みんなの小学校情報TOP   >>  岡山県の小学校   >>  大元小学校   >>  口コミ

大元小学校
(おおもとしょうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 公立 / 共学

(3) 岡山県内30 / 40校中

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      全体的に学力の高い安定した学校だと思います。 生徒数は多く、近くは人気の住宅街なのでマンションもどんどん建ち、生徒数も増えています。転勤族も多い地域です。
      優しく地域に貢献して勉強する。。。という方針があるようです。 しっかり先生方が守っていると思います。
      授業はしっかり勉強させる学校です。その為、この学校の生徒は公立なのに近隣の学校より成績がよいそうです。 家庭学習も大元学習という独自の自主勉強をさせています。
      見た目は古いですが、耐震工事をしていたようです。 生徒数に比べ校庭は狭く感じます。その他の設備は最低限整い、充実しています。
      立地は良い。近隣ではマンションが沢山次々と建ち、人口も増えて行っている場所である。賃貸も多いので、転勤族が沢山住んでいる。学校の隣に大きな公園があり、放課後は沢山の子供達でにぎわっている。
      PTAの活動は盛んで、生徒一人につき1回は役員をしなければならない。その他の行事も保護者の負担は多い方だと思う。
      運動会、学習発表会、遠足、参観日、社会科見学等、しょっちゅう何かイベントや活動をしています。学校に行く機会も多いです。行かなくても良いですが。
      徒歩のみ。集団で登校する。
      転入、転出生の多い学校です。子供達も慣れているので、転入生にとっては入りやすいかもしれません。
      「みんなでみんなで」という考えで、全員一緒に行動するということを重視しています。
      一年生には補助の先生が一クラス一人つき、学習の手助けをしてくれます。
      校庭は広いです、隣接した広い公園もあります。校舎は古いです。
      周辺は住宅地で、マンションも多いです。住民みんなの学校という意識があり、地域の方が安全運動に酸化されています。
      転出転入が多いので、それなりに効率化されているイメージです。
      春の学校の運動会の他に、地域の運動会が毎年秋校庭で行われます。
      集団登校です。下校時はバラバラで近所の子供同士で帰っているようです。
    2015年09月投稿
      転勤族が多い学校です。子供達にとって、転入、転出が当たり前になっているところがあるので、転入生に対する壁は低いと思います。
      校長先生がよく言われているのが、「みんなでみんなで」です。運動会や学習発表会、お祭りなど、全員で取り組む姿勢が出来ていると思います。
      算数に関してはクラスを分けて少人数でやっています。自分の希望するクラスをアンケートで回答するので、ミスマッチが少なく、良いと思います。
      先生は個々の相性もあるかと思うので、難しいのですが、全体的には熱心な方が多いと思います。
      校舎が古いので、長期休暇には耐震工事や補修工事が入る事がおおいです。セキュリティに関しては特筆することはありません。
      周りは住宅街ですが、商業地にも近く、便利な立地です。登校斑での集団登校ですが、近隣の方々のあいさつ運動もあり、地域の方に見守られていると思います。
      保護者は転勤族が多いので、PTAの仕事も分かりやすく、ムダを省いた状態になっています。
      春の遠足、運動会、秋には学習発表会があります。また、宿泊研修も4年生からあります。
      集団登校です。
    • 制服の有無
      学校の指定校区内だったからです。