高須小学校
(たかすしょうがっこう)

広島県 広島市西区 / 公立 / 共学

• 高須小学校
    2016-10-08投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      比較的新しい学校で、PTAもしっかり活動しているので、自然に先生も協力的になり、安心して通わせられる。
      地域の方々と共に子どもたちを見守り協力しています。その例として、学校便りは地域の回覧板にも入れられ、学校行事も地域の方々への参加をつのり、また、地域の行事にも、校長先生自ら参加をされています。
      教室でも班になり、みんなで意見を出し合って考えさせる授業をしたり、課外活動も積極的に行なわれています。
      学校内には、エレベーターがあり、車イスの子どもの移動にも役立っています。 そして、隣には児童館もあり、放課後も共働きの保護者の子どもたちが、帰る場所になっています。
      山の中腹にあるので、通うには坂を登るか下るかどちらかで、子どもたちだけではなく、保護者も大変です。
      PTAがしっかりしているので、子どもの数だけ必ず役員を経験しないといけませんが、学校との連携がキチンととれているので、安心です。
      保護者には、解放されていない子どもたちの学校のイベントも沢山あり、また、保護者にも開かれたイベントも沢山あるので、充実していると思います。
  • 高須小学校
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      開校18年の公立の小学校です。教師は、公務員そのもので、機械的に行事をこなしているだけのように思います。中学受験をされる児童も多く、そのせいか授業中は騒がしく学級崩壊に近い状態です。また、PTAも役員の方の負担が大きく、他の方の協力が少なく、規則を無視する保護者が多いです。
      教育理念を掲げられていると思うのですが、在校生の保護者として5年になりますが、全く知りません。伝える努力はされているんでしょうか。浸透していません。
      中学受験する児童が多いので、授業はさらっと流す程度。宿題もあまりありません。勉強がわからなくなったても、フォローはありません。
      公立の小学校ですから、先生は公務員。お役所仕事という対応が多く見受けられます。18時に電話をしたら、もう帰宅されていたなんて珍しくありません。また約束した時間に約束した場所に伺ったら、20分以上待たされました。あり得ない教師の方もいらっしゃいます。
      開校18年なので、校舎は新しく問題はないと思いますが、登校班もなければ、低学年の一斉下校もないので、近隣で、低学年の児童が痴漢にあったりしています。安心して任せられません。
      近くに新興の団地が出来たため、新設された小学校ですが、その団地が小学校から上にあるので、下から通う児童はほんの僅かで、治安面で不安があります。
      開校18年で試行錯誤のようで、役員が全て執り行って、役員にならなければ、何もしなくて良いような風習があります。従って、役員決めは本当に大変です。また、PTAの規則も無視する保護者も多く、運動会・卒業式等の行事で保護者が喧嘩されたこともあるほどです。
      殆どの行事が後半に集中します。後期はバタバタ、野外活動も10月下旬にあり、風をひいて帰ってくる始末。毎年変更してほしいとお願いしているのに、変わらないままです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      影響バランスは良いと思いますが、不味いようです。
      以前に通っていた公立の小学校に比べて高いです。
      転居した先の、指定学区だったから