尾長小学校
(おながしょうがっこう)

広島県 広島市東区 / 公立 / 共学

• 尾長小学校
    2015-09-17投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      尾長ふれあい祭りというのが高校生や広島の少年合唱団がきてくださいます。子供達は毎年楽しみにしています。あいさつを徹底的に指導してくださるのでみんな元気にあいさつしてくれます。
      方針があってあいさつはしっかりしていると思います。あいさつは基本だとおもうので安心しています。
      希望者のは夏休みなど特別講習などしてもらえます。参観日が多いので親が見る機会が多いと思います
      時にやさしく時にやさしく、子供思いの先生が多いと思います。子供たちも信頼してます。
      クーラーが付いているので夏でも快適に勉強できると思います。校舎は古いですが耐震強度の工事が終わっているので安心です。
      広島駅が近いので便利です。朝もあいさつ運動などでいろいろな場所に保護者が立っています。近くに中学校、高校もあります。
      あいさつ運動が年に2回あります。交通量が多いので門の前だけではなくいろいろな箇所に立ちます。朝が早いので少し大変です。
      秋に運動会があります。冬にはとんど。尾長ふれあいデー、来年は100周年記念のイベントも考えているようです
      登校も下校もバラバラです。たまに集団下校指導があります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      現地の食材・季節の食材を取り入れた献立です。
      広島市は全部一緒だと思います。
      学校の指定区内だったからです。
  • 尾長小学校
      総合的に良い学校です。学校の行事がいろいろあり、子供たちはもちろん保護者も先生達も楽しんでやっています。
      校長先生があいさつについては厳しく指導してくださるのでいいと思います。あいさつは基本なので、それができていない子供たちが多いので。
      わかりやすく画像を使ったりもしてくれるので、子供たちにはわかりやすいんじゃないかなぁと思います。
      子供達の様子をよく見てくれていると思います。教え方もわかりやすく教えてくれていると思います。
      校舎は古いですがここ何年かでいろいろなおしています。プールは今年から新しくなりました。
      バス停のすぐそばで便利がいいと思います。平地にあるし、近くには中学、高校もあります。
      6年間で1回は役員をしないといけませんが、楽しくできます。PTAの行事を考えたりするのも楽しいです。
      11月の日曜参観はおながふれあいデーで参観日のあとに高校生達が来てくれて太鼓をみせてくれたり、吹奏楽を演奏してくれたり毎年楽しみです。そしてもうすぐ100周年なのでそのイベントも今から楽しみです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      広島県の食べ物などいろいろあり、いいなと思います。
      他の学校がわかりませんが、妥当だと思います。
      学区内だったからです。