みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  牛田小学校   >>  口コミ

牛田小学校
牛田小学校
(うしだしょうがっこう)

広島県 広島市東区 / 公立 / 共学

評判
広島県

牛田小学校 口コミ

(6) 広島県内2 / 50校中

保護者 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      マンモス校です。広島県内で有数かと思います。周りは平地で広島市内からのアクセスもよく、バス・駅・アストラムラインなど近いので交通の面でも良いです。パチンコなどの娯楽施設が一切なく環境にも生活にも落ち着いています。また、この学区内には公務員宿舎が多い。そのため、転出入が激しいですね。学校や子供はその対応になれているのですんなりなじめると思います。牛田エリアは地価が高いエリアが多いのが影響しているのか、親の方も高収入で安定されている方が非常に多いように感じます。子供もしっかり勉学に励んでいるように感じます。学力も広島ではトップレベルです。騒ぐような変な子供はいませんね。授業参観では積極的に手が上がり、なおかつ落ち着いています。少なからず、親の教養が高い影響や、この周りの環境が抜群だからだと思いますね。
      方針というのか・・子供の各家庭の方針のレベルが高いと思います。目上にはしっかりあいさつできます。
      子供の聞く体制が良い。これは各家庭のレベルの高さにあると思います。すいません。ありがとうございます。失礼します。目上の人にはきちんと挨拶できるのが高印象ですね。授業は通常の授業かもしれませんが子供・親がしっかりしているので学力が高いのはうなずけますね。
      広島市内からのアクセスに言うことはありません。便利ですね。この学区内など将来中学校・高校・大学と選べる選択肢が多いので、牛田エリアはベストだと思います。
      積極的な方が多いです。変な押し付けなどはないです。やはり集団グループにおいて、子供も親も落ち着いています。
      学校内では 夏の清掃、秋の運動会がメインイベントですかね。ちかくでは夏にほおずき祭りもあります。
      行きは自由登校です。帰りはエリアに分かれて途中まで集団ですね。
    • 給食の詳細
      給食費は日数によりますが6千円~8千円てところですね。

保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      良い学校だと思います。保護者の方は比較的余裕のある方が多いのか、変な方がまずいません。子供にとって恵まれた環境だと思います。学力テストの結果はトップクラスです。
      校長先生は若いですが、しっかり対応してくれます。
      授業は落ち着いてると子供から聞いてます。塾や習い事をしている子が多く、学力が高いようです。学校の授業は復習にやる子が多いようです。
      ほとんどの子が学力が高い印象です。学校の授業も重点的に苦手な所を教えてもらっているみたいです。比較的余裕があって良いようです。
      毎朝、正門前には先生方、校長先生が見守っています。セキュリティは問題ないと思います。ただし、全校生の(保護者含め)人数が多すぎて 車・自転車など 置けません。エアコンが全居室についているのも良い点です。プール、菜園は屋上にあります。
      平地の便利なところにあります。広島市内中心部(本通りや、街中)に3km圏内なので比較的良い立地かと思います。最寄りにバス停あり(バスの便は多い)。アストラムライン牛田駅も1km程度、JR白島駅2km、JR広島駅2.5kmにあります。
      毎年夏に、保護者・子を含めた清掃活動があります。清掃活動には種類があり、どれかを選択するようになっています。特に負担には感じませんでした。
      親が参加するのは、夏の清掃活動、秋の運動会くらいでしょうか。修学旅行はUSJのようです。TDRの方が嬉しいですが。
      途中まで先生付き添いで下校します。そこからはグループに分かれて下校。
    • 給食の詳細
      給食は月日数にもよりますが、6千円~8千円くらいですかね。
      子供の勉学・環境に良い場所だと思ったから。
    • 進学先
      5割程度は私学に進むようです。その他は牛田中学校へ進学ですかね。
    • 進学先を選んだ理由
      こちらの小学校を卒業しておけば、どこにいっても困らないと思います。牛田中学校も市立の中ではトップクラスです。私立でも市立でも良いかと思います。

