みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  牛田小学校   >>  口コミ

牛田小学校
(うしだしょうがっこう)

広島県 広島市東区 / 公立 / 共学

牛田小学校 口コミ

(15) 広島県内17 / 60校中

2020年04月投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      マンモス校の割には、落ち着いているかと思いますが人数が多い分、当たり前ですが保護者・児童・先生…色々な方がいらっしゃいます。
      子どもの人数が多いからか、先生の目が行き届いていない事も多々あります。また、先生方の連絡が上手くいってないのでは…と疑問に思う事も多々ありました。学区内に新しくマンションがたくさん建ち、教室が足りないまま新学期を迎えた事もありました。休み時間、校庭では鬼ごっこなどの走る遊びは禁止だそうです。(人数が多くて、ぶつかると危ないから)
      転勤族のご家庭が多いので、転校生もすんなり受け入れられます。
      大事な事を、お知らせの紙一枚で済ませてしまうところがある様に思います。疑問に思い、電話で問い合わせてもその場限りの曖昧な答えしか返ってきませんでした。
      先生によって全然違う様です。
      町探検や社会見学、高学年ではスケート教室があります。
      一般的な学校だと思います。
      良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な方だと思います。
      子ども1人につき、何かしらの委員を1回するという決まりがあります。人数が多いので2巡目が回ってくる事は、ほぼないと思います。
      2ヶ月に1回は授業参観があり、その後にクラス懇談会があります。クラス懇談会では、先生からクラスの様子などを教えて頂けます。
      マラソン大会や音楽発表会はありません。

[方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      転勤族の多い学校です。
      子ども達もとても馴れているので、比較的スムーズに溶け込めると思います。
      ただ、マンモス校だからか、全学年休み時間校庭を走ることを禁止しています。

校庭は体育の時間以外、走ると叱られるそうです。ある学年の先生は、「○学年の子が走っていたら教えて」っと子ども達に話しているそうです。

注意する先生方が教育の観点から疑問に思わないのか信じられません。
      解決策をもっと真剣に考えて欲しいです。

とにかく子ども達が元気良く遊ぶという環境ではないです。
      上記の理由で、学校が合わないと言う方(子)もいます。

校区が広いのと習い事等の関係で、学校でしか遊べない子もいますので、これで良いという方には響かないと思いますが、貴重な学校生活をもっと楽しく過ごして欲しいです。

どの方もとても良い評価ばかりだったので、こういう意見も有るという事を知って欲しく、投稿しました。
      正直良くわかりませんが、学業に力を入れているのではないでしょうか…
      授業は比較的スムーズに進んでいると思う。
      ただ、受け持つ担任の先生によっては1クラスの人数が多目だからか、目が行き届かない部分がある印象。先生は頑張っている方が多いと思います。
      お勉強ができる子は多いと思います。

やはり公立なので色んな子どもがいます。
      人数に対して校庭&校舎が狭いです。
      現在、学校の近くに分譲マンションが建設中です。
      更に子どもが増えるので、この先どうなるのでしょうか?

教室数も足りなくなって、図書館だった部屋が教室になりました。

セキュリティは一般的だと思います。
      保護者が学校へ行くときは学年で色分けをした名札を首からさげます。
      中心部や広島駅前に近いです。
      遊技場等が近くにないので、安心です。

ボランティアの方が横断歩道に立ってくださっています。
    • 保護者関係(PTA)
      決まらないとくじ引きもありますが、割りと穏やかに決まります。
      人数が多いので最小限のイベント数だと思います。
      授業参観はそれなりにあるので、そこで子どもの様子が見れます。

2022年02月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      マンモス校。中学受験塾に通う子供たちが多い。転勤族が多いが、一概になじみやすいのかどうか疑問。

公立なので、あまり関係ない。
      教員によって違うので、何とも言えない。前任校でも牛田でも評判の良い教師もいれば、前任校でも牛田でも授業中居眠りする教師もいる。
      基本的に、トラブルは当人同士で話し合いをさせる。保護者に連絡がくる場合もある。
      セキュリティ、校門は閉まっている。
      学区内ならどこからでも通いやすい。遠くても徒歩20分くらいではないかと思う。
      危険な個所は、学校が把握しており、横断歩道などにボランティアの方々が立ってくれている。PTAの旗振り当番もあり。
    • 保護者関係(PTA)
      今も日本全国どこでもある代り映えしないPTA組織。何もしないでいると「今年はPTAをやってください」とお便りがいく。
      年1回、校外学習がある。5年生は1泊合宿。
    • 給食の詳細
      広島の地場産物をつかったメニューが取り入れられている。

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      ハードソフト共にいい学校だと思います。
      ベテランの先生は特に素晴らしいです。しかしながら、今年の担任は、他校からいらっしゃった少し若い感じの先生のため残念ながら授業の質の低下を目の当たりにしてしまい残念に思っています。
      先生によってばらつきがあるのは仕方がないことですね、来年に期待しています。
      全体的にしっかりとしている印象です。
      昨年までは素晴らしかったのですが、やはり担任により左右されます。今年はいわゆるハズレを引いた印象です。
      声が小さく板書の文字も小さく目の悪い生徒さんは困るだろうなと思ってしまうような先生もいらっしゃいます。
      問題ないかと思います。
      平地なので通学し易いと思います。周辺環境も問題ありません。
    • 保護者関係(PTA)
      学校に月に一度くらい行く感じで関わります。少し煩わしいと感じられている保護者の意見も耳にしますが、公立なのでそんなものかと思います。PTAは皆さん積極的に関わっていらっしゃいますし、お子さんのために努力されてます。
      普通だと思います。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      転勤族が多く、その対応になれている。広島市内ではレベルがある程度確保されているとされており、荒廃もしていない。教員もまじめな先生が多い。
      学習要綱に沿った内容で過不足なく、また遅滞なく授業を実施している。
      授業参観での感想では標準的な授業を実施しており、特に問題となる事は感じなかった。
      教室は外廊下となっており、大雨の際には雨が降りこむ建築で斬新ではあるが実用性は低いと感じた。
      牛田校区は平地が多く周辺も住宅地で治安面での不安は少ないと思われる。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者会やPTAの参加行事は多いが、個人的には参加したい内容ではなかった。
      運動会などのイベントは校庭が狭く、観覧者のマナーが悪く印象はよくない。
    • 登下校方法
      登校も下校も集団ではない。治安上も問題となる事はなかったが、登校時は近隣のお年寄りが黄旗で誘導あり。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      マンモス校です。広島県内で有数かと思います。周りは平地で広島市内からのアクセスもよく、バス・駅・アストラムラインなど近いので交通の面でも良いです。パチンコなどの娯楽施設が一切なく環境にも生活にも落ち着いています。また、この学区内には公務員宿舎が多い。そのため、転出入が激しいですね。学校や子供はその対応になれているのですんなりなじめると思います。牛田エリアは地価が高いエリアが多いのが影響しているのか、親の方も高収入で安定されている方が非常に多いように感じます。子供もしっかり勉学に励んでいるように感じます。学力も広島ではトップレベルです。騒ぐような変な子供はいませんね。授業参観では積極的に手が上がり、なおかつ落ち着いています。少なからず、親の教養が高い影響や、この周りの環境が抜群だからだと思いますね。
      方針というのか・・子供の各家庭の方針のレベルが高いと思います。目上にはしっかりあいさつできます。
      子供の聞く体制が良い。これは各家庭のレベルの高さにあると思います。すいません。ありがとうございます。失礼します。目上の人にはきちんと挨拶できるのが高印象ですね。授業は通常の授業かもしれませんが子供・親がしっかりしているので学力が高いのはうなずけますね。
      広島市内からのアクセスに言うことはありません。便利ですね。この学区内など将来中学校・高校・大学と選べる選択肢が多いので、牛田エリアはベストだと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的な方が多いです。変な押し付けなどはないです。やはり集団グループにおいて、子供も親も落ち着いています。
      学校内では 夏の清掃、秋の運動会がメインイベントですかね。ちかくでは夏にほおずき祭りもあります。
    • 登下校方法
      行きは自由登校です。帰りはエリアに分かれて途中まで集団ですね。
    • 給食の詳細
      給食費は日数によりますが6千円~8千円てところですね。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      人数が多いが、活発な学校。設備も立地もいい。 人気がある 小学校と思います
      忘れましたが、先生がたは熱心で丁寧だった。 よく目が行き届いていた
      算数は、習熟度によってクラス編成されていた。 楽しそうだった
      たまに、裏門がひらいているようです
      平地の表通りにあり、町内のかたが見守ってくれる。 スーパーや、警察も近い
    • 保護者関係(PTA)
      とても活発で、役員になったらみなさん真面目にされる。 役員決めもはやくおわったと思う
      遠足、運動会、PTC、講演会など一通りあるとおもいます。 違う学年でグループを組んだりする行事もあった
      自由に

良い学校だと思います。保護者の方は比較的余裕のある方が多いのか、変な方がまずいません。子供にとって恵まれた環境だと思います。学力テストの結果はトップクラスです。
      校長先生は若いですが、しっかり対応してくれます。
      授業は落ち着いてると子供から聞いてます。塾や習い事をしている子が多く、学力が高いようです。学校の授業は復習にやる子が多いようです。
      ほとんどの子が学力が高い印象です。学校の授業も重点的に苦手な所を教えてもらっているみたいです。比較的余裕があって良いようです。
      毎朝、正門前には先生方、校長先生が見守っています。セキュリティは問題ないと思います。ただし、全校生の(保護者含め)人数が多すぎて 車・自転車など 置けません。エアコンが全居室についているのも良い点です。プール、菜園は屋上にあります。
      平地の便利なところにあります。広島市内中心部(本通りや、街中)に3km圏内なので比較的良い立地かと思います。最寄りにバス停あり(バスの便は多い)。アストラムライン牛田駅も1km程度、JR白島駅2km、JR広島駅2.5kmにあります。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年夏に、保護者・子を含めた清掃活動があります。清掃活動には種類があり、どれかを選択するようになっています。特に負担には感じませんでした。
      親が参加するのは、夏の清掃活動、秋の運動会くらいでしょうか。修学旅行はUSJのようです。TDRの方が嬉しいですが。
    • 登下校方法
      途中まで先生付き添いで下校します。そこからはグループに分かれて下校。
    • 給食の詳細
      給食は月日数にもよりますが、6千円~8千円くらいですかね。
    入学について
      子供の勉学・環境に良い場所だと思ったから。
    進路について
      5割程度は私学に進むようです。その他は牛田中学校へ進学ですかね。
      こちらの小学校を卒業しておけば、どこにいっても困らないと思います。牛田中学校も市立の中ではトップクラスです。私立でも市立でも良いかと思います。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      広島市内の公立小学校中では落ち着いている学校だと思います。参観日に行くと、生徒はきちんと先生の話を聞いていますし、授業に取り組んでいます。積極的に挙手して発表したりします。「参観日だから」と思われるかもしれませんが、参観日でも生徒がうろついていたり騒がしかったりする学校もあると聞きます。転勤族が多い地域なので他行の話をよく聞きますが、この学校は「落ち着いている」が一番しっくりきます。
      クラス替えが二年に一度なので、進級のクラス替えのストレスにさらされることが少なかったのが良かったです。子どもにもよかったですが、親もクラスの保護者を大体覚えることができますので、子ども同士の付き合いの背景もわかりやすかったです。
      教科書に合わせたテストが行われ、習熟度が親にも明示されます。国が行う学力テストの結果を見る限り、先生の授業は全国を上回って定着しているので安心です。生徒の授業態度が真面目で「ちゃんと聞く態勢」なので、効果が上がるのだと思います。
      一学年150人超え1000人規模のマンモス校です。狭い敷地にギュギュっと押し込まれています。特に運動会は運動場に保護者が座るスペースが少なく、ほとんどの人が校舎の窓から観戦します。競技ごとに保護者同士譲り合って窓辺に寄ったり離れたり。校舎も体育館も比較的新しいですが、運動場は狭いです。
      平地にあるので通いやすいです。住宅地にある学校です。年に数度保護者が登校時の交差点立ちや下校時に通学路パトロールをしています。
    • 保護者関係(PTA)
      子ども一人につき一回はクラスの役員をすることになっています。登下校時の活動や年一回の奉仕活動も求められます。奉仕活動の内容は様々で、自分のできる活動えお選べます。同じ保護者さんと二年付き合うので、だんだん学校や保護者のこともわかってきます。
      一般的な学校活動だったと思います。特にイベントが多い方ではありません。
    • 登下校方法
      登下校とも友だち3人で行っていました。小学生が多い地域なので、皆が通学する時間に行けば心配ないです。

