みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  田原小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

田原小学校
(たはらしょうがっこう)

福岡県 北九州市小倉南区 / 公立 / 共学

人数が多い小学校です

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      良い小学校だと思います。各学年で3~4クラスほどあり、いろいろなお友達をかかわれると思います。PTAの活動が活発でPTA主催の行事が年に数回あり、子ども、親、教師のきずなも深まると思います。
      校長先生以下、各先生方の教育に対する考えがしっかりしており、子どもを安心して通わせられると思います。
      算数などはサブの先生がついてくれて、わからない子どもをサポートしてくれるので、授業についていけないという事態になりにくいのではと思います。
      これは先生個人によるところが大きいと思います。今までは良い先生に担当していただいたので、勉強だけではなく人格形成についても安心できたのですが、全先生がそうではないと思います。
      駅、商店も近く便利な場所です。公園、住宅地も多く、大人たちの目が行き届きやすいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      とても活発で、バザーや餅つき、父親が主体となった行事などもあり、親同士の連携も深まると思います。
      遠足、運動会、音楽会があります。また学年独自の行事もあり充実しています。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      食物アレルギーの対応が良くないので、代替品を用意してくれると助かる
    • 費用
      他校とあまり変わらないと思います。
    入学について
      学校の指定校区だったから。
    • 試験の有無

学校外とで上級生とちょっとしたトラブルがあった際、学校に相談したらすぐに先生が動いてくれて伝達力と行動の早さに感心しました。学校の雰囲気は生徒人数がわりと多い為、わんぱくな生徒さんもおられますが、トータル的に見て良い学校だと思います。

子供に分かりやすく理念を伝える努力をしてると思...

田原小学校の近隣の小学校の評判

貫小学校
(福岡県・公立)

のびのび、安心できる学校です。
保護者|2014年

この小学校のコンテンツ一覧