矢賀小学校
(やがしょうがっこう)

広島県 広島市東区 / 公立 / 共学

• 矢賀小学校
    2015-03-24投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      各学年2?3クラスの小じんまりしたアットホームな学校です。PTAの活動も活発に行われています。地域と連動した行事もあります。
      やさしい子・がんばる子の理念のもとに、学校一丸となってしっかりと取り組んでいます。
      先生方が研究授業を行ったり、グループ学習を取り入れたりと工夫した授業をしてくださっています。
      入れ替わりがあるので、なんとも言えませんが、今まで担任をしてくださった先生方は、子ども一人ひとりをしっかり見て下さいました。年に2回個人懇談があって、子どもについてしっかり話ができます。
      JRの駅も近いので、社会見学で利用することもあります。大きいショッピングモールも近いので便利です。
      役員は子ども一人につき1回することになっています。くじ引きで決まることもありますが、役員になると先生との距離が近くなったり、役員同士で仲良くなったりするので、やってよかったです。
      遠足はありませんが、秋に運動会、地域の方と一緒に行うふれあい・インやが、歩こう会などがあります。各学年、ふれあい学習(PTC)があり、子どもと一緒に活動しています。
    • 制服の有無
      基準服(グレーの上着に紺のズボンとひだスカート)です。必ず着なくてはいけないものではありません
    • 給食の詳細
      地域の特産物をつかったり、行事食を取り入れたり、工夫された献立です。
      他の学校と同様妥当だと思います。
      学校の指定校区内でした。