みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  高須小学校   >>  口コミ

高須小学校
(たかすしょうがっこう)

広島県 広島市西区 / 公立 / 共学

高須小学校 口コミ

(7) 広島県内48 / 60校中

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      開校18年の公立の小学校です。教師は、公務員そのもので、機械的に行事をこなしているだけのように思います。中学受験をされる児童も多く、そのせいか授業中は騒がしく学級崩壊に近い状態です。また、PTAも役員の方の負担が大きく、他の方の協力が少なく、規則を無視する保護者が多いです。
      教育理念を掲げられていると思うのですが、在校生の保護者として5年になりますが、全く知りません。伝える努力はされているんでしょうか。浸透していません。
      中学受験する児童が多いので、授業はさらっと流す程度。宿題もあまりありません。勉強がわからなくなったても、フォローはありません。
      公立の小学校ですから、先生は公務員。お役所仕事という対応が多く見受けられます。18時に電話をしたら、もう帰宅されていたなんて珍しくありません。また約束した時間に約束した場所に伺ったら、20分以上待たされました。あり得ない教師の方もいらっしゃいます。
      開校18年なので、校舎は新しく問題はないと思いますが、登校班もなければ、低学年の一斉下校もないので、近隣で、低学年の児童が痴漢にあったりしています。安心して任せられません。
      近くに新興の団地が出来たため、新設された小学校ですが、その団地が小学校から上にあるので、下から通う児童はほんの僅かで、治安面で不安があります。
    • 保護者関係(PTA)
      開校18年で試行錯誤のようで、役員が全て執り行って、役員にならなければ、何もしなくて良いような風習があります。従って、役員決めは本当に大変です。また、PTAの規則も無視する保護者も多く、運動会・卒業式等の行事で保護者が喧嘩されたこともあるほどです。
      殆どの行事が後半に集中します。後期はバタバタ、野外活動も10月下旬にあり、風をひいて帰ってくる始末。毎年変更してほしいとお願いしているのに、変わらないままです。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      影響バランスは良いと思いますが、不味いようです。
    • 費用
      以前に通っていた公立の小学校に比べて高いです。
    入学について
      転居した先の、指定学区だったから
    • 試験の有無

2017年07月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 1]
      市内でも有数の評判の良い学校です。落ち着いた家庭の子どもが多く、中学受験率も高いので、授業は受けやすいと思います。スムーズに進行し、おもしろい視点や賢い発言をする子がいるので、受験しない子にとっても勉強になると思いますが、ついていけない子がいることも事実です。
      そうはいっても、やはり所詮は公立だと感じます。授業内容も保護者も。他の公立小を知らないだけかもしれませんが。学区の小学校も中学校も良いと聞きこの地に居をかまえましたが、下の子は小学校受験をさせました。
      それに最近、運動会でタバコを吸う茶髪の若いお父さまや、タトゥーが入っているお母さまを見かけるようになりました。高須学区のイメージがかわりつつあるように思います。
      方針や理念はありますが、年度初めの学校通信に載るだけで、具体的にどのように指導がされているのか分かりません。学校通信や学年通信はあるものの、学級通信はなく、学校や担任の先生が今どんなことを大切に指導していて、どんな協力を家庭に求めているのかさっぱり分かりません。
      ホームページやブログを見ても、いつこんなことをした、という報告程度です。
      学級崩壊して授業にならないことはありませんが(そういうクラスがあった年もありましたが)、学びの楽しさ、主体的な学び、自信を持たせるといった授業ではありません。中学年以上の子どもは発言が少ないです。先生方も子どもを引き込む工夫をいろいろされているのは分かるのですが。。。校長先生が変わると授業方針も変わるようで、班で話し合うなどのアクティブラーニングが増えてきました。
      が、いずれも国立や私学のそれとは雲泥の差です。
      こればかりは先生によります。
      ノートを丁寧に見てくださる先生もいれば、大して見ずに花マルつける先生も。何があったのか説明もありませんでしたが、急きょ自習になり授業に先生が来なかったり、カリキュラムを終えずに終わった年もありました。社会性や心の教育を大切にされる先生では、何かトラブルが起きたときに授業を潰してでも全体への指導をしてくださる先生もいました。
      しかし、どんなに良い先生でも転勤でいなくなります。。。
      創立から20数年の学校なので、まだまだ新しくて気持ちよく過ごせる校舎です。クーラーも入りました。安全面は、守衛さんはもちろんいませんし、校門の施錠もされておらず甘いです。禁止されている校門前の送迎駐車も後を絶ちません。
      山の中腹にあるので、高須台方面にしても高須方面にしても、登下校は急坂をのぼることになり大変です。でも、おかげで子どもの脚力と体力はついたように思います。
    • 保護者関係(PTA)
      所得層が高めで、教育に関心の高いご家庭が多いです。(中学受験率が4割近い。)
      とはいえ、学年が上がるにつれ参観日や懇談会への出席率は半数に。
      朝の見守り当番に出てこなかったり、学校から任意の協力を求められると参加者が少なかったりします。
      PTAの役員は、子ども一人につき1回が基本です。高須台団地の子どもたちがみな大きくなり児童数が減少していることもあり、高学年では希望する役を選べなかったり、2回目がまわってくることも。どちらも事情は一切考慮されません。立候補はまずないので、くじ引きで有無を言わさず決まります。なので、ゴネてもめたり、役員に当たっても活動に全く出てこない人もいます。
      教育に関心が高い割には、学校と協力していく姿勢が低いように思います。
      ありきたりのイベントのみです。
      6年生 修学旅行(秋芳洞・スペースワールド)
      5年生 野外活動
      4年生 中学校区の小学校合同の合唱祭
      4年生 二分の一成人式
      各学年 PTC(年一回)
      PTCは、PTA委員主催の親子イベントです。(先生はほとんど関与せず)
      企画好きな委員さんであれば、趣向をこらしたイベントを考えてくださいますが、だいたいがお決まりのイベントを繰り返しているだけです。PTCなのに親の出番もない、つまらない出張授業のことも。
      個人登校。
      集団登校に比べ、自由で班トラブルもありませんが、入学後しばらくは親御さんが付き添う姿も。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      校内調理ですが、あまりおいしくはないようです。
    入学について
      評判の良い校区だったので。
    • 試験の有無
    進路について
      私立中学
      広島の高校受験事情を考えると、わが子は公立中学向きではないため。
      また、学区の中学も小学校同様、市内で有数の評判の良い学校ではありますが、優秀なお子さんや教育に関心の高いご家庭は中学受験をして抜けていきます。小学校ですらこのような状態なのに、今よりさらに教育環境が悪くなることが予想されたので。

