西小学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (岡山県内17位)

JR山陽本線(岡山~三原) 北長瀬
JR伯備線 北長瀬

詳細

特徴 【給食あり】【制服あり】【中学受験率が高い】
★★★3.25(4)

西小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]

【総評】
転校生が多いので、先生も生徒も慣れている。校舎も新しくなっていて、きれい。

特に理念や方針を感じたことはないが、周りの噂とも比較しても普通だと思う。

6年生では茶道の体験や、毎週少しの時間だが英語に触れる時間があるなど、興味深い授業がある

新校舎も着々と出来ている。敷地内に学童もあり、共働きには便利。
セキュリティの為、基本的に校門は閉まっている。

校区は広いので通学に時間がかかる子もいるが、環境は良いと思う

星を付ける必要もない状態。
任意のPTAをうたっているが、結局は出来ると手を挙げた少数の方の負担が大きい。
クラス毎の親睦会等も無いため、知り合いを作るのが困難。

最近では、副会長の方々への脅しとも取れる内容のメールを送ったらしいなど、会長の横暴ぶりも噂になっている。

子供が在学中のママ友作りには努力が必要だか、周辺には飲食店も多いので、仲良くなった後の楽しみはある。

上級生が企画、制作したアトラクションで下級生が遊ぶ行事がある。
企画や運営の経験ができ、面白い行事だと思う

2009年度

在校生が多い

2014/12/13

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
他校との比較が出来ないので、何とも応えようがないのですが、年々生徒数が増加していて、施設自体が窮屈な感じがします。

他校との比較が出来ないので、何とも言えませんが、教育理念については、特に聞いた事がありません。

生徒数が多く、1クラスに出来る子と、そうでない子が混在して、出来る子にとっては、授業がものたりない。

市立なので、先生は市内の学校を定期的に移動するので、この質問に対しては、答えても無意味だと思います。

生徒数に対して、校庭が狭いので、休み時間には子供があふれています。運動会のときも観戦することが大変です。

交通アクセスは大変よい。が、学校行事が有るときには、近隣の商業施設に自家用車を無断駐車する保護者が多い。

生徒数が多い分、保護者にも色んな人がいます。変わったひと、難しい人もそれだけ多いと思います。

イベントに関しては、他の市内の公立校と特に変わりはないと思われますが、特に他校の情報がないので、判りません。

半ズボン、白のポロ

至って普通

公立なので、他校と変わらないと思う。

学校の指定学区内だから。

生徒数が多い

2014/07/31

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
生徒数は、多いが特に問題もなく通っております。子供達もまじめでのびのびと学んでいると思います。いい学校です

つよいこ やさしいこ よくかんがえるこ となってます。あまり意識したことはありませんが先生もがんばってると思います

算数では、あまりできない子は別で授業をもうけてケアしています

生徒ともに先生の数も多いので、いろいろな先生がいますが全体的にやはり親や子供に媚びてる感はあると思います。

新校舎ができひろびろと新しい感じになりました。また校舎の建て替え工事も今おこなっていてどんどん良くなってる

特に不便なことはありません。ただ目の前を大きな道路が通ってるので少し危ないかなと思うことはあります。

PTAのことは役員ではないのでよくわかりませんが、強制ではなく手伝える人が手伝うようです。旗当番はあります

一通りのいべんとはあります。年に一回幼稚園の子を招待し、子供達でアトラクションを作って迎えるのがあります

集団登校のみ

ふつう

いいかんじ

たぶんふつうだと思う

学区だったからです。

西小学校の口コミを共有する

【総評】
とにかく人数の多い学校なので、先生も児童も保護者も、良くも悪くもいろいろあると思います。転校生に珍しさを感じない学校です。

「ともの支え合い、心豊かにたくましく生きる児童を育成する」を学校教育目標に、活動内容はプリントを通じて知ることができます。あいさつ運動等、生徒もがんばっているようです。

先生も厳しくしかれない時代なので、生徒の雰囲気によって、クラスで差が少しあるなと感じることがあります。

比較的若い先生が多く見受けられます。毎年出る人数も入る人数も多いのでみなさんそれぞれの個性で担当されていると思います。

児童が多いので校舎の増築をして対応していました。しかたのないことですが、人数に対して運動場が狭いです。

全体的に交通量が多く、車道は広めですが歩道は狭い道もあるので登下校は少し心配な面もあります。アクセスはよいと思います。

PTAの入退会自由な学校です。それによっていろいろ弊害もある気がしますが、何となく気が楽なのも事実です。

前期がイベント(運動会、遠足等)が多くとても忙しく感じました。子どもたちは楽しそうにしているので問題ないように感じます。

集団登校、下校は自由。

学校規定有りですが転校生にも割と柔軟に対応している感じです。

主食に米粉パンなどがあります。

他との差がわかりませんが普通だと思います。

近隣の学校も選択できましたが、一番近いので。

岡山県の評判ランキング

• 天津小学校
    岡山県真庭市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    岡山県岡山市東区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    岡山県浅口郡里庄町
  • ★★★★★4.50 (4件)
    岡山県岡山市北区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    岡山県倉敷市

西小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています