みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  高須小学校   >>  口コミ

高須小学校
(たかすしょうがっこう)

広島県 広島市西区 / 公立 / 共学

(5) 広島県内35 / 46校中

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      私は子供を4人この小学校に通わせましたが、先生方も児童達も穏やかな雰囲気の人が多く、保護者も熱心な方が多いです。子供達も自分たちのペースで友達を作り、派閥にも巻き込まれず、楽しく過ごしているように感じます。いい学校だと思います。
      あまりよく知りませんが、月に一度発行されるお便りにも保護者や児童にわかりやすく、何より学校と保護者、生徒がよく交わっていると思う。
      塾や習い事に行かせている家庭が多いので、頭のいい児童が多い。その中で、適切な授業をしていると思う。
      留守家庭や児童館が隣接してあるが、そもそも団地内に設立されているので、あまり危険な場所ではない。
      たまに不審者情報が出るが、10年前ほど頻繁ではない。
      坂道の途中にあるので、直進距離は短くても大回りして時間がかかる。ボランティアの人達がたくさん立っていて下さるので安心。
      おやじ隊や役員の人達がとにかく熱心。頭が下がる。人数が多いので、2度3度と役員が回ってくることもなさそうだ。
      子供達は、遠足、運動会、音楽交換会を毎年楽しみにしている。社会見学や町探検、野外活動も楽しく取り組めている。
    保護者 / 2007年以前入学
      比較的新しい小学校なので、施設がきれいです。エレベーターもありバリアフリーです。海の見える高台にあり、宮島を眺めながら毎日過ごすことができます。先生方は授業もイベントも熱心です。給食は自校で作られているので、作り立てを食べることができ、児童たちからも好評です。
      児童の自立心を育てること、基本的な生活習慣をきちんと身に着けることに重点をおいている小学校だと思います。保護者の見守り隊(挨拶運動)も盛んです。
      授業のレベルは普通だと思いますが、広島市内の小学校の中でも私立中学への進学率が高い小学校なので選択性でハイレベルな授業をうけることもできます。
      施設はまだ新しく、何か汚れたままとか壊れたままであることは見たことがありません。図書室の本や理科室の備品なども充実しています。
      目の前にバス停があります。高台の途中にあるので坂の勾配はきついので小学生には多少しんどいかもしれませんが慣れます。海が見える、宮島が見えるロケーションのいい立地だとは思います。
      PTA活動は盛んです。毎日見守り隊〔挨拶運動)の当番があり、全学年で年一回PTCイベントがあります。運動会ではPTA主催で飲み物の販売をしています。児童一人に付き一回は必ず役員にならなくてはなりません。
      遠足や運動会のほかにも毎月のように参観日やPTCなどで学校に行くことになります。開かれた学校だと思います。
      ばらばらです。それぞれ友だちと登校したり個人で登校したり、低学年は保護者と一緒の場合もあります。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      特に他の学校と比べて特徴があるわけではないけど、不満ではなかったから。
      高学年での英語に関してはネイティブな先生が来られてて楽しく勉強できてたのかも。
      特になにも感じなかったけど、授業に関しては高学年になって中学校のように担任ではない先生とかかわれたのはよかった。
      とても新しい校舎だったけど、いたるところに階段があってかなりわかりにくかった。
      家からかなり近いところにあり、歩道もきちんとあったし、バス停も近くにあったから。
      人数が多い学校だったので役員の数も多くてしらない人とかかわらないといけないから大変だった。
      あまり魅力的なものもなかったけど、普通に楽しくてよかったのではないかなって思ったから。
      友達どうしにばらばらでした。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      比較的新しい学校で、PTAもしっかり活動しているので、自然に先生も協力的になり、安心して通わせられる。
      地域の方々と共に子どもたちを見守り協力しています。その例として、学校便りは地域の回覧板にも入れられ、学校行事も地域の方々への参加をつのり、また、地域の行事にも、校長先生自ら参加をされています。
      教室でも班になり、みんなで意見を出し合って考えさせる授業をしたり、課外活動も積極的に行なわれています。
      学校内には、エレベーターがあり、車イスの子どもの移動にも役立っています。 そして、隣には児童館もあり、放課後も共働きの保護者の子どもたちが、帰る場所になっています。
      山の中腹にあるので、通うには坂を登るか下るかどちらかで、子どもたちだけではなく、保護者も大変です。
      PTAがしっかりしているので、子どもの数だけ必ず役員を経験しないといけませんが、学校との連携がキチンととれているので、安心です。
      保護者には、解放されていない子どもたちの学校のイベントも沢山あり、また、保護者にも開かれたイベントも沢山あるので、充実していると思います。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      開校18年の公立の小学校です。教師は、公務員そのもので、機械的に行事をこなしているだけのように思います。中学受験をされる児童も多く、そのせいか授業中は騒がしく学級崩壊に近い状態です。また、PTAも役員の方の負担が大きく、他の方の協力が少なく、規則を無視する保護者が多いです。
      教育理念を掲げられていると思うのですが、在校生の保護者として5年になりますが、全く知りません。伝える努力はされているんでしょうか。浸透していません。
      中学受験する児童が多いので、授業はさらっと流す程度。宿題もあまりありません。勉強がわからなくなったても、フォローはありません。
      公立の小学校ですから、先生は公務員。お役所仕事という対応が多く見受けられます。18時に電話をしたら、もう帰宅されていたなんて珍しくありません。また約束した時間に約束した場所に伺ったら、20分以上待たされました。あり得ない教師の方もいらっしゃいます。
      開校18年なので、校舎は新しく問題はないと思いますが、登校班もなければ、低学年の一斉下校もないので、近隣で、低学年の児童が痴漢にあったりしています。安心して任せられません。
      近くに新興の団地が出来たため、新設された小学校ですが、その団地が小学校から上にあるので、下から通う児童はほんの僅かで、治安面で不安があります。
      開校18年で試行錯誤のようで、役員が全て執り行って、役員にならなければ、何もしなくて良いような風習があります。従って、役員決めは本当に大変です。また、PTAの規則も無視する保護者も多く、運動会・卒業式等の行事で保護者が喧嘩されたこともあるほどです。
      殆どの行事が後半に集中します。後期はバタバタ、野外活動も10月下旬にあり、風をひいて帰ってくる始末。毎年変更してほしいとお願いしているのに、変わらないままです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      影響バランスは良いと思いますが、不味いようです。
      以前に通っていた公立の小学校に比べて高いです。
      転居した先の、指定学区だったから