みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  井口小学校   >>  口コミ

井口小学校
(いぐちしょうがっこう)

広島県 広島市西区 / 公立 / 共学

(6件) 広島県内27位 / 46校中

2016-10-25投稿
      先生がとにかく熱心です。校長先生が熱意あふれる方がやってこられることが多く、それに感化されるのか、先生方もすごく熱心で優しい方が多いです。地域との交流もさかんで、保護者も熱心な方が多いです。
      自然も多いし、地域の方が提供してくれる野菜などを給食の材料に使うこともありますし、いもほりをさせてもらうこともありますし、学校のそばに山があるのですが、そこをアスレチックとして利用したりと、とにかく自然や地域に親しむ学校になっています。
      音楽は音楽専任の先生が指導してくださるので、合唱がとても上手です。家庭学習は本読みと計算を毎日頑張らされます。
      校舎は古いです。130年だったか、それ以上の歴史のある学校で、七不思議もありますよ。耐震工事は万全なので、それなりに快適に過ごせるようですが。
      市電の電停のすぐそばです。住宅街の中にあります。坂をのぼったりくだったりというところにあるので、参観日や運動会などで学校に行く用事があるときはちょっと億劫になるかもしれません。
      保護者の活動はとても熱心です。役員は子ども1人につき1回以上が原則です。11月にPTA主催のバザーなどのお祭りがありますが、その準備以外にも役員の仕事が多く、負担は大きいかもしれません。その代り親同士でお友達ができますけどね。
      春は遠足、運動会、秋はPTA主催のふれあい広場というお祭り、学年の終わりには各学年での総まとめの発表などがあり、その他各学年で講師の先生などを招いて親子で学習したり遊んだり、ピースキャンドルをつくったりする会もあります。長縄大会もあります。
      徒歩。
    2016-10-24投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      普通の公立小学校だと思う。イベントごとや授業も一般的であるとおもう
      基本理念はあるみたいだが、親にはあまり浸透していないのが事実
      よくもなく、悪くもなく公立といった感じ。担任の先生によってかなりの差がある
      学校は古いが耐震工事や全室エアコンがついて快適です。トイレも改修しました
      電車の駅からすぐではあるが、丘の上なので坂道は必須。お年寄りにはきつい
      PTA活動はかなり盛んだと思う。バザーも盛大にあり学校に寄付している
      イベントはいわゆる公立のイベントで、特色は11月のふれあいバザー
      徒歩通学
    2016-10-10投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      1組40人が5組ずつあり、マンモス校です。毎年組み替えがあります。
      人数のわりにグランドが狭いです。でも3年生から龍神山でも遊べます。
      子供は毎日楽しそうに通っていますよ。
      学力調査が毎年あり、その結果を懇談で説明してくれます。市内でも学力が高いレベルだそうです。朝ごはんチャレンジなど、生活習慣についても力を入れています。
      高学年から始まる英語の授業は、中学に入って通じるものではない。
      授業レベルを上げるか中学年から始めないと意味ないレベル。
      他の教科についての不満はありません。
      施設は古いが耐震工事したり、メンテナンスはしっかりしていると思う。
      人数の割にグランドが狭い。だが龍神山で遊べるのは子供にとって大きな
      魅力になっているようです。
      地域の安全ボランティアの方々が毎週登校を見守っってくれる。
      通う人数も多いので1人だけで下校になることも少ない。
      生徒1人につき1回は役員の仕事をする決まりです。同じ役員でも
      働いているお母さんとそうでないお母さんの仕事に差があるのも事実。
      11月にふれあい祭りという文化祭がる。バザー、食バザー、くじ引き、子供も大人も楽しめる。
      徒歩
      基準服というポロシャツに紺か黒のズボン又はスカート
    • 給食の詳細
      1年で試食会がありましたが、美味しかったであう
      給食室で毎日作られていて子供もおかわりするみたいです。
    2016-10-08投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      1学年1組40人が5組あり、マンモス校です。教育や生活習慣にも力を入れており、
      保護者へ学力の説明もあります。学校での学力、学校が楽しいかなどの生徒のレベルは市内でも上位と説明されました。
      人数が多い分、先生も多く、差があるように思います。
      毎年、学力調査があり、市内でも高いレベルだそうです。
      朝ごはんチャレンジ、基礎学力の定着に力を入れているようです。

