吉田小学校
(よしだしょうがっこう)

福岡県 北九州市小倉南区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

• 吉田小学校
    2016-10-14投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      運動場が狭く、生徒数が増えた為校舎の増築で更に狭くなってしまった。
      もっと広く運動場が使えるようになってほしい。
      子供たちの教育、地域、保護者との連携がとれていて、連絡もこまめにあるところが良い。
      5年生になると田植え体験があり、秋には収穫もし、調理実習では収穫した米で料理を作る。
      食育から見ても素晴らしいと思う。
      地域の方や先生、保護者で子供たちの安全を見守っている。
      学童保育もある。
      安全面では大丈夫だと思う。
      校区が広いのでかなり歩いたりしなければならない場合もある。
      P.T.A活動が盛んで保護者同士のコミュニケーションもとれている
      各学年イベント(2分の1成人式やバスケット大会、宿泊やサマーキャンプなど)
  • 吉田小学校
    2015-03-21投稿
      地域に根ざした取り組みも行っており、地元との連携が取られている印象がある。生徒数が増えて校庭が狭くなっているので、子供達の遊び場や運動会などの時には不便と感じる。
      挨拶を奨励するなど、子供のときに身につけるべきマナーなどにも力を入れており、勉強だけでなく、社会ルールを指導してくれている点は良いと思います。
      実際に見たことはないが、子供からは学校の授業は楽しいと聞いているので良い授業をしてくれていると思う。
      宿題の量は少し少ないように感じるが、最近の傾向なのだろうか。子供が勉強に対して嫌いということが現在はなさそうなので、問題ないのだと思う。
      交通量の比較的多い道路に面しているため、事故が少し心配だが、自宅からの通学距離は短く、子供にとっては良いようだ、ただ、夜間は暗くなるため、遅く帰ってくるときが心配。
      あまり把握できていないが、熱心な方がいるようで、各種イベントなどの実行もスムーズなようだ。
      学年ごとのイベントもだが、1/2成人式を取り入れるなど、新しいことにも色々と取り組んでいただいている。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスを考慮されたもの
      比較のしようがないが問題ないレベル
      指定校区だったためです