2017年08月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      学区の団地や大型分譲マンションの子ども達がどんどん卒業していき、新しい団地やマンションができることもなく、今は賃貸やわずかにある分譲や中古物件で入居した世帯中心で人の流入が少ないため、以前のようなマンモス校ではなくなりつつあります。最盛期6クラス→2or3クラスになりました。中学受験率も少し下がってきているようです。
      公立なので、これといって期待できるものはありませんが、国立小残念組や越境入学もわりといて、下がってきたとはいえ中学受験率もまだまだ高く、中学受験を考えている家庭にとっては過ごしやすい学校です。
      月1回学校便りと学年便りが出ますが、今月の予定、行事の報告、準備物の連絡くらいしか書いてないので、学校が力を入れて指導していることや、そのために家庭で気を配ること、といったことは分かりません。学級通信もないので、子どもから話をきいたり、参観日や役員で学校に出向いて様子をみたり、親同士の情報交換からうかがい知るといった感じです。
      その中で感じたのは、新しい校長先生になってからは、聞いているだけの授業ではなく、班で話し合いをさせる授業が多くなったように思います。
      前の校長先生から続いているのは挨拶活動ですね。基本的に登校時間に校長先生が校門に立って声かけしています。
      あと、夏休みに補習授業が3日間あります。(低学年は希望者、高学年は学習が遅れている子に声がかかる)
      評判の良い小学校ですが、公立なので近隣他校と足並みを揃える意味もあり、これといって目立った取り組みはありません。前述の授業での話し合いもディベートとはほど遠いものです。個人的におもしろい取り組みをされる先生もいましたが、学校というより先生次第です。
      クラスの1/3が中学受験する学区なので、授業はスムーズに進みます。賢い子の鋭い意見がきけたりしますが、宿題少なく補習もないので、学習についていけない場合は家庭での努力が必要です。
      低学年のうちは立ち歩きしたりおしゃべりが過ぎる子もいますが、それなりの担任がつくなどして高学年になると落ち着いてきます。教室を脱走する子に関しては、サポートの先生や教頭先生などがフォローしてくださり、担任が不在になることはありませんでした。
      創立20年の学校なので、まだまだキレイです。
      校門は閉めてありますが、施錠されていないのでセキュリティ面は少し心配です。お迎えの車が敷地内や校門前に乗り入れるので、事故も心配です。
      山の中腹にあるので、登下校はなかなか大変ですが、そのぶん体力がしっかりつきます。ランドセルは軽いものをおすすめします。教科書や習字道具など学校に置いておくことは禁止なので、とんでもない重さのランドセルに両手いっぱいの荷物であの坂を登る姿は、姿勢に悪影響では??とさえ思います。
      学区は住宅街で、大きい道路や遊戯施設もなく、周辺環境は良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      子ども一人につき1回は委員をすることになっています。どの委員を希望するか事前アンケートがあり、希望者が複数人いるときはジャンケンです。委員長は立候補がなければクジで決まります。
      子どもの人数分委員を引き受けていても、高学年になると人不足で2巡目が回ってくることもあります。これも立候補なければクジです。本部役員や子どもの人数分委員かつ委員長を一度でも引き受けていれば対象から外れます。人数が多かった頃は、個人の事情もいくらか考慮してもらえましたが、人が減ってきた今では問答無用ほぼ強制です。
      でも、活動自体はゆるいですし、みなさん協力的で優しい方が多いので、あまり心配はいらないと思います。役員や委員をすると情報がたくさん入ってきますし、学校やPTAの事情もよく分かるので、やって損はないと思います。
      あとは、夏休みのプール監視当番くらいです。
      運動会と各学年のPTC程度です。
      PTCは、PTAの学級委員さんが学年ごとで企画して、子どもと先生と親が交流をもつものです。子ども達が主体となって作り上げていくようなイベントはありません。
      親だけのイベントとして、PTA主催の学年茶話会が春にあります。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      私は子供を4人この小学校に通わせましたが、先生方も児童達も穏やかな雰囲気の人が多く、保護者も熱心な方が多いです。子供達も自分たちのペースで友達を作り、派閥にも巻き込まれず、楽しく過ごしているように感じます。いい学校だと思います。
      あまりよく知りませんが、月に一度発行されるお便りにも保護者や児童にわかりやすく、何より学校と保護者、生徒がよく交わっていると思う。
      塾や習い事に行かせている家庭が多いので、頭のいい児童が多い。その中で、適切な授業をしていると思う。
      留守家庭や児童館が隣接してあるが、そもそも団地内に設立されているので、あまり危険な場所ではない。
      たまに不審者情報が出るが、10年前ほど頻繁ではない。
      坂道の途中にあるので、直進距離は短くても大回りして時間がかかる。ボランティアの人達がたくさん立っていて下さるので安心。
    • 保護者関係(PTA)
      おやじ隊や役員の人達がとにかく熱心。頭が下がる。人数が多いので、2度3度と役員が回ってくることもなさそうだ。
      子供達は、遠足、運動会、音楽交換会を毎年楽しみにしている。社会見学や町探検、野外活動も楽しく取り組めている。

保護者 / 2007年以前入学
      比較的新しい小学校なので、施設がきれいです。エレベーターもありバリアフリーです。海の見える高台にあり、宮島を眺めながら毎日過ごすことができます。先生方は授業もイベントも熱心です。給食は自校で作られているので、作り立てを食べることができ、児童たちからも好評です。
      児童の自立心を育てること、基本的な生活習慣をきちんと身に着けることに重点をおいている小学校だと思います。保護者の見守り隊(挨拶運動)も盛んです。
      授業のレベルは普通だと思いますが、広島市内の小学校の中でも私立中学への進学率が高い小学校なので選択性でハイレベルな授業をうけることもできます。
      施設はまだ新しく、何か汚れたままとか壊れたままであることは見たことがありません。図書室の本や理科室の備品なども充実しています。
      目の前にバス停があります。高台の途中にあるので坂の勾配はきついので小学生には多少しんどいかもしれませんが慣れます。海が見える、宮島が見えるロケーションのいい立地だとは思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は盛んです。毎日見守り隊〔挨拶運動)の当番があり、全学年で年一回PTCイベントがあります。運動会ではPTA主催で飲み物の販売をしています。児童一人に付き一回は必ず役員にならなくてはなりません。
      遠足や運動会のほかにも毎月のように参観日やPTCなどで学校に行くことになります。開かれた学校だと思います。
    • 登下校方法
      ばらばらです。それぞれ友だちと登校したり個人で登校したり、低学年は保護者と一緒の場合もあります。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      特に他の学校と比べて特徴があるわけではないけど、不満ではなかったから。
      高学年での英語に関してはネイティブな先生が来られてて楽しく勉強できてたのかも。
      特になにも感じなかったけど、授業に関しては高学年になって中学校のように担任ではない先生とかかわれたのはよかった。
      とても新しい校舎だったけど、いたるところに階段があってかなりわかりにくかった。
      家からかなり近いところにあり、歩道もきちんとあったし、バス停も近くにあったから。
    • 保護者関係(PTA)
      人数が多い学校だったので役員の数も多くてしらない人とかかわらないといけないから大変だった。
      あまり魅力的なものもなかったけど、普通に楽しくてよかったのではないかなって思ったから。
    • 登下校方法
      友達どうしにばらばらでした。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      比較的新しい学校で、PTAもしっかり活動しているので、自然に先生も協力的になり、安心して通わせられる。
      地域の方々と共に子どもたちを見守り協力しています。その例として、学校便りは地域の回覧板にも入れられ、学校行事も地域の方々への参加をつのり、また、地域の行事にも、校長先生自ら参加をされています。
      教室でも班になり、みんなで意見を出し合って考えさせる授業をしたり、課外活動も積極的に行なわれています。
      学校内には、エレベーターがあり、車イスの子どもの移動にも役立っています。 そして、隣には児童館もあり、放課後も共働きの保護者の子どもたちが、帰る場所になっています。
      山の中腹にあるので、通うには坂を登るか下るかどちらかで、子どもたちだけではなく、保護者も大変です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAがしっかりしているので、子どもの数だけ必ず役員を経験しないといけませんが、学校との連携がキチンととれているので、安心です。
      保護者には、解放されていない子どもたちの学校のイベントも沢山あり、また、保護者にも開かれたイベントも沢山あるので、充実していると思います。

この小学校のコンテンツ一覧