みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  広島三育学院小学校   >>  口コミ

広島三育学院小学校
(ひろしまさんいくがくいんしょうがっこう)

広島県 広島市中区 / 私立 / 共学

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      ほとんどの方がクリスチャンではありませんが、聖書を重んじた教育なので、他人を思いやる気持ちが芽生えます。
      1週間ごとの学習予定表が週末に配布されるので、学習内容や宿題などを把握できるので有難いです。
      一年生から、外国人の先生と補助の日本人の先生が付き、オールイングリッシュで授業がなされます。
      5月から10月までの間で月に2回ほど、近隣のスポーツクラブでコーチによる水泳教室があります。
      先生方は皆、思いやりがあり優しく、時には厳しく接して下さり安心してお任せできます。
      子供にも保護者にも手厚いです。
      登下校の時間以外は門は施錠されています。
      低学年のみ、希望者には放課後遊びという無料のお預かりがあり、宿題もそこで先生にみてもらえます。
      登下校連絡システムがあり、親の携帯電話に登下校の時間をメールで知らせてもらえるので安心です。
      市内中心部なので交通関係はわりと便利です。
      クリスマスページェントという発表会があり、一年間の成長がみられます。
      徒歩、バス通学、自家用車による送迎も自由です。
    • 制服の有無
      冬は紺色のブレザーにベレー帽で夏は白いシャツに登山帽
      女子はセーラー服、夏は白いセーラー服に麦わら帽子
      3万円以内です。
      手厚いわりには費用は安いとおもいます。
      チャージで学用品を購入した場合は3万円超える時もあります。
      中学受験を希望しており、学校では基礎的な学力をしっかりと身に付け、少人数で手厚い指導とストレスのない環境に子供を置きたいと思いました。
      交通手段も選べ、市内中心部なので通いやすいからです。
      一般的な受験と同じですが、それほど難度は高くありません。
      親子での面接があります。
      通塾はしました。