みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  八枝小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八枝小学校
(やつえしょうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 公立 / 共学

穏やかな子供達が多いです

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に見ると、よい小学校だと思います。治安もよいし、新興住宅街にある小学校なので、子供達のレベルが一定です。
      挨拶をきちんとできることが、一つの目標として掲げられています。校長先生は毎朝校門で子供達を迎えてくれますし、通学路には定期的に保護者が立ち、挨拶運動をすることになっています。
      学年によって、落ち着きがない・授業が成り立たないときは、次年度にクラスを細分化するなど、臨機応変な対応が見られます。
      新任者が担任になることがありますが、指導者の先生が付いていて、一緒に授業をしてくれます。懇談会でも二人の先生が一緒にしていて、しっかり新人の先生のフォローをしています。
      部活動でいろんな人が出入りするようになっていますが、責任者である保護者が、毎回施錠するようになっています。何かあれば教頭を中心に意見交換をするようになっているので安心です、
      周辺に大きな道路や大きな川があるので、通学路としてはやや危険なところもあります。ただ、薄暗い場所や林などはないので、不審者に襲われる心配は他の地域に比べて少ないかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      一年に一回、大きなお祭りが小学校であります。PTAを中心に多くの保護者が盛り上げています。運動会のごみ拾いや片付けなども保護者参加でしています。
      生徒数が多く、いろんなイベントが盛大です。親も子供も縦横のつながりがあるので、一致団結してイベントを盛り上げていると思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      おととしまでは集団登校でしたが、現在は自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      家では作らないようなメニューがあり、子供たちは喜んでいます。
    • 費用
      3000から5000円くらいです。
    入学について
      学校の指定学区内だったからです。
    • 試験の有無

県外から引っ越してきての入学でしたが、一番重要であるいじめもないようで、担任の先生はもちろん、多くの先生方が児童の立場に立って行事なども実行されてるように感じました。学力だけが全てではありませんが、とても優秀なようです。学力だけでなく自ら物事を考える力が身につくような教育をされているようで、先生方に...

ふつう

保護者

特段支障なく6年間過ごせました。可もなく不可もなく、でもそれが大事だとは思います。

理念・方針について特に意識したところはない。子供たちにどう反映されているのか、記憶に残るような活動はなかった

【授業】
ごく普通の授業が行われていた。無理に最新システムを取り入れたりするよりは、よ...

八枝小学校の近隣の小学校の評判

選ぶ必要は無いと思う
保護者|2010年

穴生小学校
(福岡県・公立)

こじんまりした楽しい学校
★★★★4
保護者|2016年