八枝小学校

★★★☆☆3.33(6件の評判) (福岡県内43位)

筑豊電気鉄道 今池

特徴 【給食あり】【トラブル少ない】【自然が多い】
★★★3.33(6)

八枝小学校の口コミレビュー

おだやかです

2015/03/18

【総評】
全体的に、全てが穏やかで、平均的です。子供達も荒れているような子はおらず、それゆえ授業を妨害するようなことはありません。

30年の歴史をもって、しっかりとした教育理念を掲げております。保護者にも認識されています。

低学年の算数は少人数で行なっており、できるだけ理解できない子がいないようにしていると尾も追います。

先生は個人差が激しいです。宿題の量も、指導内容・指導の熱心さもちがいます。担任の当たり外れは、いなめません。

大通りが近くにあるため、通学は危険なところが多いかもしれません。しかし保護者が通学路を見守っていますので、少しあんしんできるかも。

立候補してなってくださる人が多いので、助かります。また、熱心である人が多いです。

運動会・学習発表会などの学校行事のほかに、保護者と子供が主体となっておこなうお祭りが年に一回あります。

場ランsがよくとれています。

月5000円弱なので妥当かと思います。

学校の指定校区内です。

2010年度

【総評】
一般的な公立小学校です。経済的にも中くらいの子供達(公務員家庭)が集まっています。先生からの連絡は密なほうだと思います。

教育理念は掲げられていますが、保護者が認識できているかどうかは不明です。理念に基づいた教育は先生方は行なっていると思います。

授業が遅れることもあるが、適切に調整をかけて学期単位で消化しようとしている。

宿題が少ないです。先生によると、子供達の習い事などを、配慮しているとのことです。

学校の鍵などの管理は教頭がしています。また警備会社との契約もしています。耐震工事を現在しているところです。

大きい道路が通学路となっており、きけんではあるとおもいます。しかし、保護者や地域の方々が通学時間帯は道路に立って見守っていますのであんしんです。

部活動が活発であり、それらを通して保護者達も意見交換を行なっています。先生方とも連携が取れていると思います

年に一回学校で祭りが開催されます。主催は保護者ですが、小学校全体が活気あふれます。

栄養のバランスも取れていり、量もちょうど良いとのことです。

他の地域を知りませんが、つきに5000円前後なので、普通かなとは思います。

公立ですが、新興住宅街にあり、家庭のレベルが同じ人たちが集まるところに入れたかった。

2010年度

【総評】
総合的に良い小学校です。全てにおいて、「中の上」です。先生も保護者も子供達も、比較的、トラブルが少ない小学校だと思います。

教育理念は掲げられていますが、保護者・子供達にソレが浸透しているとは思えません。

クラスによって、授業の遅れは多少あります。しかし、学期中に遅れを取り戻すよう先生が頑張っています。

個人差がかなりあります。各学年の先生どおしで連携を図っているとは思えません。宿題の出し方も担任によってさまざまです。

教頭先生がセキュリティの責任者のようです。物騒なことは報告されていないのできちんとされているのではないかとおもいます 。

大きな道路が、つうがくろになっています。決して安全とはいえないです。しかし、地域の方々が見守ってくれており、安心して通学できています。

役員決めは毎年難航します。立候補で決まることはまずありません。自動一人につき、一回は役員をしなくてはなりません。

年に一回、小学校でお祭りが行なわれ子供達はソレをとても楽しみにしています。

バランスはどうか分かりませんが、子供たちは満足しています。

月5000円くらいなので標準ではないかと思います。

治安の良い同レベルの家庭の子供達が集う公立小学校。

八枝小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
特に良くもなく、悪くもないと思います。少し前まで生徒人数が多く、運動会も学習発表会も観るだけでとても大変でしたが、それも落ち着いたと思います

