みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  皿倉小学校   >>  口コミ

皿倉小学校
(さらくらしょうがっこう)

福岡県 北九州市八幡東区 / 公立 / 共学

皿倉小学校 口コミ

(6) 福岡県内93 / 118校中

2024年01月投稿
    [方針・理念 -| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) -| イベント 3]
      先生方はきちんとしており、生徒との信頼も厚いと思います。気になるのは母子家庭の子供が多いです。情緒不安な子供もいると思いますし、登校時間すぎて遅刻してる児童もよく見ます。転校生も多いように思います。途中で転校してきたけど、また転校したりするので、せっかくお友達になったのに、残念。なこともザラです。学区に市営住宅が多いので、少し子供の治安悪い気がします。体育館やプールはキレイです。敷地内に児童館もあり、放課後も学校の運動場で遊べます。
      近くの小学校に比べて、校外のイベントが少ないように思えます。先生方は若い先生が多い気がします。
      図書室に児童の手書きのものがたくさん貼ってあり、見応えあります。プールが室内にあるのが珍しく思いました。
      狭い道が多く、車が飛び出してくることもあるので、要注意です。よくボランティアの方が朝に旗振りしてくれています。
      コロナでイベントが減りました。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      過去の事件から道徳関係に力を入れているような気がしますが、残念ながらいじめはありました。いじめがおこること自体は集団生活を送っていたら避けられないと思うのですが、他学年間だったのでなかなか対処してもらえず、歯がゆかったです。
      学校通信が読み応えがあり、いつも楽しみにしています。「こういう子どもを育てたい」という思いが伝わってきます。
      人数は少ないのでしっかりみてもらえると思います。
      ベテランの先生であっても「えっ」と疑問に思うことがありますが、先生って異動するので他校との比較はできないと思います。
      児童登校後は必ず門がしまっていて防犯意識の高さを感じます。体育館は1階がプールになっており、2階が体育館です。雨が降っても中止にならないので子どもが喜んでいます。
      3号線よりは高い立地ですが、皿倉山からはある程度離れているので、津波や土砂災害の危険性が低いのではないかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      無理なく活動に参加できる雰囲気だと思います。
      子どもたちは年1回のお祭りを楽しみにしているようです。イベントとは関係ないのですが、市民センターとも隣接していて、センターのイベントだけでなく、習い事にも通っている子も多くいます。
      徒歩
    • 給食の詳細
      食べたことないので分かりません。子どもは美味しいと言っています。
    入学について
      校区だったので。
    進路について
      尾倉中学校が多いようです。

2020年07月投稿
    [方針・理念 -| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      人数が多い割にはクラスが少なく、1クラスが40人以上の事もザラです。先生の目があまり行き届いていないせいか、いじめに遭いました。しかも最悪な事に、担任が丸くおさめようとしたのです。設備が整っている割には一部の先生があまりしっかりしていません。
      体育会系の先生が多いせいかあまり授業の質も良く無いです。
      はっきり言って良くないと思います。奥さんがインフルエンザに罹っているのにマスクをしなかったり、いじめを丸くおさめようとしたり、テスト返しの時に模範解答しか配らずに、自分からは何も教えようとしない、体育会系の大雑把な先生が多い、などなど、信頼できる先生が少ないです。
      常に門が閉まっているのですが、無人の廊下が多いなど欠点も多いです。
      山の麓だから相当不便です。おかげで息子は両膝関節、両股関節炎になり、約1カ月学校を休む事を余儀無くされ、中学生になった今でも足をかばって生活しています。正直、後悔しています。
      集団登下校
    • 給食の詳細
      特に言う事はありません。至って普通です。

保護者 / 2009年入学
      総合的に良い小学校です。特にイジメなどの問題がなく、子どもたちも仲が良いようで、その点、保護者としても安心です。
      教育理念がしっかりしているようで、昔のように極端に悪い子がいません。指導が行き届いているからだと思います。
      少人数性なので子どもが置いてけぼりになることがなく、昔のように極端に出来の悪い子はいません。
      以前のゆとり教育のころに比べて、明らかに教育に対して熱心になっていると感じます。
      周りが住宅地なので、常に保護者や町内会の方に支えられて治安が行き届いています。家からも片道5分と近いので便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動に参加していないので分かりませんが、もめ事があったなど聞いたことがありませんので、順調に活動が進められていると思います。
      春は遠足、秋には運動会と学芸会があります。高学年になると泊まりで合宿のような行事もでてきます。その他には社会科見学などが定期的に行われています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      良いと思います。
    • 費用
      妥当で問題はないと思います。
    入学について
      指定校区内だったからです。

保護者 / 2009年度入学
      地域と学校が一体になって生徒を育成している感じを受ける。特に目立ったイジメなどは存在しないようなので安心して子どもを任せられる。
      歴史のある小学校なので教育理念のようなものはしっかり根付いていると思うし、それが子どもにとってもためになっていると考えられる。
      これは全般的に言えることではあるが、ゆとり教育の失敗から、授業の時間、習うことのレベルが一昔前よりアップしているように思う。
      まだ若い先生ではあるが、生徒に対して真剣に接してくれているようで、子どもがノビノビしているのが何よりである。
      学校周辺に「駆け込み110番」のような家が多数存在する他、入口が2ヶ所しかなく時間になれば閉まるので(ある程度は)安心である。
      周りが住宅地であり、小学校も近いので便利である。また常に人通りが多いところを歩いているので安心でもある。
    • 保護者関係(PTA)
      いわゆる口うるさいだけの邪魔なPTAは少ないようで、PTA活動も円滑に進められているようである。
      少子化で子どもの人数が少ないので迫力には欠けるが、イベント関係は充実しているようで、人数の少ないことが逆に結束感につながっているようにも感じる。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      お任せしてます。
    • 費用
      一般の公立小学校なので他校とかわらず妥当だと思います。
    入学について
      指定校区だったからです。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      二人の子どもが通いましたが、イジメがなくとても良い学校だと思います。学童施設も充実しており、二人の子どもも小学校の低学年のときにお世話になりました。
      いじめがないようなので、友だちの大切さを学ばせていると感じました。
      1クラス当たりの人数が少ないので、先生の質問と生徒の答えや考えが皆に行き届いていると感じました。
      宿題の量は多すぎると思いますが、勉強には熱心なようです。子どもの学力も上がっているので、以前の間違ったゆとり教育よりはずいぶん改善されたと思います。
      プールの上に体育館があり、とてもおしゃれです。セキュリティの面においても、通学路に面した家の多くが緊急避難OKの看板を掲げており、安心ができます。
      住宅街の中にあり、治安の点でも心配は少ないと思います。また、自宅からも徒歩5分と近いのでアクセスも申し分ありません。
    • 保護者関係(PTA)
      私は直接関わっていませんが、うるさい親も少ないようなので円滑に運営されていると思います。正月にはもちつき大会などを行って親睦を深めているようです。
      学年にもよりますが、工場見学やお泊り合宿、学芸会に運動会と活発に行われているようです。
    • 登下校方法
      登下校共に自由です。
    • 給食の詳細
      好き嫌いの多い子ですが我慢して食べているようです
    • 費用
      妥当な費用だと思います。
    入学について
      学校の指定校区だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