2019年06月投稿
      良い学校だと思います。塾や習い事をしている子供がほとんどですが、学力は高いように思います。
      少し歩くと塾が多く、スポーツセンターや公園もあります。
      ささいないじめや喧嘩などは校長先生自ら積極的に動かれてます。そういう意味で風通しの良い学校だと思いますね。
      コンビニやパチンコ店、娯楽店が一切ないので勉強、スポーツに集中できる環境です。
      また公務員宿舎、jr宿舎、銀行宿舎等、比較的高収入の世帯が多く感じます。
      親の方も生活環境が落ち着いていますので変な人はいません。
      いじめや喧嘩などは校長先生が積極的に取り組まれてます。学校の方針かはわからないですが、落ち着いてると感じました。
      子供が積極的に手を上げていると思います。私語で話す生徒はいないです。生徒の塾通いが多いせいか、授業は安定して、聞く体制が見についている印象を受けました。
      教室は外廊下になっていて、珍しい構造です。プールは屋上にあります。やや運動上が狭いと感じました。
      駐車場が限られた一部関係者のみで、駐輪場がないので運動会は大変です。毎朝校門前で校長先生自ら出迎えてくれますね。
      JR広島駅や、白島駅、アストラムライン、バスなど比較的近いので問題ないと思います。また、平地で市内から近いので良いと思います。子供の数(1000人)に対して公園が少なく小さいので、遊ぶ場所が少ないですね。授業終了後はそのまま塾(英語、算数など)や、習い事(プール、剣道、ピアノ、各種球技、書き方教室など)に行く子供が多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      年に1度春頃、PTA総会があります。暗黙の了解で卒業するまでに何か1つしましょうといった空気はありますが、変な押し付けなどはありません。積極的に手を挙げられる方が多いです。
      なり手がいない場合は抽選です。欠席の人は代理抽選になるのでその場合あたったら役をやらないといけません。
      人数は多いですし、保護者は落ち着いた方が多く、親にはまず変な人はいません。
      困ったら誰かしらサポートしてくれると思います。
      他の小学校の保護者より、譲り合い精神が高い方が多く、困ったときに助け合えますし心に余裕がある方が多く感じましたね。
      運動会が一番大きなイベントですね。
      それ以外は清掃活動(夏のプール当番、各種講習会受講、校内美化活動、牛田小学校エリア内清掃活動、祭りの補助等)をどれか1つ選んでやらないといけませんね。(どれも半日程度)
      夏は市内でも比較的大きな祭(ほおずき祭り)があります。

2017年11月投稿
      マンモス小学校で1000人超えてます。転勤族が多く、転出入が多いです。環境が良く、転出入の方でもなじみやすいと思います。良い学校です。子供も先生もしっかりしています。勉学に集中できる学校だと思います。
      クラス替えが1年毎に変わりました。いろんな子供同士のふれあいは良いと思います。駐輪場がなくなってしまったのは残念ですね。
      この小学校は平均より学力が高いです。親も子も勉強に熱心だと思います。
      先生も生徒も落ち着いています。良いと思います。
      人数が多いので、セキュリティとなると難しいですね。施設はおもったより新しく、冷暖房も完備されてます。親の教養が高い方が多く子供もしっかりして落ち着いている印象です。譲り合いの精神があるので狭い施設もうまく使えているように感じます。
      平地にあり、市内、駅、バス停から近くアクセスは申し分ないと思います。駐車場・駐輪場がないのが難点ですね。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動熱心です。しかし特に負担を感じたことはありません。無理に押し付けることがないからです。
      特に特別なイベントはありません。
    • 給食の詳細
      ごく一般的だと思います。月に5千円前後かかります

