みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  広島三育学院小学校   >>  口コミ

広島三育学院小学校
(ひろしまさんいくがくいんしょうがっこう)

広島県 広島市中区 / 私立 / 共学

評判
広島県

口コミ:★★★★★

広島三育学院小学校 口コミ

(3) 広島県内2 / 60校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      少人数の授業なので、先生の目が行き届いています。
      お友達がよい、受験に集中できる、習い事にうちこみたい、など環境のために入学した方がほとんどなので、教育熱心な家庭が多いように思います。
      キリスト教育がしっかりしています。そのため優しい子に育っているように思います。
      進みは公立学校と同じように思いますが、テキストは少し難しめのものを使用しています。音楽、図工、辞書、せいかつ、毎日ではない授業の教科書や道具は教室に置いています。ランドセルの荷物が少なく子どもの負担が軽く助かります。
      国語の辞書は1年生から使います。付箋持参です。
      図工の授業は市内でも人気の工作教室の先生が実は三育の先生で、図工の時間は2時間続きであります。作品はうちに飾ってよいようなものに仕上がります。
      水泳の授業も近くのルネサンスでの授業となりプロの方からクラス分けしていただき進度別に指導いただけます。
      英語学習は入学後から始まります。英語の時間は毎日あり1年間でだいぶ進んだような感じがします。もっと学びたいと思う子どもには、附属の英語学校に通えます。放課後、敷地内の教会で三育小クラスが開講されています。最初のころは放課後そのまま先生が連れて行って下さいます。
      低学年の放課後のお預かりは無料、英語学校は三育小学生には大変良心的な利用料です。
      施設は普通かと思います。登下校お知らせメールが届くので安心です。
      近くにいくつもバス停があるのでアクセスは良い方だと思います。
      スクールバスは幼稚園生しか利用できないため、自家用車での送迎、徒歩送迎が多いように思います。
      全校生徒が同じ下校時間の日は先生方が道路で子どもの安全を見守ったり、交通整理もして下さいます。また、タクシー利用の生徒にはタクシー利用の注意点を伝えられ、近隣の迷惑にならないよう配慮を求められますが、タクシー通学禁止ではありません。
      警報がでたら授業中断で帰されます。お仕事で送迎が難しい家庭にはタクシー利用可能な学校はとても助かると思います。
      タクシー利用は各会社のキッズサポートに皆さん登録されているようです。
    • 保護者関係(PTA)
      有名と言われる小学校に比べ保護者は派手ではありません。(たまに派手な方がいますがそれも個性とみなされる雰囲気)子ども同様、保護者も6年間同じメンバーなので皆協力的です。
      安田小に兄弟がいる家庭も多いようで、比較すると三育学院の方が穏やかな雰囲気だと聞きます。おそらく少人数なので家庭的な雰囲気が作られるのだと思います。
      各種委員会がありますが、人数の少ない学校なので6年いれば何かしらの役が回ってきます。公立の、仕事のようなPTAはなく、私学なので大変なことは業者に任せる、より良いもののためなら保護者有志が手をあげるといった感じで負担はさほどではないと思います。
      自分が医師として働いているお母さんもいれば、専業主婦の方も、色んな方がいてバランスのとれた保護者関係だと思います。
      コロナでないのか部活やクラブも聞きません。
      春と秋に遠足があります。遠足とはよばず、ピクニックと言われていて大型バス数台で全校生徒でお出かけします。低学年の我が子は高学年のお兄さんお姉さんと同じバスに乗ることを楽しみにしています。
      クリスマスページェントでは子どもの成長がみられます。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      ほとんどの方がクリスチャンではありませんが、聖書を重んじた教育なので、他人を思いやる気持ちが芽生えます。
      1週間ごとの学習予定表が週末に配布されるので、学習内容や宿題などを把握できるので有難いです。
      一年生から、外国人の先生と補助の日本人の先生が付き、オールイングリッシュで授業がなされます。
      5月から10月までの間で月に2回ほど、近隣のスポーツクラブでコーチによる水泳教室があります。
      先生方は皆、思いやりがあり優しく、時には厳しく接して下さり安心してお任せできます。
      子供にも保護者にも手厚いです。
      登下校の時間以外は門は施錠されています。
      低学年のみ、希望者には放課後遊びという無料のお預かりがあり、宿題もそこで先生にみてもらえます。
      登下校連絡システムがあり、親の携帯電話に登下校の時間をメールで知らせてもらえるので安心です。
      市内中心部なので交通関係はわりと便利です。
      クリスマスページェントという発表会があり、一年間の成長がみられます。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩、バス通学、自家用車による送迎も自由です。
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      冬は紺色のブレザーにベレー帽で夏は白いシャツに登山帽
      女子はセーラー服、夏は白いセーラー服に麦わら帽子
    • 給食の有無
    • 費用
      3万円以内です。
      手厚いわりには費用は安いとおもいます。
      チャージで学用品を購入した場合は3万円超える時もあります。
    入学について
      中学受験を希望しており、学校では基礎的な学力をしっかりと身に付け、少人数で手厚い指導とストレスのない環境に子供を置きたいと思いました。
      交通手段も選べ、市内中心部なので通いやすいからです。
    • 試験の有無
      あり
      一般的な受験と同じですが、それほど難度は高くありません。
      親子での面接があります。
      通塾はしました。

2019年09月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      どこの学校も、全ての人が望んでいる完璧な学校は無いと思いますので、星4つまでにしました。個人的には子供に合っていましたし、親の負担が少なめで中学受験するにあたって、学校側の配慮があります。自由と規律のバランスがほどよいと思います。
      聖書を通して心の教育があります。ですが、一見キリスト教の教育が強そうに見えますが、入ってみたら先生方も他人に優しく、子供一人一人の長所短所を尊重し、決して否定することなく、校長先生から全生徒を理解し接していらっしゃって、心の部分以外のキリスト教の教えを口にされることはありません。お弁当の中身も常識的に入れてはいけないだろうという物以外は、何を入れても大丈夫です。何かトラブルなどがあれば、担任だけでなく校長先生にも相談できる雰囲気があります。校長先生、教頭先生から全ての教員、職員が協力して掃除から全ての仕事をこなしています。偉ぶることもなく、本当によく働いていらして、信頼できる先生方です。
      学校で行われている授業ですが、最近はプログラミングや新しい教育改革を取り入れ始めているようで、私立ならではの取り組みがあります。スイミングも、近くのスイミングスクールに連れて行ってくださり、スイミングスクールの先生が、進度別で指導しますので、プールが苦手なお子さんも安心かと思います。音楽なども、少人数だからできるような、いろんな楽器に触れる機会があります。毎年、お泊まり合宿や5年生で沖縄体験学習や毎年スキーなど、体験学習も多いです。勉強面は下校時間から1時間残って宿題やわからないところなど、希望すれば見てもらえます。中学受験をするこがほとんどなので、学校の宿題は無理の無い範囲で出ます。中学受験するならば、送迎もでぎますので、助かる面がいろいろあります。
      一応、セキュリティシステムついています。登下校したか保護者にメールが来るシステムもついています。施設は普通の私学くらいです。
      バス停も近くに何ヵ所かありますし、車の送迎もできますので、みなさん家庭のやりやすいようにされてます。
    • 保護者関係(PTA)
      少人数なので、低学年の時は多少のいざこざがありましたが、3年生過ぎると子供達が落ち着いてくると同時に保護者達も落ち着いてきます。高学年になる頃にはほとんどの保護者は仲が良いです。
      体験学習は多めなので、なかなか家庭であちこち連れていけない場合は、助かると思います。

この小学校のコンテンツ一覧