みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  牛田小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

牛田小学校
(うしだしょうがっこう)

広島県 広島市東区 / 公立 / 共学

子供の将来を広げたいならお勧めです。

2022年11月投稿
      落ち着いていて良い学校ですよ。人が良い。流れが良い。人気のあるのが理解できる学校です。校長先生が教養のある方で楽しいですよ。子供の将来には良い選択だと思います。
      校長先生がしっかりされていますね。イベント事に力を入れてくださります。
      概ね良いと思います。参観日でも挙手が多い。冷静に話を聞ける子が多い印象。公立なので1学年に数人不真面目な子はいましたが。
      学力は広島県内でも最上位かと思います。学校終了後及び休日は近隣へ塾通い、英会話、習い事、または、通信教育(進研ゼミ、Z会など)いずれかをしている子がほとんどです。
      子供が落ち着いた子が多い印象。そのため、先生もゆとりを感じられる。
      先生自ら登下校の際、校門で出迎えてくれる。人数は多く1200人程いる。そのため、許可のある保護者以外入れない。イベント時には専用カードが必要。概ね問題はないので人数の割には頑張っていると思います。コロナ過の運動会は学年別開催になったので校庭で撮影可能になりました。以前は教室から見るスタイルで近くで撮影できませんでしたね。
      広島市内から便利な場所で平地です。バス・JR・アストラムライン色々あるので問題ないかと思う。大きなスポーツセンター、学習塾も多いので子供は学力・スポーツにおもいきり力を注げると思う。娯楽施設がないのが良い。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者も落ち着いている。教養がある方が多くゆったりしっかりされている印象です。この学校は人が落ち着いていて安心する。
      イベントは夏の清掃や講習会参加(どれか1つ選ぶ)、ほおずき祭り、10月の運動会 5年生は(野外活動:江田島)6年生は修学旅行(コロナ過で変更多し。レオマワールド四国等)位です。部活動は休日にサッカー部が校庭で。また、合唱部に力を入れ実績もあり、ここ数年年県大会では金賞のようです。NHK主催のNコン県大会、中国大会、その他全国大会等に毎年出場しているようです。
    小学校について
    • 登下校方法
      自由
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      一食250円×日数だったと思います。
    進路について
      公立の牛田中が半分、有名私立校が半分のようです。
      牛田中も県内で学力が高いようですが、卒業の半数は、さらなる高みをもつ子が多く有名私立に入る子が多い。学院、附属、ノートルダム、修道、AICJ,女学院等

マンモス校です。広島県内で有数かと思います。周りは平地で広島市内からのアクセスもよく、バス・駅・アストラムラインなど近いので交通の面でも良いです。パチンコなどの娯楽施設が一切なく環境にも生活にも落ち着いています。また、この学区内には公務員宿舎が多い。そのため、転出入が激しいですね。学校や子供はその対...

★☆☆☆☆1.0
マンモス校の割には、落ち着いているかと思いますが人数が多い分、当たり前ですが保護者・児童・先生…色々な方がいらっしゃいます。
子どもの人数が多いからか、先生の目が行き届いていない事も多々あります。また、先生方の連絡が上手くいってないのでは…と疑問に思う事も多々ありました。学区内に新しくマンションがた...

牛田小学校の近隣の小学校の評判

牛田新町小学校
(広島県・公立)

自由な雰囲気でもきちんとしている。
★★★★4
保護者|2015年