特別なことは感じられませんが、特に問題もないと思います。1児童一回の委員さんにならないといけないことが苦痛です。

低学年では補助の先生がついて指導しているようですので、良いほうだと思います

とても良くしてもらってますが、人数も多いので子どもたちは良く不満を口にしますが、保護者的には問題が無い範囲だと思います

耐震工事も終わり施設も充実しているほうだと思います。学校自体そんなに古くないので、良いと思います。

住宅地と商業地の間にあり自宅からはとても近くて助かってます。近くに自然も多く整備もされていて、環境は良いと思いますが、大きな交通量の多い道路も近くにあるのでそのあたりは少し心配です

まぁどこも一緒でしょうが、良くも悪くも普通だと思います。同じ方々が役員をされているので、大変そうですね。

北九州の中ではごく普通だと思います。ただ春の歓迎遠足はすぐ近くに大きな自然公園があり、近くの他の、学校より恵まれていると思います

すごく充実している

普通だと思います。他の、学校と変わりないと思います

学区内で特に問題無いので

八枝小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
学校と保護者、また中学校との連携がよいです。小学校主催のお祭りが盛況です。先生からの電話やメール連絡もおおく、しっかりと子供達を見守ってくれていると思います。

校長先生からのメールがよくあり、子供達をよく見てくれていると思います。教育理念が掲げられてあり、先生方もソレを下に子供達に接してくれています。

低学年のうちは算数などに補助の先生が付いてくれています。置いてきぼりにならないように配慮していると思います。

個人差はあります。しかしどの先生も理念を持って指導に当たってくれています。基本的に授業のやり方・宿題の出し方は、先生の判断夷ゆだねられたいるようです。

団塊です。古い校舎です。35年以上たっています。耐震工事をしています。世情は教頭先生が管理者となっています。

新興住宅街の中にあります。大きな道路や川が通学路にあるのが不安ですが、地域の方々が、道路上で登下校を見守ってくれています。

いろんな委員があって、かなり積極的に保護者の方々が参加してくれています。委員によってはなかなか次年度の人が見つからないようです。生徒一人につき一回は役員が回ってきます。

学習発表会・運動会・お祭り・夏休みの作品展など、イベントは多いほうだと思います。

量も質も充実しています

5000円前後です。他校と比べてどうかは分かりません。

新興住宅街の家庭と自分達が同じレベルだったので。治安のよいところで子供を通わせたかったから。

八枝小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に見ると、よい小学校だと思います。治安もよいし、新興住宅街にある小学校なので、子供達のレベルが一定です。

挨拶をきちんとできることが、一つの目標として掲げられています。校長先生は毎朝校門で子供達を迎えてくれますし、通学路には定期的に保護者が立ち、挨拶運動をすることになっています。

学年によって、落ち着きがない・授業が成り立たないときは、次年度にクラスを細分化するなど、臨機応変な対応が見られます。

新任者が担任になることがありますが、指導者の先生が付いていて、一緒に授業をしてくれます。懇談会でも二人の先生が一緒にしていて、しっかり新人の先生のフォローをしています。

部活動でいろんな人が出入りするようになっていますが、責任者である保護者が、毎回施錠するようになっています。何かあれば教頭を中心に意見交換をするようになっているので安心です、

周辺に大きな道路や大きな川があるので、通学路としてはやや危険なところもあります。ただ、薄暗い場所や林などはないので、不審者に襲われる心配は他の地域に比べて少ないかと思います。

一年に一回、大きなお祭りが小学校であります。PTAを中心に多くの保護者が盛り上げています。運動会のごみ拾いや片付けなども保護者参加でしています。

生徒数が多く、いろんなイベントが盛大です。親も子供も縦横のつながりがあるので、一致団結してイベントを盛り上げていると思います。

おととしまでは集団登校でしたが、現在は自由です。

家では作らないようなメニューがあり、子供たちは喜んでいます。

3000から5000円くらいです。

学校の指定学区内だったからです。

福岡県の評判ランキング

八枝小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています