みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  皆実小学校   >>  口コミ

皆実小学校
(みなみしょうがっこう)

広島県 広島市南区 / 公立 / 共学

評判
広島県

TOP10

口コミ:★★★★★

皆実小学校 口コミ

(8) 広島県内5 / 60校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      私も通っていた小学校なので、やはり好きです。子供が通いだした時にはプレハブが作ってあったりして運動場が狭くなってたりして衝撃的でしたが、いつの間にかグラウンドが広くなり昔の光景に戻ってました。
      皆実町にあるからでしょうか、校訓が皆のおかげと思い実のある人となる。どのタイミングで覚えたのかは忘れてしまいましたが、卒業して15年くらい経ちましたがまだ覚えていました。素敵な校訓だと思います。子供にも忘れないで居て欲しいです。
      特に不満もなく、特別ずば抜けて良い訳でもなく公立の普通の学校だと思います。やはり私立よりは勉強面に力が入っているとは感じず、正直良い担任に受け持ってもらえたらラッキーくらいですかね…その分キツキツせず、のびのびとした学校だとは思うのですが
      施設の充実感は普通だと思います。評価を低くしたのはセキュリティ面ですかね。やはり公立なので、警備の方がいる訳ではないので、授業中は門がしまって居ますが、良いとは評価出来ませんでした。公立の普通の学校です。
      2号線や役所も近く、人通りも多い道が沢山あるので、そういう面では安心。また逆もしかりで人通りが多い分、自転車などに注意が必要ですが、家で子供としっかり話せば問題はないちてです。通学路には保護者が旗降り当番をしてるのはもちろんですが、地域のボランティアの方が見守ってくださってるので感謝と共に安心もしてます。
    • 保護者関係(PTA)
      特に不満もなく、普通だと思います。6年通ううちのどこかの年で子供一人につき一度役員をする。どの学校とも同じ制度だと思います。
      色々イベントがあって子供も楽しみにしてるので良いと思います。少し寂しく思うのが運動会の組体操が無くなってしまった事。しかし、今色んなニュースで事故が増えてきていると問題になっているので子供の安全に勝るものはないので仕方ない事だと思います。
    • 登下校方法
      一年生の時は通学路によって色分けされており、通学路によってみんなで帰って居たので安心できました。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      PTA活動が少なく、楽な学校です。保護者も変な人がいないので、子供たちも学校生活に特に問題なく過ごせています。
      教育理念が分かりやすく、児童も保護者もすぐに覚えれるくらい簡単です。そのため、保護者も協力しやすいです。
      先生方もしっかり見てくれていることを感じます。聞こえの教室があるため、すべての生徒が公平に事業を受けることができます。
      先生によってムラがあります。どこの学校でもそうかもしれません。厳しい先生や優しすぎる先生等。
      電車通りに近く、人通りも多いため、安心です。住宅街の中にあるため、近隣住民の目も届きやすいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めのルールがあるため、特にもめることなく役が決まります。PTA活動も少ないため、保護者にはうれしいです。
      各行事が豊富で、子供たちも楽しみにしています。学校単位での音楽会や生活発表会、マラソン大会等があれば、もっといいのですが。
      徒歩のみ
    • 制服の特徴
      学生服っぽい紺の上着。半ズボンかフレアースカート。白のポロシャツ
    • 給食の詳細
      学校で作られているので、温かくおいしい。
    • 費用
      他の学校と同じだと思います。
    入学について
      学校の指定校区内で、一番近いから。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      先生も保護者も善い人が多く、もめ事もなく、雰囲気のいい学校です。保護者と先生の距離が近く、なんでも話しやすい。
      児童も理念を把握しいるくらい、保護者や児童にも浸透しています。校長先生もよく話をしているみたいです。
      校外学習も多く楽しそう。質問もしやすい雰囲気だけど、それが授業の進度に影響をすることもあると思う
      児童と先生の関係がよく、楽しんで通っています。なんでも話しやすいようで、児童と先生の距離が近い。
      ガードマンがいないし、門もしまってはいるけど鍵はかかっていないため、知っている人は簡単に校内に入れて不安。
      住宅街の中なので、人目に付きやすく、注意が届きやすいのがいい。けど、うちからは遠い。
    • 保護者関係(PTA)
      役員の仕事内容が多くないのでいい。バザーがないため、手伝いも大変じゃないし。できるだけ仕事内容を減らしている感じ
      校外学習が多く、特に6年生の校外学習は充実してます。発表会のような、もっとオープンに公開してほしい。
      徒歩のみ
      紺色の上着、半ズボン、ひざ丈スカート、白のシャツ
    • 給食の詳細
      オリジナル献立もあっていい。
    • 費用
      ほかの学校を知らないけど、普通だと思う。
    入学について
      学区内の学校だから。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      教師も保護者も、モンスターと言われるような人たちがいないし、授業妨害をするような児童たちもいないので、いいと思う。
      積極的に地域の方々とかかわりを持つ行事を取り入れたり、「早寝早起き朝ごはん」を推奨していたり、いいと思う。
      教師によって差があると思うので、何とも言えない。子供と親にとっても、感じることに差があるので、答えるのは難しい。
      積極的に児童に関わってくれる先生が多いような気がします。一度だけ、ろくに児童も見ずに、休み時間もノートチェックや丸付ばかりしている先生がいました。その先生の時は、子供も学校に行きたがらなかった。
      門が閉じてあり、一見入れなさそうだが、カギはしていないので、校内に入ることができる。以前通っていた小学校では、守衛がいたので、安心できたのに。
      住宅街の中にあり近くに電停やバス停もあって便利。だが、大きな幹線道路が学区内に多く、子供たちの登下校は心配。
    • 保護者関係(PTA)
      他校と比べると、保護者がやらなければならないことが少なくて、いいと思います。バザーがないので、保護者の負担が軽く、みんな喜んでいます。
      町探検や校外学習等、学年が上がるにつれてたくさんあるため、子供がとても喜んでいます。親が連れていけない所や、思いつかない内容まで指導してくれていい。
      自由登校
    • 制服の特徴
      男の子は紺の学ランタイプ、女の子は襟なしジャケット、紺の半ズボンかフレアースカート、白のシャツ
    • 給食の詳細
      おいしいけど、高学年には物足りないかも
    • 費用
      多分、普通くらいだと思う
      公立の学区だったから

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      とても良い学校です。先生方、PTA、地域のかたがたの協力も蜜で、トラブルも少ない。参観、イベントも多く、子供たちもいろいろなことに熱心に取り組んでいます。
      勉強はもちろん、人間関係、心の勉強も熱心。挨拶、思いやり、たくさんのことを学べています。
      笑いを入れながら、楽しい授業を心がけてくれています。懇談で、苦手な科目等、いってくださり、一人ひとりをよく見てくれます。
      任せていて安心。厳しさ、楽しさ、いろいろおしえてくれます。何よりも、子供が先生のことが好きといいます。
      校舎が古いので心配はありますが、耐震工事もんでいるし、避難訓練も多々行われているが、不安がある。
      住宅密集地で、人のとおりもあるし、便利の良い場所。電車やバスもあり、道幅も広く都会です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの関係も良く、学校に協力的。いろいろな行事にも、大勢参加し、準備や片付け積極的に参加します。
      縦割りグループの遠足や朝会があり、学年関係なく仲良し。出前授業では、おたふくソースの方を招いて、お好み焼きつくりなどもあり、イベントは豊富。
    • 登下校方法
      友達と一緒に登校。学校まで5分と近いので、安心です。
    • 制服の特徴
      紺の半ズボン、ひだスカート、上着、白のポロシャツ。
    • 給食の詳細
      とてもおいしいと評判です。
    • 費用
      おいしいらしく、喜んでいるので、安いかも。
    入学について
      指定校区内だから。良い学校で良かったです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      とても良い。楽しく通えています。PTA、地域のかたがたの見守り、協力など、充実しています。先生も熱心で、授業も楽しくわかりやしようです。
      厳しさとやさしさを兼ね備えた教育で、良いこと、悪いこと、人として大切なことを学べています。
      子供の理解度に合わせて授業のペースをかえてくれて、笑いも取り入れながら、楽しく進めてくれます。
      厳しいときもあるけど、やさしいし、楽しい。一人ひとりの話を、しっかり聞いてくれて、安心できる。親も相談しやすい。
      耐震工事真っ最中で、行事等、やりにくかったり、不便に感じることがありますが、避難場所でもあるので、しっかり工事をおねがいします。セキュリティは、隙はあると思う。
      都会で何でも便利なところ。古くからの住人と、新しい世代の人が、協力しあっています。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心で皆、協力的。先生も一緒にがんばってくれています。役員は、子供一人につき必ず一回以上ときめられているので、割と、決めるのは、もめません。
      行事は豊富。縦割りで取り組む行事等は、とても良い。おかげで、同学年以外の友達も多い。
      基本徒歩のみ。
      紺の上着、ひだスカート、半ズボン、白のブラウス、ポロシャツ
    • 給食の詳細
      とてもおいしいと評価は100点以上。
    • 費用
      妥当です。おいしので安くてありがたい。
    入学について
      学校の指定校区内だから。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      子供が楽しく通え、良かった、楽しかった小学校生活だったようです。先生も熱心で厳しく指導する面や、子供と楽しくすごす面がバランスよくて、楽しいイベントや、がんばる姿を見せてくれる合奏は、子供の成長に感動します。
      6年間もの長い小学校生活、低学年では、やんちゃなところが目立っていたわが子。高学年になり、落ち着きも出てきて、聞く力、自分で考える力、協調性すべての面で成長し、小学校に育てていただいた気がしています。勉強以外の面でもたくさんのことを教えていただきました。
      参観も多く、授業の様子を良く見ることができます。学校へ行こう週間もあり、いつもの自然な子供の姿が見れます。先生も熱心で、宿題もよい感じに出してくれ、満足してました。
      校舎はけして新しいとはいえません。耐震工事も長期にわたり行われていました。校舎には、簡単に入れるので、不安があります。
      交通の便も良く都会です。マンションも多く、住宅地でもあります。古くからの地域の方や、お年寄りの協力も多く、下校時の挨拶、見回り等、徹底されていて、安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      参観も多く、イベントや、交通安全の旗振りなど、いろいろあり少し負担に感じるが、できる範囲での協力なので、気は引けるが、なんとかなりました。
      ほかの学年とのかかわりを大切にしていて、朝会や遠足は、他の学年と組んだり、お楽しみ会のような、クラスごとに手作りでゲームや、お化け屋敷など、全校生徒で楽しめるイベントがあり、楽しいです。
    • 登下校方法
      登下校ともばらばらですが、いつもたくさんで行き帰りしていました。

