みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  牛田小学校   >>  口コミ

牛田小学校
(うしだしょうがっこう)

広島県 広島市東区 / 公立 / 共学

評判
広島県

(3件) 広島県内3位 / 46校中

保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-24投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      人数が多いが、活発な学校。設備も立地もいい。 人気がある 小学校と思います
      忘れましたが、先生がたは熱心で丁寧だった。 よく目が行き届いていた
      算数は、習熟度によってクラス編成されていた。 楽しそうだった
      たまに、裏門がひらいているようです
      平地の表通りにあり、町内のかたが見守ってくれる。 スーパーや、警察も近い
      とても活発で、役員になったらみなさん真面目にされる。 役員決めもはやくおわったと思う
      遠足、運動会、PTC、講演会など一通りあるとおもいます。 違う学年でグループを組んだりする行事もあった
      自由に
    保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-15投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      転勤族が多く、その対応になれている。広島市内ではレベルがある程度確保されているとされており、荒廃もしていない。教員もまじめな先生が多い。
      学習要綱に沿った内容で過不足なく、また遅滞なく授業を実施している。
      授業参観での感想では標準的な授業を実施しており、特に問題となる事は感じなかった。
      教室は外廊下となっており、大雨の際には雨が降りこむ建築で斬新ではあるが実用性は低いと感じた。
      牛田校区は平地が多く周辺も住宅地で治安面での不安は少ないと思われる。
      保護者会やPTAの参加行事は多いが、個人的には参加したい内容ではなかった。
      運動会などのイベントは校庭が狭く、観覧者のマナーが悪く印象はよくない。
      登校も下校も集団ではない。治安上も問題となる事はなかったが、登校時は近隣のお年寄りが黄旗で誘導あり。
    2016-10-13投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      広島市内の公立小学校中では落ち着いている学校だと思います。参観日に行くと、生徒はきちんと先生の話を聞いていますし、授業に取り組んでいます。積極的に挙手して発表したりします。「参観日だから」と思われるかもしれませんが、参観日でも生徒がうろついていたり騒がしかったりする学校もあると聞きます。転勤族が多い地域なので他行の話をよく聞きますが、この学校は「落ち着いている」が一番しっくりきます。
      クラス替えが二年に一度なので、進級のクラス替えのストレスにさらされることが少なかったのが良かったです。子どもにもよかったですが、親もクラスの保護者を大体覚えることができますので、子ども同士の付き合いの背景もわかりやすかったです。
      教科書に合わせたテストが行われ、習熟度が親にも明示されます。国が行う学力テストの結果を見る限り、先生の授業は全国を上回って定着しているので安心です。生徒の授業態度が真面目で「ちゃんと聞く態勢」なので、効果が上がるのだと思います。
      一学年150人超え1000人規模のマンモス校です。狭い敷地にギュギュっと押し込まれています。特に運動会は運動場に保護者が座るスペースが少なく、ほとんどの人が校舎の窓から観戦します。競技ごとに保護者同士譲り合って窓辺に寄ったり離れたり。校舎も体育館も比較的新しいですが、運動場は狭いです。
      平地にあるので通いやすいです。住宅地にある学校です。年に数度保護者が登校時の交差点立ちや下校時に通学路パトロールをしています。
      子ども一人につき一回はクラスの役員をすることになっています。登下校時の活動や年一回の奉仕活動も求められます。奉仕活動の内容は様々で、自分のできる活動えお選べます。同じ保護者さんと二年付き合うので、だんだん学校や保護者のこともわかってきます。
      一般的な学校活動だったと思います。特にイベントが多い方ではありません。
      登下校とも友だち3人で行っていました。小学生が多い地域なので、皆が通学する時間に行けば心配ないです。