みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  牛田小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

牛田小学校
(うしだしょうがっこう)

広島県 広島市東区 / 公立 / 共学

親子とも落ち着いている。良い学校

2019年06月投稿
      良い学校だと思います。塾や習い事をしている子供がほとんどですが、学力は高いように思います。
      少し歩くと塾が多く、スポーツセンターや公園もあります。
      ささいないじめや喧嘩などは校長先生自ら積極的に動かれてます。そういう意味で風通しの良い学校だと思いますね。
      コンビニやパチンコ店、娯楽店が一切ないので勉強、スポーツに集中できる環境です。
      また公務員宿舎、jr宿舎、銀行宿舎等、比較的高収入の世帯が多く感じます。
      親の方も生活環境が落ち着いていますので変な人はいません。
      いじめや喧嘩などは校長先生が積極的に取り組まれてます。学校の方針かはわからないですが、落ち着いてると感じました。
      子供が積極的に手を上げていると思います。私語で話す生徒はいないです。生徒の塾通いが多いせいか、授業は安定して、聞く体制が見についている印象を受けました。
      教室は外廊下になっていて、珍しい構造です。プールは屋上にあります。やや運動上が狭いと感じました。
      駐車場が限られた一部関係者のみで、駐輪場がないので運動会は大変です。毎朝校門前で校長先生自ら出迎えてくれますね。
      JR広島駅や、白島駅、アストラムライン、バスなど比較的近いので問題ないと思います。また、平地で市内から近いので良いと思います。子供の数(1000人)に対して公園が少なく小さいので、遊ぶ場所が少ないですね。授業終了後はそのまま塾(英語、算数など)や、習い事(プール、剣道、ピアノ、各種球技、書き方教室など)に行く子供が多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      年に1度春頃、PTA総会があります。暗黙の了解で卒業するまでに何か1つしましょうといった空気はありますが、変な押し付けなどはありません。積極的に手を挙げられる方が多いです。
      なり手がいない場合は抽選です。欠席の人は代理抽選になるのでその場合あたったら役をやらないといけません。
      人数は多いですし、保護者は落ち着いた方が多く、親にはまず変な人はいません。
      困ったら誰かしらサポートしてくれると思います。
      他の小学校の保護者より、譲り合い精神が高い方が多く、困ったときに助け合えますし心に余裕がある方が多く感じましたね。
      運動会が一番大きなイベントですね。
      それ以外は清掃活動(夏のプール当番、各種講習会受講、校内美化活動、牛田小学校エリア内清掃活動、祭りの補助等)をどれか1つ選んでやらないといけませんね。(どれも半日程度)
      夏は市内でも比較的大きな祭(ほおずき祭り)があります。

マンモス校です。広島県内で有数かと思います。周りは平地で広島市内からのアクセスもよく、バス・駅・アストラムラインなど近いので交通の面でも良いです。パチンコなどの娯楽施設が一切なく環境にも生活にも落ち着いています。また、この学区内には公務員宿舎が多い。そのため、転出入が激しいですね。学校や子供はその対...

★☆☆☆☆1.0
マンモス校の割には、落ち着いているかと思いますが人数が多い分、当たり前ですが保護者・児童・先生…色々な方がいらっしゃいます。
子どもの人数が多いからか、先生の目が行き届いていない事も多々あります。また、先生方の連絡が上手くいってないのでは…と疑問に思う事も多々ありました。学区内に新しくマンションがた...

牛田小学校の近隣の小学校の評判

牛田新町小学校
(広島県・公立)

自由な雰囲気でもきちんとしている。
★★★★4
保護者|2015年