みんなの小学校情報TOP   >>  岡山県の小学校   >>  大元小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大元小学校
(おおもとしょうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 公立 / 共学

バランスの取れた学校。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      全体的に学力の高い安定した学校だと思います。 生徒数は多く、近くは人気の住宅街なのでマンションもどんどん建ち、生徒数も増えています。転勤族も多い地域です。
      優しく地域に貢献して勉強する。。。という方針があるようです。 しっかり先生方が守っていると思います。
      授業はしっかり勉強させる学校です。その為、この学校の生徒は公立なのに近隣の学校より成績がよいそうです。 家庭学習も大元学習という独自の自主勉強をさせています。
      見た目は古いですが、耐震工事をしていたようです。 生徒数に比べ校庭は狭く感じます。その他の設備は最低限整い、充実しています。
      立地は良い。近隣ではマンションが沢山次々と建ち、人口も増えて行っている場所である。賃貸も多いので、転勤族が沢山住んでいる。学校の隣に大きな公園があり、放課後は沢山の子供達でにぎわっている。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動は盛んで、生徒一人につき1回は役員をしなければならない。その他の行事も保護者の負担は多い方だと思う。
      運動会、学習発表会、遠足、参観日、社会科見学等、しょっちゅう何かイベントや活動をしています。学校に行く機会も多いです。行かなくても良いですが。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ。集団で登校する。

生徒数が多く、自分に合った友達と仲良くできる。みんな優しいので、いじめがあったとは聞いたことがない。先生にみんなと仲良くしなさいと言われたことも、重い荷物は男子が運びなさいとも言われたことがないので、みんなで協力して運び、みんな先生に言われずとも仲良くしていた。学習発表会や運動会はとてもレベルが高く...

転勤族が多い学校です。子供達にとって、転入、転出が当たり前になっているところがあるので、転入生に対する壁は低いと思います。

校長先生がよく言われているのが、「みんなでみんなで」です。運動会や学習発表会、お祭りなど、全員で取り組む姿勢が出来ていると思います。

【授業】
算数に関して...

大元小学校の近隣の小学校の評判

西小学校
(岡山県・公立)

転勤族多し、学区は小学校のうちはお勧め。
保護者|2016年

こじんまりした学校です
保護者|2009年

三門小学校
(岡山県・公立)

少人数でのびのびしています
保護者|2011年

芳明小学校