皆実小学校
(みなみしょうがっこう)

広島県 広島市南区 / 公立 / 共学

評判
広島県

(5件) 広島県内3位 / 32校中

2015-03-26投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      PTA活動が少なく、楽な学校です。保護者も変な人がいないので、子供たちも学校生活に特に問題なく過ごせています。
      教育理念が分かりやすく、児童も保護者もすぐに覚えれるくらい簡単です。そのため、保護者も協力しやすいです。
      先生方もしっかり見てくれていることを感じます。聞こえの教室があるため、すべての生徒が公平に事業を受けることができます。
      先生によってムラがあります。どこの学校でもそうかもしれません。厳しい先生や優しすぎる先生等。
      電車通りに近く、人通りも多いため、安心です。住宅街の中にあるため、近隣住民の目も届きやすいと思います。
      役員決めのルールがあるため、特にもめることなく役が決まります。PTA活動も少ないため、保護者にはうれしいです。
      各行事が豊富で、子供たちも楽しみにしています。学校単位での音楽会や生活発表会、マラソン大会等があれば、もっといいのですが。
    • 制服の有無
      学生服っぽい紺の上着。半ズボンかフレアースカート。白のポロシャツ
    • 給食の詳細
      学校で作られているので、温かくおいしい。
      他の学校と同じだと思います。
      学校の指定校区内で、一番近いから。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-12-12投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      とても良い学校です。先生方、PTA、地域のかたがたの協力も蜜で、トラブルも少ない。参観、イベントも多く、子供たちもいろいろなことに熱心に取り組んでいます。
      勉強はもちろん、人間関係、心の勉強も熱心。挨拶、思いやり、たくさんのことを学べています。
      笑いを入れながら、楽しい授業を心がけてくれています。懇談で、苦手な科目等、いってくださり、一人ひとりをよく見てくれます。
      任せていて安心。厳しさ、楽しさ、いろいろおしえてくれます。何よりも、子供が先生のことが好きといいます。
      校舎が古いので心配はありますが、耐震工事もんでいるし、避難訓練も多々行われているが、不安がある。
      住宅密集地で、人のとおりもあるし、便利の良い場所。電車やバスもあり、道幅も広く都会です。
      PTAの関係も良く、学校に協力的。いろいろな行事にも、大勢参加し、準備や片付け積極的に参加します。
      縦割りグループの遠足や朝会があり、学年関係なく仲良し。出前授業では、おたふくソースの方を招いて、お好み焼きつくりなどもあり、イベントは豊富。
      友達と一緒に登校。学校まで5分と近いので、安心です。
    • 制服の有無
      紺の半ズボン、ひだスカート、上着、白のポロシャツ。
    • 給食の詳細
      とてもおいしいと評判です。
      おいしいらしく、喜んでいるので、安いかも。
      指定校区内だから。良い学校で良かったです。

• 皆実小学校
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      とても良い。楽しく通えています。PTA、地域のかたがたの見守り、協力など、充実しています。先生も熱心で、授業も楽しくわかりやしようです。
      厳しさとやさしさを兼ね備えた教育で、良いこと、悪いこと、人として大切なことを学べています。
      子供の理解度に合わせて授業のペースをかえてくれて、笑いも取り入れながら、楽しく進めてくれます。
      厳しいときもあるけど、やさしいし、楽しい。一人ひとりの話を、しっかり聞いてくれて、安心できる。親も相談しやすい。
      耐震工事真っ最中で、行事等、やりにくかったり、不便に感じることがありますが、避難場所でもあるので、しっかり工事をおねがいします。セキュリティは、隙はあると思う。
      都会で何でも便利なところ。古くからの住人と、新しい世代の人が、協力しあっています。
      熱心で皆、協力的。先生も一緒にがんばってくれています。役員は、子供一人につき必ず一回以上ときめられているので、割と、決めるのは、もめません。
      行事は豊富。縦割りで取り組む行事等は、とても良い。おかげで、同学年以外の友達も多い。
      基本徒歩のみ。
      紺の上着、ひだスカート、半ズボン、白のブラウス、ポロシャツ
    • 給食の詳細
      とてもおいしいと評価は100点以上。
      妥当です。おいしので安くてありがたい。
      学校の指定校区内だから。

• 皆実小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      先生も保護者も善い人が多く、もめ事もなく、雰囲気のいい学校です。保護者と先生の距離が近く、なんでも話しやすい。
      児童も理念を把握しいるくらい、保護者や児童にも浸透しています。校長先生もよく話をしているみたいです。
      校外学習も多く楽しそう。質問もしやすい雰囲気だけど、それが授業の進度に影響をすることもあると思う
      児童と先生の関係がよく、楽しんで通っています。なんでも話しやすいようで、児童と先生の距離が近い。
      ガードマンがいないし、門もしまってはいるけど鍵はかかっていないため、知っている人は簡単に校内に入れて不安。
      住宅街の中なので、人目に付きやすく、注意が届きやすいのがいい。けど、うちからは遠い。
      役員の仕事内容が多くないのでいい。バザーがないため、手伝いも大変じゃないし。できるだけ仕事内容を減らしている感じ
      校外学習が多く、特に6年生の校外学習は充実してます。発表会のような、もっとオープンに公開してほしい。
      紺色の上着、半ズボン、ひざ丈スカート、白のシャツ
    • 給食の詳細
      オリジナル献立もあっていい。
      ほかの学校を知らないけど、普通だと思う。
      学区内の学校だから。

2014-07-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      教師も保護者も、モンスターと言われるような人たちがいないし、授業妨害をするような児童たちもいないので、いいと思う。
      積極的に地域の方々とかかわりを持つ行事を取り入れたり、「早寝早起き朝ごはん」を推奨していたり、いいと思う。
      教師によって差があると思うので、何とも言えない。子供と親にとっても、感じることに差があるので、答えるのは難しい。
      積極的に児童に関わってくれる先生が多いような気がします。一度だけ、ろくに児童も見ずに、休み時間もノートチェックや丸付ばかりしている先生がいました。その先生の時は、子供も学校に行きたがらなかった。
      門が閉じてあり、一見入れなさそうだが、カギはしていないので、校内に入ることができる。以前通っていた小学校では、守衛がいたので、安心できたのに。
      住宅街の中にあり近くに電停やバス停もあって便利。だが、大きな幹線道路が学区内に多く、子供たちの登下校は心配。
      他校と比べると、保護者がやらなければならないことが少なくて、いいと思います。バザーがないので、保護者の負担が軽く、みんな喜んでいます。
      町探検や校外学習等、学年が上がるにつれてたくさんあるため、子供がとても喜んでいます。親が連れていけない所や、思いつかない内容まで指導してくれていい。
      自由登校
    • 制服の有無
      男の子は紺の学ランタイプ、女の子は襟なしジャケット、紺の半ズボンかフレアースカート、白のシャツ
    • 給食の詳細
      おいしいけど、高学年には物足りないかも
      多分、普通くらいだと思う
      公立の学区だったから