高良内小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR久大本線(ゆふ高原線) 御井

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【自然が多い】

高良内小学校の口コミレビュー

【総評】
高良山も近く自然環境に優れた小学校です。子供達も生き生き過ごしています。運動会を始め、町内の体育大会も小学校のグラウンドで開催されるので、地域住民に取ってはなじみ深い小学校です。

近くの聾唖学校との交流があるため手話を使った交流を含め、他人に対する思いやりの心を重視した教育がされていると思います。校長先生方をはじめ、いい先生方が多い小学校です。

授業参観も頻繁に行われ、学校の様子や授業の進め方が保護者に理解できる仕組みが出来ています。電子黒板の有効活用がなされ行き届いた指導がされていると思います。

前述のとおり、近くの聾学校との交流を通じて、他人に対する思いやりを重視した教育が行われています。また、教育熱心な先生方が多いと思います。

体育館広いグランド等、一通りの設備は整っています。特に不自由はないと思います。日中は安全のため正門は閉じられています。

少々田舎で、高良川伝いの行き帰りの道草が子供達は楽しいと思います。交通量が激しい道の横断があるため、常に保護者や町内の方の交通整理が定期的に行われています。

子供達への読み聞かせを含め、積極的なPTA活動が行われています。イベントの時とかは、より一層盛り上がります。

春の運動会は、町のみんなも集まり盛大に行われます。以前は高学年は高良山の清掃活動を通じてグリーンスカウト活動が行われていましたが、今は諸事情で行われてないので、それが少々残念です。

低学年は高学年が引率して登校しています

校内調理で暖かい給食が食べられ、好評です。

他の学校と大差ないものと思います。

学校の指定校区だったからです。

高良内小学校の口コミを共有する

【総評】
子供達を地域のみんなが見守ろうとする雰囲気があり、行事にも先生を始め積極的に参加して交流を深めています。

運動会等の行事について、みんなが積極的に参加する雰囲気があり、よい経験ができると思います。

40人学級で、担任以外にサポートするボランティアが付いており、生徒がつまずくのをフォローしています。

子供が興味を持てるように創意工夫がされています。担任以外に、サポートする先生が付いており、一人一人の生徒に目配せをするように努力されています

グラウンドが広いので、のびのび遊んでいます。地域住民との交流も活発です。ふれあい広場も隣接しており地域の方との交流も盛んです

適当に田舎で、通学の道中で自然と戯れることができます。少し交通量が多いところがあるので、横断の際に注意が必要なところもあります

熱心にPTA活動がされており、特に運動会や地域のお祭りの際には地域を挙げて学校との交流が図られています

山が近いのでグリーンスカウト活動や学年毎にいろいろなイベントがあり充実しています

献立表を見ると地域で取れた農産品の利用が積極的にされています

費用負担は公立学校なので普通です

指定校区で特に理由はありません

高良内小学校の口コミを共有する

福岡県の評判ランキング

高良内小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています