皆実小学校

★★★★★4.60(5件の評判) (広島県内2位)

広電5系統(比治山線) 南区役所前

特徴 【先生との距離が近い】【トラブル少ない】【中学受験率が高い】
★★★★★4.60(5)

皆実小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
PTA活動が少なく、楽な学校です。保護者も変な人がいないので、子供たちも学校生活に特に問題なく過ごせています。

教育理念が分かりやすく、児童も保護者もすぐに覚えれるくらい簡単です。そのため、保護者も協力しやすいです。

先生方もしっかり見てくれていることを感じます。聞こえの教室があるため、すべての生徒が公平に事業を受けることができます。

先生によってムラがあります。どこの学校でもそうかもしれません。厳しい先生や優しすぎる先生等。

電車通りに近く、人通りも多いため、安心です。住宅街の中にあるため、近隣住民の目も届きやすいと思います。

役員決めのルールがあるため、特にもめることなく役が決まります。PTA活動も少ないため、保護者にはうれしいです。

各行事が豊富で、子供たちも楽しみにしています。学校単位での音楽会や生活発表会、マラソン大会等があれば、もっといいのですが。

学生服っぽい紺の上着。半ズボンかフレアースカート。白のポロシャツ

学校で作られているので、温かくおいしい。

他の学校と同じだと思います。

学校の指定校区内で、一番近いから。

2009年度

★★★★★ 5 3人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
とても良い学校です。先生方、PTA、地域のかたがたの協力も蜜で、トラブルも少ない。参観、イベントも多く、子供たちもいろいろなことに熱心に取り組んでいます。

勉強はもちろん、人間関係、心の勉強も熱心。挨拶、思いやり、たくさんのことを学べています。

笑いを入れながら、楽しい授業を心がけてくれています。懇談で、苦手な科目等、いってくださり、一人ひとりをよく見てくれます。

任せていて安心。厳しさ、楽しさ、いろいろおしえてくれます。何よりも、子供が先生のことが好きといいます。

校舎が古いので心配はありますが、耐震工事もんでいるし、避難訓練も多々行われているが、不審者進入については、誰でも入れるので不安がある。

住宅密集地で、人のとおりもあるし、便利の良い場所。電車やバスもあり、道幅も広く都会です。

PTAの関係も良く、学校に協力的。いろいろな行事にも、大勢参加し、準備や片付け積極的に参加します。

縦割りグループの遠足や朝会があり、学年関係なく仲良し。出前授業では、おたふくソースの方を招いて、お好み焼きつくりなどもあり、イベントは豊富。

友達と一緒に登校。学校まで5分と近いので、安心です。

紺の半ズボン、ひだスカート、上着、白のポロシャツ。

とてもおいしいと評判です。

おいしいらしく、喜んでいるので、安いかも。

指定校区内だから。良い学校で良かったです。

皆実小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
とても良い。楽しく通えています。PTA、地域のかたがたの見守り、協力など、充実しています。先生も熱心で、授業も楽しくわかりやしようです。

厳しさとやさしさを兼ね備えた教育で、良いこと、悪いこと、人として大切なことを学べています。

子供の理解度に合わせて授業のペースをかえてくれて、笑いも取り入れながら、楽しく進めてくれます。

厳しいときもあるけど、やさしいし、楽しい。一人ひとりの話を、しっかり聞いてくれて、安心できる。親も相談しやすい。

耐震工事真っ最中で、行事等、やりにくかったり、不便に感じることがありますが、避難場所でもあるので、しっかり工事をおねがいします。セキュリティは、隙はあると思う。

都会で何でも便利なところ。古くからの住人と、新しい世代の人が、協力しあっています。

熱心で皆、協力的。先生も一緒にがんばってくれています。役員は、子供一人につき必ず一回以上ときめられているので、割と、決めるのは、もめません。

行事は豊富。縦割りで取り組む行事等は、とても良い。おかげで、同学年以外の友達も多い。

基本徒歩のみ。

紺の上着、ひだスカート、半ズボン、白のブラウス、ポロシャツ

とてもおいしいと評価は100点以上。

妥当です。おいしので安くてありがたい。

学校の指定校区内だから。

皆実小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
先生も保護者も善い人が多く、もめ事もなく、雰囲気のいい学校です。保護者と先生の距離が近く、なんでも話しやすい。

児童も理念を把握しいるくらい、保護者や児童にも浸透しています。校長先生もよく話をしているみたいです。

校外学習も多く楽しそう。質問もしやすい雰囲気だけど、それが授業の進度に影響をすることもあると思う

児童と先生の関係がよく、楽しんで通っています。なんでも話しやすいようで、児童と先生の距離が近い。

ガードマンがいないし、門もしまってはいるけど鍵はかかっていないため、知っている人は簡単に校内に入れて不安。

住宅街の中なので、人目に付きやすく、注意が届きやすいのがいい。けど、うちからは遠い。

役員の仕事内容が多くないのでいい。バザーがないため、手伝いも大変じゃないし。できるだけ仕事内容を減らしている感じ

校外学習が多く、特に6年生の校外学習は充実してます。発表会のような、もっとオープンに公開してほしい。

紺色の上着、半ズボン、ひざ丈スカート、白のシャツ

オリジナル献立もあっていい。

ほかの学校を知らないけど、普通だと思う。

学区内の学校だから。

皆実小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
教師も保護者も、モンスターと言われるような人たちがいないし、授業妨害をするような児童たちもいないので、いいと思う。

積極的に地域の方々とかかわりを持つ行事を取り入れたり、「早寝早起き朝ごはん」を推奨していたり、いいと思う。

教師によって差があると思うので、何とも言えない。子供と親にとっても、感じることに差があるので、答えるのは難しい。

積極的に児童に関わってくれる先生が多いような気がします。一度だけ、ろくに児童も見ずに、休み時間もノートチェックや丸付ばかりしている先生がいました。その先生の時は、子供も学校に行きたがらなかった。

門が閉じてあり、一見入れなさそうだが、カギはしていないので、誰でも自由に校内に入ることができる。以前通っていた小学校では、守衛がいたので、安心できたのに。

住宅街の中にあり近くに電停やバス停もあって便利。だが、大きな幹線道路が学区内に多く、子供たちの登下校は心配。

他校と比べると、保護者がやらなければならないことが少なくて、いいと思います。バザーがないので、保護者の負担が軽く、みんな喜んでいます。

町探検や校外学習等、学年が上がるにつれてたくさんあるため、子供がとても喜んでいます。親が連れていけない所や、思いつかない内容まで指導してくれていい。

自由登校

男の子は紺の学ランタイプ、女の子は襟なしジャケット、紺の半ズボンかフレアースカート、白のシャツ

おいしいけど、高学年には物足りないかも

多分、普通くらいだと思う

公立の学区だったから

広島県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    広島県福山市
  • ★★★★★4.60 (5件)
    広島県広島市南区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    広島県福山市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    広島県広島市安佐北区
  • ★★★★☆4.20 (5件)
    広島県広島市安佐南区

皆実小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています