みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  己斐小学校   >>  口コミ

己斐小学校
(こいしょうがっこう)

広島県 広島市西区 / 公立 / 共学

(4件) 広島県内46位 / 46校中

2016-10-24投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      地域密着で PTA活動の盛んで、活気はあるが。仕事をしている親には負担になることがある。
      本を読むことにとても力をいれているが、嫌いな子はどうしようもないと思う。
      授業は担任によりむらがあり、とても良い授業と さが激しい。学年のさもある。
      学校自体はとても古く、トイレもかぎがしまらないとこなどあり、 老朽化を感じる。
      坂道が多く、山にちかいため、大雨警報などで、すぐに、休校になってしまう。
      会が多いのと、盛んすぎて、苦手な人には人間関係がつらいように思う。
      他の学校とかわらないと思う。運動会や遠足、修学旅行など。 他学年といくこともある。
      徒歩通学
    2015-11-20投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      良い先生もいてがんばっていらっしゃるが、先生の質を問われるような先生も多く、よくトラブルになっている。そういうところがさすが公立の小学校だな。と思う。強くクレームをいう保護者の味方で、おとなしい保護者と生徒をとことん追い詰めて平気な顔をしている先生がいるので注意が必要!
      地域の方と密着して行事を行うのがすばらしいと思う。
      理念に基づいて授業を進めようとしている
      授業はわかりやすいが、同じ学年でも授業が遅れているクラスと進んでいるクラスがある。
      わかりやすく授業をしようと努力されてると思う。配布物などの配り忘れの多い先生もいるので生徒が戸惑うことが多々ある。
      校舎は古いが、冷暖房完備されており快適に授業ができると思う。
      セキュリティもしっかりしていると思う。
      立地はよいと思う。
      バス停前で、便利がよいところにある。
      PTAは充実している。父親が参加する父親委員などもあり、とてもがんばっていると思う。
      PTA活動も活発で役員になると大変だが、周囲が協力してくれるので、負担は分散されると思う。
      原爆の日はピースメモリアルセレモニーという慰霊祭があり、地域の方も参加できる。
      わくわく広場というイベントが土曜参観のあとにあり、子供達が楽しみにしている。
      集団ではなく個々で登下校するが、保護者の見守りの日が当番制である。
      シンプルな上下紺色の制服
    • 給食の詳細
      広島の食材を使用した給食があり、とても美味しく栄養バランスがとてもよい
      学校費用は妥当

2015-03-22投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的によくも悪くもないふつうであると感じる。先生方も熱心に指導しているようにみうけられるし、特にこれと言ってなにもない。
      先生方の指導も熱心に指導されているようにみうけられ、子供もそれなりに理解できているのではないかと思われる。
      クラスの生徒数は中規模程度であると思う。才能ある先生ならすべてをまとめられると思うが?
      才能ある先生なら中規模程度のクラスをまとめあげることが出来るが、問題あるクラスもあるように聞いているが・
      学校が山のふもとにあり、かなりの生徒たちはいくつもの踏切を渡ることが必要となる。
      PTA関係には、詳しくないためよく事情が分からないため、評価できにくいので、理由も特になし
      他校のイベントがどの程度行われているのか想像できないため、この学校のイベントが充実しているかどうか判断できない
      紺の上着
      よいと思う
      他校と比べたことがないので分からない
      学校の指定校区だった

2014-07-31投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      少しすさんだ小学校であると聞いている。また、同中学校に進む生徒も少ない。総合的にあまり評価は高くない。
      先生の熱意のある教育がみたい。方針は漠然としている気がする。方針から感じるものは特になく、方針・理念を意識した教育とは言い難い。
      正直よくわからない。あまり期待はしていない。塾に通っている生徒が多いと聞いている。私立中学に進む生徒も多く、塾中心の教育スタイルになっているような気がする。
      校長先生が変わって少し活力は出てきたが、あいかわらず漫然と先生が過ごしている気がする。これでは、不良やいじめは少なくならない。もう少し細目に生徒の行動に気を使ってほしい。
      古い小学校であるので、施設自体はよくないような気がする。どの施設も新しいものはない。しかし、財政が厳しいので仕方ないと思う。
      住宅街にある。交通量の多い場所であり事故が心配であるが、校長先生が変わりスクールロードも整備されてアクセスは良くなっている。
      正直よくわからない。活発であるという雰囲気はない。私自身声をもっと出せば良いのかもしれないが、内輪という感じでなかなか声がかけられる状況ではない。
      学内のイベントはそれなりにあり、子供も適度に楽しんでいる気がする。もっと、教育としっかり結びついたイベントを工夫してくれればもっと良いと思う。
      登校・下校は自由である。
    • 制服の有無
      普通の制服である。
    • 給食の詳細
      バランスはとれている。
      特に高くもなく、安いとも聞いていない。
      指定区内であったためである。