大元小学校
(おおもとしょうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 公立 / 共学

• 大元小学校
    2015-09-16投稿
      転勤族が多い学校です。子供達にとって、転入、転出が当たり前になっているところがあるので、転入生に対する壁は低いと思います。
      校長先生がよく言われているのが、「みんなでみんなで」です。運動会や学習発表会、お祭りなど、全員で取り組む姿勢が出来ていると思います。
      算数に関してはクラスを分けて少人数でやっています。自分の希望するクラスをアンケートで回答するので、ミスマッチが少なく、良いと思います。
      先生は個々の相性もあるかと思うので、難しいのですが、全体的には熱心な方が多いと思います。
      校舎が古いので、長期休暇には耐震工事や補修工事が入る事がおおいです。セキュリティに関しては特筆することはありません。
      周りは住宅街ですが、商業地にも近く、便利な立地です。登校斑での集団登校ですが、近隣の方々のあいさつ運動もあり、地域の方に見守られていると思います。
      保護者は転勤族が多いので、PTAの仕事も分かりやすく、ムダを省いた状態になっています。
      春の遠足、運動会、秋には学習発表会があります。また、宿泊研修も4年生からあります。
      集団登校です。
    • 制服の有無
      学校の指定校区内だったからです。