保護者 / 2007年以前入学
      荒れてもおらず先生方もはずれといわれるような方が少ないように思います。
      三つの「あ」を大切にされています。挨拶安全朝ごはんの「あ」。ことあるたびに集会などで校長先生が強調されています。
      6年生は少人数クラスで授業を受ける科目があります。音楽は専任の先生が非常勤ですがいらっしゃいます。書写書き方も同様です。今はどうかわかりませんが書写の先生が1枚1枚生徒の習字にコメントをされていていいなぁと思うことがありました。
      校舎は古いですが耐震工事がすべて終わっています。正門はインターフォン制になったのでセキュリティが少し上がりましたが放課後は解放されているのでそこまでではありません。
      南区役所前駅からすぐですし裏には皆実保育所、南区役所などがあり便利な場所にあります。平地が多いこと、大きな河川があるわけでもないので洪水警報で休みなどの休校が他校より少ないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者が必ず在学中に何かの委員をするきまりになっています。委員から委員長副委員長を決めるのでくじなどになったときすこししんどいと思うことがあります。
      縦割り班での活動も多く、集会だけではなく全校オリエンテーリングが秋にあります。
    • 登下校方法
      時々先生方も途中までついて帰る集団下校、保護者による下校パトロール、朝の見守りもあります。

この小学校のコンテンツ一覧