2017年11月投稿
      マンモス小学校で1000人超えてます。転勤族が多く、転出入が多いです。環境が良く、転出入の方でもなじみやすいと思います。良い学校です。子供も先生もしっかりしています。勉学に集中できる学校だと思います。
      クラス替えが1年毎に変わりました。いろんな子供同士のふれあいは良いと思います。駐輪場がなくなってしまったのは残念ですね。
      この小学校は平均より学力が高いです。親も子も勉強に熱心だと思います。
      先生も生徒も落ち着いています。良いと思います。
      人数が多いので、セキュリティとなると難しいですね。施設はおもったより新しく、冷暖房も完備されてます。親の教養が高い方が多く子供もしっかりして落ち着いている印象です。譲り合いの精神があるので狭い施設もうまく使えているように感じます。
      平地にあり、市内、駅、バス停から近くアクセスは申し分ないと思います。駐車場・駐輪場がないのが難点ですね。
      PTA活動熱心です。しかし特に負担を感じたことはありません。無理に押し付けることがないからです。
      特に特別なイベントはありません。
    • 給食の詳細
      ごく一般的だと思います。月に5千円前後かかります

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      人数が多いが、活発な学校。設備も立地もいい。 人気がある 小学校と思います
      忘れましたが、先生がたは熱心で丁寧だった。 よく目が行き届いていた
      算数は、習熟度によってクラス編成されていた。 楽しそうだった
      たまに、裏門がひらいているようです
      平地の表通りにあり、町内のかたが見守ってくれる。 スーパーや、警察も近い
      とても活発で、役員になったらみなさん真面目にされる。 役員決めもはやくおわったと思う
      遠足、運動会、PTC、講演会など一通りあるとおもいます。 違う学年でグループを組んだりする行事もあった
      自由に

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      転勤族が多く、その対応になれている。広島市内ではレベルがある程度確保されているとされており、荒廃もしていない。教員もまじめな先生が多い。
      学習要綱に沿った内容で過不足なく、また遅滞なく授業を実施している。
      授業参観での感想では標準的な授業を実施しており、特に問題となる事は感じなかった。
      教室は外廊下となっており、大雨の際には雨が降りこむ建築で斬新ではあるが実用性は低いと感じた。
      牛田校区は平地が多く周辺も住宅地で治安面での不安は少ないと思われる。
      保護者会やPTAの参加行事は多いが、個人的には参加したい内容ではなかった。
      運動会などのイベントは校庭が狭く、観覧者のマナーが悪く印象はよくない。
      登校も下校も集団ではない。治安上も問題となる事はなかったが、登校時は近隣のお年寄りが黄旗で誘導あり。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      広島市内の公立小学校中では落ち着いている学校だと思います。参観日に行くと、生徒はきちんと先生の話を聞いていますし、授業に取り組んでいます。積極的に挙手して発表したりします。「参観日だから」と思われるかもしれませんが、参観日でも生徒がうろついていたり騒がしかったりする学校もあると聞きます。転勤族が多い地域なので他行の話をよく聞きますが、この学校は「落ち着いている」が一番しっくりきます。
      クラス替えが二年に一度なので、進級のクラス替えのストレスにさらされることが少なかったのが良かったです。子どもにもよかったですが、親もクラスの保護者を大体覚えることができますので、子ども同士の付き合いの背景もわかりやすかったです。
      教科書に合わせたテストが行われ、習熟度が親にも明示されます。国が行う学力テストの結果を見る限り、先生の授業は全国を上回って定着しているので安心です。生徒の授業態度が真面目で「ちゃんと聞く態勢」なので、効果が上がるのだと思います。
      一学年150人超え1000人規模のマンモス校です。狭い敷地にギュギュっと押し込まれています。特に運動会は運動場に保護者が座るスペースが少なく、ほとんどの人が校舎の窓から観戦します。競技ごとに保護者同士譲り合って窓辺に寄ったり離れたり。校舎も体育館も比較的新しいですが、運動場は狭いです。
      平地にあるので通いやすいです。住宅地にある学校です。年に数度保護者が登校時の交差点立ちや下校時に通学路パトロールをしています。
      子ども一人につき一回はクラスの役員をすることになっています。登下校時の活動や年一回の奉仕活動も求められます。奉仕活動の内容は様々で、自分のできる活動えお選べます。同じ保護者さんと二年付き合うので、だんだん学校や保護者のこともわかってきます。
      一般的な学校活動だったと思います。特にイベントが多い方ではありません。
      登下校とも友だち3人で行っていました。小学生が多い地域なので、皆が通学する時間に行けば心配ないです。