みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  貫小学校   >>  口コミ

貫小学校
(ぬきしょうがっこう)

福岡県 北九州市小倉南区 / 公立 / 共学

貫小学校 口コミ

(3) 福岡県内12 / 118校中

2019年03月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      ものすごく教育熱心というわけではないけれど、穏やかで落ち着いた雰囲気の学校です。先生と児童の信頼関係がしっかりしていて、何かあれば先生方がすぐに対応してくださるので安心して通えます。
      学校の目標と、それぞれのクラスの目標があり、お便りでその取り組みの様子を見ることができます。ただ目標を掲げるだけでなく、きちんと子ども達が実践できるような指導がされているように感じます。また、茶髪禁止とのことです。
      授業参観では、子ども達が積極的に発表をしています。一人ひとりがしっかりと意見を言える場ができていると感じます。
      最新の設備などではないですが、特に不満はありません。2年程前に冷暖房も設置されましま。また、通学路では地域のヘルパーさんがいつも見守りをしてくださっています。
      駅が遠いので、車が無いと不便な場所です。校区が広いので、通学が大変な子もいます。場所によっては歩道が狭かったりするので注意が必要です。
    • 保護者関係(PTA)
      活動は、保護者になるべく負担が少なくなるよう配慮してくださっている印象です。特定の誰かだけでなく、みんなで協力し合える形になっていると思います。
      校外活動、遠足、発表会など、子どもがいつも楽しみにしています。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      子供との接し方がキチンとしていると思います。
      1人1人の子供がどんな子なのかを理解し対応していると思います。
      ひどい年もありましたが、今はとても楽しく学校に行けています。
      学校からの手紙が配られることと、先生に会ったときに話ができます。不安なことなど相談にのってくれます。
      校外授業も、多く楽しめています。わからないところも、聞きやすいみたいで解決をして帰ってきます。
      前もって連絡をしていれば、学校には入れます。連絡をせずに行った時は、声は掛かりませんがヘルパーさんなどの視線が気になります。
      通学路にヘルパーさんがいるので、安心です。朝も早い時間からヘルパーさんが横断歩道や車の多い所にいます。
    • 保護者関係(PTA)
      先生達に話しやすく、相談がしやすいです。PTAの活動は、負担にならないくらいです。知り合いが増えて楽しいです。
      委員会の子供との達で、集会など行っているようです。親が行っていいときに行くことがありますが、感心します。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的にみて、よい小学校です。環境も自然に囲まれて、子供たちものびのびして、元気に遊ぶ姿を見受けられます。
      教育理念がしっかりあって、先生とのコッミュニケーションもしっかりできて、しっかり教えてくれています。
      クラスも4クラスあって、少なからず多からずで、ちょうどいいと思います。サポートの先生もいてくれて、安心できます。
      宿題もだしてくれて、しっかり子供も勉強して、教え方も熱心に指導してくれています。
      周りが自然に囲まれて、近所の人も見守りで子供たちも安心して登校できます。駅から離れていますが、車はあった方がいいせす。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は順番で必ず役は、回ってきますので、早めにPTAの役わ引き受けていたほうが、良いと思います。
      春に運動会や遠足があり、秋には希望者で登山したり、貫っこフェスタと言うのがあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。
    • 費用
      ほかの学校と変わりはないです。
    入学について
      学校の指定校区だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