文武両道という言葉がぴたりとあてはまる学校だと思います。学校が終わると塾・習い事・スポーツに励んでいる子がほとんどで、学校終了後に、毎日遊びほうけるような子がいません。卒業後、私学進学も5割ほどあり、進学校というイメージです。市立でも牛田中学進学でレベルが高く、全く問題ないです。この小学校は通えるだけでもステータスとすら感じます。牛田中はレベルが高いですが、私学にここまで進学しているということは、保護者の経済力もある程度あることがうかがえます。また、保護者は落ち着いている方が多いです。本当におすすめできる学校ですよ。
      子供が家庭でも、学校でも、いろんなことを体験しており、しっかりしている。やはり小学校から習い事やスポーツ、塾に通うことによって、その他普通の小学校より自立しやすいと思う。
      ほとんどの子供が、塾+習い事・スポーツを 各1つ以上やっている子供が多く、学校が終わると週2,3日は通っている印象です。毎日通っている子もいます。
      学校が終わって毎日遊びほうけるような子はいないため、学力がかなり高いです。授業はおさらいのような感じでやっているようです。
      落ち着いた子供が多く、学力も高い。広島県内でもトップレベルです。先生には重点的に指導いただいているようです。
      マンモス校で 全校生徒1200人を超えてきました。今後さらに増えそうな印象で各クラス7クラスを超えそうです。その分、手狭になってきている印象です。駐車場や駐輪場がなくなり、運動会などは学校の教室から見る傾向が強くなっています。ただ、人数の割にはみんなゆずりあって行動していて非常に落ち着いています。登下校は先生方が校門にてお見送りされています。
      住宅街ですが、市内からアクセスがよく、平地で利便性良いです。様々な交通機関があるので問題ありません。通学は徒歩通学です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めが、春の参観日後にあります。役員は積極的に手があがり、負担に思ったことはないです。保護者の方も落ち着いた方が多いですね。
      7月に簡易的な地域清掃と、小学校近隣の道路が歩行者天国になり、ほおずき祭りがあります。10月頃には運動会があります。その他はさまざまな時期にあるボランティア活動(学校内清掃・学区内清掃・各種講習会参加・プール監視 どれも2時間程度)をどれか一つ選んで行うような感じですね。
    • 登下校方法
      行きは自由登校になります。帰りは各エリアごとに分かれて帰るようです。
    • 給食の詳細
      ごく一般的なものです。
    入学について
      人気のある学校で、活気があり落ち着いている学区だから。また、学力も高く、それ以降の進学に困らないと思う。
      牛田中学校、私立進学
      この学校の卒業生半分は私学に進むようです。決して牛田中のレベルが低いからではなく、より今後の進学を考えて選ぶのでしょう。

2020年06月投稿
      子供の数が1000人を超えていますが、何か問題があると親身に連絡、相談してくれる良い学校です。子供たちは塾や習い事に通ってる子が多く、授業も落ち着いており、授業では、積極的に手を挙げる子が多いと思います。子供が切磋琢磨できる素晴らしい学校だと思います。
      何か問題になったりトラブルになったら、先生が親身になり解決します。問題があった子と保護者を含めて納得するまで仲裁してくれます。
      この小学校の子は学力が高い子が多いようで、学校の授業はさらっと終えてしまう子が多いです。先生もそういった子に対して、余裕をもって授業ができるようですね。
      理解力のある子が多いようで、先生からは苦手な個所を重点的に教えてもらえるようです。
      人数が1000人以上います。周りのマンションも乱立しており、どんどん子供の数が増えそうな勢いです。セキュリティは保護者は配布されたものをもってないと入場できませんし、子供の登校時は先生達が出迎えてくれます。
      広島市内中心部から2、3kmくらいしか離れていません。最寄りのバス停も市内まで行けます。JRも白島駅と広島駅に近いですし、アストラムライン白島駅も利用できます。
    • 保護者関係(PTA)
      落ち着いた保護者の方が多く感じました。変な派閥や噂話が好きそうな人はいないように思います。保護者の方がしっかりされていて丁寧で落ち着いた方が多いので話し合いは譲り合いになりますが、きまらないと立候補される方が多いように感じます。変な押し付け等はなく役も気持ちよくされてる方が多いと思います。他の小学校と同じで、卒業までに1回PTA活動をするような雰囲気です。
      秋の運動会が大きなイベントだと思います。それ以外は、親子による夏の清掃活動等があります。これは複数ある中の1つを選ぶことになっていますが、そこまで苦痛には感じませんでした。学校外では、夏にほおずき祭りが近くの通りであります。
      自由登校です
    • 給食の詳細
      5千円前後です。
    入学について
      子供の環境にベストだと思ったからです。周りの子が塾や習い事されてる方が多く、みんな学力が高いのかなと思います。そんな中で自分の子供も磨かれると思ったのが一番の動機です。また、遊戯場などもなく、子供が遊ぶところはスポーツセンターと公園くらいですので、自然と環境にもよいと感じています。

