光小学校

★★★★★4.60(5件の評判) (広島県内2位)

JR山陽本線(岡山~三原) 福山
JR福塩線 福山

詳細

特徴 【文化祭/体育祭が盛り上がる】【先生の質が高い】【自然が多い】
★★★★★4.60(5)

光小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
いい学校ですが、教職員も子供会、町内会も熱心なので何か役が回ってくると大変忙しくなる可能性もあります。

いじめを許さないということもあってけっこういじめはすくないです。あいさつもよくできていると思います。

クラスの様子が落ち追加ない場合副担任がきたり、教頭先生がまわったりしてサポートしています。

先生は総じて熱心にに取り組んでくれており、大きな問題はおこっていません。生徒もおちついているようです。

すぐ近くに川原もあり、空気もきれいで、自然も近くにあっていいです。地域の見守りはしっかりしています。

PTA関係のなかにはけっこう忙しい仕事もあって、場合によっては毎週日曜日がつぶれることもあります。

イベントは結構たくさんあって、5年生になると3泊の校外実習もあり、楽しそうです。

紺色の上着、プリーツスカート、白のポロシャツ

地産地消のバランスのとれたもの

こうりつなので大差ないです

学校が評判がいいから

2011年度

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
文部省の評価も高い学校ですが、公立高校でもあり、さまざまな生徒さんや父兄の方々がいて、いろいろべんきょうになります。

先生が大変に熱心なので。生徒たちもいきいきして学校生活をおくれているようです。地域の自治会もしっかりしています

授業は集中できていない時期もありましたが、副担任を配置したことによりなんとかたてなおって、現在は全く問題はなさそうです。

先生はいずれも熱心で、教頭先生、校長先生も積極的に生徒にかかわっていてくれるようです。

川のそばなので浸水の可能性もありますが、それ以外にはとくにこれといった問題はないような印象です。

ほどほどに自然環境にも恵まれており、それほど不便な場所でもないのでとくに不満はありません。

いろいろなひとたちがいるので、なかなかまとまらないですが、なんとかやっていけています・

いろいろなイベントでもりあがっており、PTCはたのしみにしています。毎回違ったものもあり、「定番のものもありたのしめます。

紺色の上着、紺のプリーツスカート

地産地消の献立

ほかと比較していないのでわかりません

まわりの評判が良かった

2011年度

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
とくに問題ないがPTAが一部面倒なひとたちがいて、先生たちがくろうをされていおるようにみえるところがあります。

あいさつを推進しているが、あいさつを推進すること自体はいいと思うが、挨拶n/ができるようになれば、勉強ができるようになる的な発想はおかしい

クラスによってはおくれているところもあって塾ですすんでいかざるをえないようなきがしています。

せんせいたちはおおむね熱心に指導している様子で 生徒たちもだいたいの場合教師のいうことをきいているように見えます

よく学校のまわりの家の人たちも学校に気をくばっているようで、不審者はたまにでているが、大きな問題はなさそう

家からはすこし遠いが、自然にもふれやすい環境にあって、のびのびと生活ができているようすがつたわってきます、

PTAはねんしんな人もいる反面、むりをいう人たちもいてさまざまなひとがあつまっているのは公立なのでしかたないことです

やたらとイベントがおおいですが、子供たちはよろこんでやっているので、まあ水をさすのもよくないとおもってつきあっています

制服は特別かわったところもないので、特に意見はありません、とくにこだわりもありません。

地産地消の献立です

ほかと比べていないのでわかりません

この地域がいちばんいじめがすくないようなので

光小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
先生が熱心に指導し、生徒も先生をしんらいしてついていこうとしている。連絡もひんぱんいあり、行き届いている

いじめが比較的少ないし、いじめに対し絶対許さないという姿勢をせいとの前でしっかり提示しているのでもんだいがすくない

精神的なさぽーとがいいし、いたずら子にも逃げ道が用意されてあってきつくなさそう

けっこうじゆうなとこもあり、宿題は少ない。事業は遅れきみにはなっているが、なんとかついていっている

とじまりはしてるが田舎なので不安な面もあり。グラウンドにはだれでも入れるようになっている

通学路が道幅狭いので、あさ交通事故にならないかが心配な点もあるが、みどりのおじさんもいるのであんしん

いろいろなひとがいるので、いちがいには言えないが、そんなに変わったクレーマーみたいなひとはいない

イベントはひんぱんにあるのでこどもたちはたいくつせずにすみそうだが、親は結構いそがしい。

紺の上着、ひだスカート

ちさんちしょうでもんだいなし

それほどきになってない

モデル校だったからひっこししてきた

光小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
先生が熱心で子供一人ひとりに気をくばってくれていると思う。ある程度いじめを許さない風土はあrそうな印象。

可もなく不可もなくだと思う。あいさつに力を注いでいるが、挨拶から入るのはなくて、道徳的なことから教えてほしいと思う。

ふらふらして授業に集中できない子がいるが、学校のせいでもない。大半は家庭環境の影響とかんがえられる。

全般に熱心でやさしいので、子供の甘えがゆるされている印象がある。男の先生は、威厳をもって接しているが女の先生の担任は苦労されている。

校庭に誰でも入れるのでセキュリティは良いとはいえない。施設は古いので、少しきれいとはいえないのがざんねんである。

自然に親しみやすい環境で周辺も静かなのでおちついて勉強できそう。土手を通う生徒は交通事故にあいやすく危険な面がある。

学校に過度に期待しているわりには家庭でしつけていないと思う。なんでもかんでも先生に頼っている感がある。

色々な校外活動があり面白そうにしている。倶楽部活動もいろいろあって楽しそうに活動している児童が多いと思います。

集団登校、緑のおじさん引率。下校は各自で

ふつうの紺の上着、スカートもしくは半ズボン、白のポロシャツ

地産地消中心

たぶんふつうどおりだとおもう

モデルになっているので、すすめられた。

広島県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    広島県福山市
  • ★★★★★4.60 (5件)
    広島県広島市南区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    広島県福山市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    広島県広島市安佐北区
  • ★★★★☆4.20 (5件)
    広島県広島市安佐南区

光小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています