みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  吉田小学校   >>  口コミ

吉田小学校
(よしだしょうがっこう)

福岡県 北九州市小倉南区 / 公立 / 共学

(4) 福岡県内84 / 92校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      いじめの話もあまり聞かない。PTAの活動が活発。授業については、今ひとつ。
      今の校長になって、あまり明確な方針もなく、サラリーマン化し、ただただ日々を費やしてる風にしか見えない。
      特徴や熱心さをあまり感じない。特に、課外授業には消極的。サラリーマン化、公務員化してる。
      近くに、大型団地(にれの木坂)が出来た為に、生徒の数が増えすぎて、どうしようもないくらい手狭。
      最寄りの駅が下曽根駅になるなですが、そこからは、車で15分くらい。バスにおいても、便数、行く先といい、やや不便。
      PTAも、父親委員会も、非常に活発。先生方があまりやる気がない分を補って、余りある。
      イベントは、PTAや父親委員会のおかげで、運動会、サマーキャンプ、バザーと、非常に活発だが、運動場やプレハブの教室など、場所が狭すぎる。
      集団登校です。下校時は、バラバラです。
    保護者 / 2008年入学
      勉強に熱心に取り組み、運動なども自主的に活発に行われています。良いです。
      子供の将来について、熱心に取り組んでいると思います。たいへん良い事だと思います。
      子供の理解度に合わせて、熱心に授業を行なっていて、親として安心できると思います。
      校舎が少し古いと思いますが、セキュリティがしっかりしていると思います。良いと思います。
      家から、近い場所にあり、通学が楽しいと思います。車の通行も少なく、安心があります。
      とてもPTAが盛んだと思います。忙しい時は、無理に出席しなくてもよいので、嬉しいです。
      運動会など、イベントもいっぱいあり、子供たちは楽しんでいると思います。たいへん良いと思いますが
      友達と帰っています。
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      運動場が狭く、生徒数が増えた為校舎の増築で更に狭くなってしまった。
      もっと広く運動場が使えるようになってほしい。
      子供たちの教育、地域、保護者との連携がとれていて、連絡もこまめにあるところが良い。
      5年生になると田植え体験があり、秋には収穫もし、調理実習では収穫した米で料理を作る。
      食育から見ても素晴らしいと思う。
      地域の方や先生、保護者で子供たちの安全を見守っている。
      学童保育もある。
      安全面では大丈夫だと思う。
      校区が広いのでかなり歩いたりしなければならない場合もある。
      P.T.A活動が盛んで保護者同士のコミュニケーションもとれている
      各学年イベント(2分の1成人式やバスケット大会、宿泊やサマーキャンプなど)
      地域に根ざした取り組みも行っており、地元との連携が取られている印象がある。生徒数が増えて校庭が狭くなっているので、子供達の遊び場や運動会などの時には不便と感じる。
      挨拶を奨励するなど、子供のときに身につけるべきマナーなどにも力を入れており、勉強だけでなく、社会ルールを指導してくれている点は良いと思います。
      実際に見たことはないが、子供からは学校の授業は楽しいと聞いているので良い授業をしてくれていると思う。
      宿題の量は少し少ないように感じるが、最近の傾向なのだろうか。子供が勉強に対して嫌いということが現在はなさそうなので、問題ないのだと思う。
      交通量の比較的多い道路に面しているため、事故が少し心配だが、自宅からの通学距離は短く、子供にとっては良いようだ、ただ、夜間は暗くなるため、遅く帰ってくるときが心配。
      あまり把握できていないが、熱心な方がいるようで、各種イベントなどの実行もスムーズなようだ。
      学年ごとのイベントもだが、1/2成人式を取り入れるなど、新しいことにも色々と取り組んでいただいている。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスを考慮されたもの
      比較のしようがないが問題ないレベル
      指定校区だったためです