不満はありません。が、高学年である、英語の授業が中学に入って通じるレベルではない。低学年から英語の授業があればいいのに、、、
      生徒の数が多い分先生も多い。
      先生能力に差が大きいと思いますね〜
      生徒の数が多いので
      グランドがちょっと狭いかな。運動会は人も多く見るのも大変。
      徒歩で通う。緑のおじさんがボランティアで立ってくれ、地域の安全意識が高いので安心できます。
      子供1人につき役員1回が基本。
      働いているお母さんも多く、働いていないお母さんと役員仕事に差が出るのも事実。
      秋にふれあい広場という文化祭がある。子供も楽しみにしている。
      徒歩
    • 制服の有無
      基準服といってポロシャツ紺か黒のズボンかスカートです。
    • 給食の詳細
      給食室で、毎日手作り。美味しいのでよく食べるみたいです。
    2015-03-17投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      子供が「楽しい」と言っているので、良い学校なのでしょう。人間関係で悩んだ時も、先生が当事者を集めて話し合いの場を設けて下さいまして、娘は感謝しておりました。
      子供が「楽しい」と言っているので、良い学校なのでしょう。理念はよく分かりませんが。
      子供が「楽しい」と言っているので、良い学校なのでしょう。挙手した子を万遍なくあてて下さって、発言の機会を均等に与えて下さっておりました。
      子供が「楽しい」と言っているので、良い学校なのでしょう。担任の先生も慕われているようです。
      高台にあって眺めもよく、津波の心配もない。ただ学区は広く、端の方から通うと遠い。
      クラスによるので何とも言えない。役員なかなか決まらない年もあったそうだけど、巡りあわせだよね。
      ふれあい祭りやとんどや、いろいろあって楽しい。子供たちもいつも張り切っていて、見ていて楽しい。
      徒歩です
    • 給食の詳細
      校内の調理室で作られており、業者配達ではないので好評。
      公立だし。普通です。
      指定校区内だったし。
      学力も高く,子どもたちは元気であいさつもきちんとでき,地域とともに育まれていることを感じる学校です。先生方や保護者の教育の意識も高く,熱心な指導をされています。
      のびのびと小学生らしく元気な子供を育てるような理念を持っていると思います。海と山に囲まれているのでのびのびしています。
      丁寧でわかりやすい授業を心がけていらっしゃるようです。食育にも力を入れており,栄養教員がいます。
      教育に熱心な先生が多い印象です。子どもにもわかりやすく教えてくださり学力アップに一役買ってくださってます。
      耐震工事も終わり,古い校舎がちょっと安心できる校舎になりました。門が4か所もあるので一般の人が通ることもあり,また,校舎が2つあるので隠れやすいところも多くセキュリティに不安があります。
      路面電車の電停すぐそばで便利です。JRの駅も徒歩圏内です。住宅街の中にあります。
      熱心です。PTA主催のバザーは大盛況です。その他行事もPTAの支えで動いています。
      春は遠足,運動会,秋はPTA主催のバザー,5年生は野外活動,6年生は修学旅行のほか,学年ごとに町探検や社会科見学などがあります。平和行事に参加したりもします。音楽鑑賞会や芸術鑑賞会もあります。
      徒歩です
    • 制服の有無
      プリーツのスカート,半ズボン 色は黒か灰か紺 白のシャツ(基準服なので制服ではない)
    • 給食の詳細
      おいしいらしいです。栄養バランスもよく地域で取れる野菜も入ってます。
      妥当だと思います。他と変わりないのでは。
      学校の指定校区内だからです。