庄小学校
(しょうしょうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 公立 / 共学

• 庄小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      児童数がおおく、市内でも有数の大規模校ですが、PTA活動が活発で地域に根差した学校で、地域との関わりが非常に深い学校です。
      集団生活に適した人間になるためにはどうすればよいのか、さまざまな活動を通して教えていただけます。
      30名以上の学級になるので、担任のサポートは必ずしも全員には行き届いていないと思いますが、算数などでは少人数担当教諭を配置したり、要所要所でサポート体制が敷かれています。
      子供たちのペースにあわせて、授業を進めていただいています。宿題も適切な量で、くじけることなく、毎日できる量です。
      昔ながらの施設ですが、昨年耐震補強工事が完了しました。購買があるのがほかの学校との違いだと思います。
      倉敷市庄地区のほぼ中央にあり、また平地にあるので特に不便を感じることはありません。
      熱心ですが、役員のなり手は高学年になるほどおらず、毎年もめています。PTA活動は地域の活動ともリンクしており、地区運動会等イベントの際はお手伝いが必要です。
      5月に運動会、春と秋に遠足や社会科見学などがあります。2年生では地区探検があります。
    • 制服の有無
      男子は黒詰襟、女子は紺上着とプリーツスカート
    • 給食の詳細
      地元食材も取り入れ、バランスの良いものです
      毎月6000~7000円で普通と思います
      学区指定があるからです