保護者 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      勉強熱心なエリアで、子供は落ち着いてる子が多い印象です。校長先生が積極的でいろんな取り組みをされている。
      服装は自由。教員はローテーションで回るので毎年変わる。教頭・校長先生は熱心な印象ですね。スマホは×(塾通いの子が多いのでスマホOKにしてもらえるとありがたいのですが。。子供と連絡が取りやすいので)
      落ち着いてると思う。学校が終わると付近に数多くある塾や習い事(そろばん、バレエ、ピアノ、英会話、剣道、プール)、部活動(合唱部、サッカー部)、学童に通う子が多い。夏の夏季講習など近くには塾が多くある。全く何もしてないという子はあまりいないと思う。なので県内でも優秀だと思われます。
      先生は広島市のローテーションなので、当たり外れがあるでしょう。指導力に限らず学力が高い子が多く見受けられるので問題ないと思います。
      全校生徒が1000人以上のマンモス校。各クラス6~7クラスあるので完全なセキュリティは難しいと思うが、基本的に大人(保護者含む)は入れないので問題ないかと思う。登下校は先生が迎えてくださっている。
      広島市内にも近く、各種交通機関もあり言う事はありません。平地で登校もしやすい。横断歩道や通学路には見守り隊の方が数多くおり不安も感じません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはもちろんあり。卒業するまでに1つやりましょうといった空気ですかね。役は挙手される方が多く擦り付け合い等はない。変な親御さんは見たことがないです。
      清掃活動が年に1回あり、秋には運動会もある。定期的に参観日もあり。夏のほおずき祭りがここ数年ないようで、代わりに学校内に屋台や出店があるイベントや、合唱部単独のイベントがある。この学校の合唱部は学校で熱烈に取り組まれているようで、毎年のテレビ中継を含んだ大会(NHKコンクール)での優勝経験や実績が豊富で、関東・関西方面へのテレビ中継を含んだ大会への参加もされている。毎年テレビなどで放映される程実力がある。他には月に2回程(土日のどちらか)学校で遊ぼう企画で体育館(バスケ等)や運動場(ボール遊び・縄跳び)が開放され子供が遊べる。
      自由です。
    • 給食の詳細
      たまに給食の試食会もあります。(保護者対象)
    入学について
      この学校は評判が良いのでわざわざこちら(学区内)に引っ越して入学させました。子供を学ばせる環境に適しているので結果良かったと思う。境界ぎりぎり(学区外)に住まれてる方はわざわざ強く望まれて越境入学している子供さんもいますね。
    進路について
      半数が市立の牛田中だと思います。その他は私立ではないですかね。

2022年11月投稿
      落ち着いていて良い学校ですよ。人が良い。流れが良い。人気のあるのが理解できる学校です。校長先生が教養のある方で楽しいですよ。子供の将来には良い選択だと思います。
      校長先生がしっかりされていますね。イベント事に力を入れてくださります。
      概ね良いと思います。参観日でも挙手が多い。冷静に話を聞ける子が多い印象。公立なので1学年に数人不真面目な子はいましたが。
      学力は広島県内でも最上位かと思います。学校終了後及び休日は近隣へ塾通い、英会話、習い事、または、通信教育(進研ゼミ、Z会など)いずれかをしている子がほとんどです。
      子供が落ち着いた子が多い印象。そのため、先生もゆとりを感じられる。
      先生自ら登下校の際、校門で出迎えてくれる。人数は多く1200人程いる。そのため、許可のある保護者以外入れない。イベント時には専用カードが必要。概ね問題はないので人数の割には頑張っていると思います。コロナ過の運動会は学年別開催になったので校庭で撮影可能になりました。以前は教室から見るスタイルで近くで撮影できませんでしたね。
      広島市内から便利な場所で平地です。バス・JR・アストラムライン色々あるので問題ないかと思う。大きなスポーツセンター、学習塾も多いので子供は学力・スポーツにおもいきり力を注げると思う。娯楽施設がないのが良い。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者も落ち着いている。教養がある方が多くゆったりしっかりされている印象です。この学校は人が落ち着いていて安心する。
      イベントは夏の清掃や講習会参加(どれか1つ選ぶ)、ほおずき祭り、10月の運動会 5年生は(野外活動:江田島)6年生は修学旅行(コロナ過で変更多し。レオマワールド四国等)位です。部活動は休日にサッカー部が校庭で。また、合唱部に力を入れ実績もあり、ここ数年年県大会では金賞のようです。NHK主催のNコン県大会、中国大会、その他全国大会等に毎年出場しているようです。
      自由
    • 給食の詳細
      一食250円×日数だったと思います。
    進路について
      公立の牛田中が半分、有名私立校が半分のようです。
      牛田中も県内で学力が高いようですが、卒業の半数は、さらなる高みをもつ子が多く有名私立に入る子が多い。学院、附属、ノートルダム、修道、AICJ,女学院等

この小学校のコンテンツ一覧