鹿田小学校

★★★★☆3.80(5件の評判) (岡山県内10位)

JR宇野線 大元

特徴 【伝統がある】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【制服あり】

鹿田小学校の口コミレビュー

【総評】
落ち着いた良い学校だと思います。参観日などで、一生懸命子どもたちが授業に取り組んでいる様子がよくわかります。

しっかりしていると思います。子どもたちにとっても、保護者にとってもわかりやすく、大事なことを教えてくれます。

総合学習や自主学習など個人やグループで調べたり、まとめたりする授業はとても良いと思います。

のびのびと時には厳しく、安心してお任せしています。授業もわかりやすくて良いと思います。

中心部にある学校なので、とても便利です。交通量の多い箇所があるので、通学が少し心配もありますが、地域の方や保護者に見守られていると思います。

わりとスムーズに決まります。子どものために一回くらいは役員のお仕事を引き受けようと考える常識的な方が多いと思います。

偶数学年で行われる音楽発表会はとてもレベルが高いと思います。毎回いい演奏を聞かせてくれます。町探検など授業で校外へ出かけることも多く、充実しています。

ワンピース型のセーラー服・赤リボン

地元のものを使ったバランスのとれた献立です。

妥当であると思います。

指定校区内だったからです。

鹿田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的には良い学校です。子供中心のイベントが多く、参観日等での教育も比較的熱心だと思います。PTA主催の講演会等も行われているのでそちらもほかの学校と比べても遜色はないと思います。

遊びと学びをしっかりと行うことが広く周知徹底されていて学校自体の教育理念がブレがなくてよいです。

参観日等を見る限り、子供に厳しく優しく平等に教えてくれているようで親としては安心できます。

先生により個人差はあるものの平均的に真面目にきっちりやる先生が多く、安心して任せることができます。

駅に近い市街地にあり、歩きや自転車で簡単に行けるので便利かと思います。また通学路も整備された箇所が多く、便利です。

PTA主催のセミナーも参観日の後等に頻繁に開かれ、また、PTA会も定期的に行われているので正しく運営されていると感じます。

音楽発表会等もあり、参観日の日数は特に多い気がします。運動会も伝統的な競技が多く盛り上がります。全般的にイベントが多く、活発な印象があります。

基本的に徒歩のみ

女子については冬服が私立ではないかと思うほど上品。夏服はちょっと安っぽい感じ。

デザート等も時々あるようなので充実はしているようです。

そこまで高いとは思わないので妥当だと思います。

住んでいる場所が学区内だったから

鹿田っ子魂

2015/03/18

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
悪くもないが特にこの学校ならではの特長があるかというとそうでもない。都心部にあるため転勤族の子どももいて多様性は他に比べるとあるかもしれない。

特にここならではの特徴は感じない。壁に貼ってる理念はあるが文字通り飾り物という気がする。

同じ学年でも先生による違いが大きい。個性と言えばそうだが進行スピードが違うのはよくないと思う。

子どもの力や自主性を引き出すことにもっと力を入れて欲しい。小学生なので多少強制的にやらせることも必要だが、自分の言葉で語れる子を育ててほしい。

大きな道路に面しているわけでもなく、朝は所々に保護者も立っていたりなど交通安全面での不安は少ないが、変質者情報は相変わらず多く、この点では学校、警察、行政含め対策をしっかりとって欲しい。

普通にやっていると思う。特に活発ということもないが不満もない。先生との連携も良くも悪くもないかという感じ。

音楽発表会など一定活発にやっている。大きな行事の間に小さな行事もあるが、これらはなくてもいいのでは。子どもたちが忙しすぎるように見える。

徒歩のみ。

夏服と冬服があるが、気温等に応じて自由に選択できているのがいい。

味、メニュー、バランスはいい。給食の時間が短いのが難点。

他の学校の親から聞いた範囲で特に他とは差はない。

学校の指定区内だったから。

鹿田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的に良い学校です。学校のイベントが多く、子供と保護者、学校が一体となるような方向性で教育が進められています

個人差はありますが、ほとんどの先生は教育理念にのっとって真剣に子供に指導してくれます

参観日で見る限り、子供に分かりやすくかつ時には厳しく教えてくれます

しゃきしゃきしていて、勉強やその他のこともきっちり指導してくれます。宿題も多すぎず、少なすぎずちょうどよい量を与えてくれます

門は一応閉ざされていますが、本気で大人が侵入することは可能なので少しだけセキュリティが心配です

通学路は一部車の通行が多い部分があり不安はあります。大通りの近くなのでアクセスには便利です。

一般の学校と同じレベルで平均的ではないかと思います。熱しすぎることもなく、冷めすぎることもありません。

運動会だけでなく、発表会や参観日の回数が多く充実しています。

私立ではないかというほど紺の上品な制服

バランスのとれたかつ子供の喜びそうなメニューもあった

特に高くもなくちょうどよいと思います

指定の学区だったから

鹿田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的にみてよい小学校だと思います。街中にある小学校ですが、イベントも多く、先生も熱心な方が多く、保護者も積極的にかかわることが多いので。

元気であることや、挨拶に重きを置いて学校の方針が決められているので子供の人間性の成長にはとてもよいと思います。

参観日で同学年の全クラスの授業を見た感じでは学年ごとに先生たちが密に連絡を取り、精査された教え方をされているようで、クラスごとの格差が少なく、学校として一貫した教育がされているようです。

悪いところはしっかりと叱ってくれて、褒めるところはほめてくれるる先生が多く、安心して任せることができます。

登下校の時間帯は、先生が校門のあたりにいるのでその辺はしっかりしているが、不審者が本気で侵入しようと思えばできる環境ではあります。

街中ではあるが、比較的歩きやすく、子供用の歩道も整備されている部分が多い。また、区画別に登下校グループがまとめられていて親としても、どこの子供と帰っているか等を把握しやすくてよい。

自分はあまり参加していないので何とも言えないですが、聞いた感じだと、適度に親の意見を取り入れてくれるようです。

発表会系のイベント(特に音楽系)が多く、子供が主役になれる機会が多いのでいい経験をさせれると思います。

近所での集団登校で、下校は通常時は自由でした。

夏服は薄めのワンピースでありきたりだが、冬は深い緑のワンピースで落ち着き、気品がある。

デザートを選べる日等があり、子供が飽きない献立でした。

他と比べたことはないですが、想定の範囲内で安いとは思います。

学校の指定校区内だったから。

岡山県の評判ランキング

• 天津小学校
    岡山県真庭市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    岡山県岡山市東区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    岡山県浅口郡里庄町
  • ★★★★★4.50 (4件)
    岡山県岡山市北区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    岡山県倉敷市

鹿田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています