みんなの小学校情報TOP   >>  岡山県の小学校   >>  庄小学校   >>  口コミ

庄小学校
(しょうしょうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 公立 / 共学

2016-10-14投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      登下校中に必ずボランティアの方々が危険な交差点や信号機の付近を見守りをして下さっています。
      高学年になると登校すると自主的にボランティアであいさつ運動をしたり掃除をしています。
      学校側がそれを褒めてくださるので子供たちはさらに頑張って自主的に活動をします。
      子供たちが良い事をするとみんなの前で褒めてくれます。
      それを文章にして学校から連絡が来ます。
      家庭でそれを話題にすると自分の子供も頑張ろうと思える様です。
      算数が難しくなる時期に少人数制をとり細かく対処して下さっています。
      5年生を対象に学校が終わってから算数教室を開いて下さっています。
      校門から入って立ち入っては子供たちが危険な場所は年に何回か便りが来ます。
      生徒が登校し終えると門を閉めます。
      学校周辺は道路が細く集団て行動する子供たちには危険です。
      また用水が沢山あるので増水時はとても危険です。
      参観日には学級委員を中心として担任の先生と懇談会があり色々な事を話し合えます。
      最近の子供たちは本を読む機会が減っているし無駄を省いて楽しむという事で不要になった本を持ち寄ってリユースショップがあります。
      でも出せる本があまりないので困ります。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      児童数がおおく、市内でも有数の大規模校ですが、PTA活動が活発で地域に根差した学校で、地域との関わりが非常に深い学校です。
      集団生活に適した人間になるためにはどうすればよいのか、さまざまな活動を通して教えていただけます。
      30名以上の学級になるので、担任のサポートは必ずしも全員には行き届いていないと思いますが、算数などでは少人数担当教諭を配置したり、要所要所でサポート体制が敷かれています。
      子供たちのペースにあわせて、授業を進めていただいています。宿題も適切な量で、くじけることなく、毎日できる量です。
      昔ながらの施設ですが、昨年耐震補強工事が完了しました。購買があるのがほかの学校との違いだと思います。
      倉敷市庄地区のほぼ中央にあり、また平地にあるので特に不便を感じることはありません。
      熱心ですが、役員のなり手は高学年になるほどおらず、毎年もめています。PTA活動は地域の活動ともリンクしており、地区運動会等イベントの際はお手伝いが必要です。
      5月に運動会、春と秋に遠足や社会科見学などがあります。2年生では地区探検があります。
    • 制服の有無
      男子は黒詰襟、女子は紺上着とプリーツスカート
    • 給食の詳細
      地元食材も取り入れ、バランスの良いものです
      毎月6000~7000円で普通と思います
      学区指定があるからです