幕山小学校
(まくやましょうがっこう)

広島県 福山市 / 公立 / 共学

• 幕山小学校
    保護者 / 2011年度入学
    2014-12-17投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      学校の長である校長先生が非常に熱心で学校の雰囲気がとても良い。学力の指導力がもう少し高ければ良いと思います。
      校長先生が率先して子供を大切に思い、学術以外の面でもしっかりと指導して頂いていると思います。
      担任の先生が責任を持って一人一人をトータル的に指導して頂いていると思います。
      担任の先生が責任を持って一人一人をトータル的な面において指導して頂いていると思います。
      仕方ないことですが、施設が古く、セキュリティ面等いろいろな面において不安を感じます。
      クルマが通る大通りも無く、周囲も治安が良いので安心して学校に通わせる事が出来ます。
      保護者の皆様方の仲が良く連携と協力の上で大変円滑にPTA活動が出来ていると思います。
      学校のきめ細かいサポートにより充実した学校行事が出来ていると思います。
      徒歩、時々車で送り迎え
    • 制服の有無
      紺色の上下
    • 給食の詳細
      大変満足しています。
      他の学校と変わりなく妥当だと思います。
      学校の指定校区だから
  • 幕山小学校
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      いい小学校だと思います。むちゃくちゃ悪い子もいないし、学校の授業だけでそこそこの学力が身についています。
      地域に根ざした子供を育てる、という方針で、運動会で地域の盆踊りをしたり、地域の夏祭りに子供たちを参加させたりしているのは良いと思う。
      いろいろな小道具を使った授業をしていた。また、生徒にいろいろな質問を投げかけて考えさせていたのは良いと思う。
      よく研修会などを開かれているようです。若い先生も多く、運動会などでは元気に子供を指導する姿がみられます。
      正門以外に裏門もあるが、ただロープでしきってあるだけです。放課後に行った時、職員室に声をかけて校内に入るが、ドアは開いているので声をかけなくても入れそうだった。
      山の斜面の住宅街にある学校なので、坂道が多い。車どおりはあまり多くない。
      PTAの人間関係でとくに問題に感じた事はない。役員は6年間で2回ほどならなければいけない。子供が少ないので仕方ないと思う。
      宿泊学習は3泊4日で修学旅行より充実している。少し前に、サンフレッチェの選手との交流会があってうらやましかった
      集団登校、自由下校
    • 制服の有無
      普通の紺色スカートに白のポロシャツ
    • 給食の詳細
      地域の特産品を使う日もあり、良いと思う
      給食費、修学旅行積み立てなど普通の費用だと思う
      学校の指定学区だから