みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  牛田小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

牛田小学校
(うしだしょうがっこう)

広島県 広島市東区 / 公立 / 共学

文武両道とはこのとこです。

文武両道という言葉がぴたりとあてはまる学校だと思います。学校が終わると塾・習い事・スポーツに励んでいる子がほとんどで、学校終了後に、毎日遊びほうけるような子がいません。卒業後、私学進学も5割ほどあり、進学校というイメージです。市立でも牛田中学進学でレベルが高く、全く問題ないです。この小学校は通えるだけでもステータスとすら感じます。牛田中はレベルが高いですが、私学にここまで進学しているということは、保護者の経済力もある程度あることがうかがえます。また、保護者は落ち着いている方が多いです。本当におすすめできる学校ですよ。
      子供が家庭でも、学校でも、いろんなことを体験しており、しっかりしている。やはり小学校から習い事やスポーツ、塾に通うことによって、その他普通の小学校より自立しやすいと思う。
      ほとんどの子供が、塾+習い事・スポーツを 各1つ以上やっている子供が多く、学校が終わると週2,3日は通っている印象です。毎日通っている子もいます。
      学校が終わって毎日遊びほうけるような子はいないため、学力がかなり高いです。授業はおさらいのような感じでやっているようです。
      落ち着いた子供が多く、学力も高い。広島県内でもトップレベルです。先生には重点的に指導いただいているようです。
      マンモス校で 全校生徒1200人を超えてきました。今後さらに増えそうな印象で各クラス7クラスを超えそうです。その分、手狭になってきている印象です。駐車場や駐輪場がなくなり、運動会などは学校の教室から見る傾向が強くなっています。ただ、人数の割にはみんなゆずりあって行動していて非常に落ち着いています。登下校は先生方が校門にてお見送りされています。
      住宅街ですが、市内からアクセスがよく、平地で利便性良いです。様々な交通機関があるので問題ありません。通学は徒歩通学です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めが、春の参観日後にあります。役員は積極的に手があがり、負担に思ったことはないです。保護者の方も落ち着いた方が多いですね。
      7月に簡易的な地域清掃と、小学校近隣の道路が歩行者天国になり、ほおずき祭りがあります。10月頃には運動会があります。その他はさまざまな時期にあるボランティア活動(学校内清掃・学区内清掃・各種講習会参加・プール監視 どれも2時間程度)をどれか一つ選んで行うような感じですね。
    小学校について
    • 登下校方法
      行きは自由登校になります。帰りは各エリアごとに分かれて帰るようです。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      ごく一般的なものです。
    入学について
      人気のある学校で、活気があり落ち着いている学区だから。また、学力も高く、それ以降の進学に困らないと思う。
    • 試験の有無
    進路について
      牛田中学校、私立進学
      この学校の卒業生半分は私学に進むようです。決して牛田中のレベルが低いからではなく、より今後の進学を考えて選ぶのでしょう。

マンモス校です。広島県内で有数かと思います。周りは平地で広島市内からのアクセスもよく、バス・駅・アストラムラインなど近いので交通の面でも良いです。パチンコなどの娯楽施設が一切なく環境にも生活にも落ち着いています。また、この学区内には公務員宿舎が多い。そのため、転出入が激しいですね。学校や子供はその対...

★☆☆☆☆1.0
マンモス校の割には、落ち着いているかと思いますが人数が多い分、当たり前ですが保護者・児童・先生…色々な方がいらっしゃいます。
子どもの人数が多いからか、先生の目が行き届いていない事も多々あります。また、先生方の連絡が上手くいってないのでは…と疑問に思う事も多々ありました。学区内に新しくマンションがた...

牛田小学校の近隣の小学校の評判

牛田新町小学校
(広島県・公立)

自由な雰囲気でもきちんとしている。
★★★★4
保護者|2015年