達ばかりですので、お互いが初めての顔合わせで、仲良くなれます。変にグループが出来ていないので、やり易いです。
      毎月何かしらの行事があります。授業参観や親子レクレーション、懇談会など・・・。
      集団登校で、下校は自由
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      量的にもちょうどいいかなと・・・。バランスも良いと思います。
    • 費用
      他の所を知らないので、妥当なのかなんて分かりません。
    入学について
      指定校区なので此処しかない
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