みんなの小学校情報TOP   >>  岡山県の小学校   >>  朝日塾小学校   >>  口コミ

朝日塾小学校
(あさひじゅくしょうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 私立 / 共学

評判
岡山県

TOP10

口コミ:★★★★★

朝日塾小学校 口コミ

(9) 岡山県内4 / 47校中

2019年10月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      私立学校なので入学されている生徒さん、保護者はしっかりしている方が多くトラブルも少ないです。小さなトラブルも拡大する前に対応されています。授業中も皆が真剣に取り組み立ち歩く人はありません。通学している方は四国、兵庫県、広島県の方も割といらっしゃるようです。近年は主に医師を目指して難関中学校へ進学している傾向にあります。
      やさしさ・かしこさ・たくましさを育てる理念のもと、学校全体が一丸となって子供を育てています。
      教科書に加えてテキストを用い、公立の6年間の内容を5年生までで終わらせます。漢検、数検、英検の取得にも励んでいます。6年生では私立中学校の受験にシフトします。ただ、どこの小学校でもだいたいそうですが英語のできについては個人差が激しいと思います。
      塾や他の私立、海外の学校経験者などこの学校にふさわしい経験を持った先生が多く居ます。教え方はとても熱心で昭和の熱さを感じます。でも昭和ではないのでもちろん暴力などは使いません。
      校舎は鉄筋コンクリート造りであり、モダンなで落ち着いたイメージです。監視カメラ、授業時間帯の校内シャッターの施錠など一定以上のセキュリティがあります。時々防犯・災害等に対する訓練を行い、ソフト的にも対策をとれています。
      岡山の郊外に位置するため緑がいっぱいでとても静かです。いい意味で隔離されてます。
      当然、アクセスは不便ですが通学には通常スクールバスをつかっているので支障はありません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA,保護者活動は伝統的に熱心だと思います。
      6年間のうち一度は皆が何かしらの役割を持って活動します。
      運動会、各種発表会、遠足、修学旅行、海外研修(希望者)など充実しています。
      移動にはスクールバスを使えるので、近県であればそのままバスで行っちゃいます。
      JR、スクールバス
    • 制服の特徴
      ポロシャツ、冬ブレザー、夏チェックズボン又はチェックスカート
    • 給食の詳細
      冷凍は使っていません。時々PTAで行ったコンテストの入賞メニューがですようです。金曜日は愛情弁当の日です。土曜日や遅くなる場合は軽食の支給があります。
    • 費用
      入学金15万円、施設拡充日10万円、在学費50万円(卒業時には返還されます)
      服、教材に20万円程度
      毎月の固定費が7万円程度(バス代含む当方の場合)+その他1万円弱
      海外研修40万円程度(5年生:希望者のみ)修学旅行7万円程度(5年生)
      等々・・・
      家族希望
      あり
      こども一人で基礎的な学力検査、お絵かきのテストをうけました。
      別に親の面接もあります。
      ひとの言うことを聞ける、一人である程度身の回りのことができる、自分の名前が書ける
    進路について
      在学中です。
      本人が私立を希望すればそこを目指します。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      習熟度別の授業が4年生ほどから始まるため、勉強が得意な子、苦手な子、それぞれにあった勉強ができる。スクールバスでの登校ができ、14台のバスがあり、県外からも多くの生徒が通っています!
      優しさ・賢さ・たくましさと言う学校の方針が生徒に伝わるほどしっかりしています!人をけなしたりしたら、とても怒られますが、それにより人の気持ちを考えることが出来るようになったと思います。礼儀はとても身につきます。
      きちっとし過ぎた授業ではなく、遊び心満載の先生が多い印象です。授業の度にある計算テスト(習熟度別のためクラスによるが、)では、時間が余った生徒は「絶対満点!」という自信がある人は先生が作った落書きスペースに落書きし、先生が採点したりしてました笑落書きしたのに満点じゃなかったらいじられます(笑)宿題が少なく受験が不安というクチコミを見かけましたが、ほとんどの生徒が受験するため、出す宿題は勉強が苦手な子のためなのかなと思います。半分くらいの子は学校の宿題を基礎固めとしてパパっと終わらし、塾の勉強に専念します。学校では教科ごと習熟度別のため、同じクラスのの子は志望校が大体同じ感じなので生徒が解きたいと言った学校の過去問を解かしてくれます。
      生徒と先生方のみに分かる合言葉があり、不審者の侵入を知らせたり、IDカードというものがあり、学校に着いたら、親にメールが行くようになっていたりします。インターネット学習がとても充実しています。
      スクールバスが14台あるため、県外からも多くの生徒が通っています。周りの環境は山奥の中にあるので、虫に慣れます笑自然が多く、紅葉のスケッチなどをしました。とても良い環境だと思います。

2018年05月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      生徒の間でいじめなどもないようで、仲良くやっているように見えます。
      先生方も子供の面倒見がよく、特に子供が低学年の頃は助かっていました。
      校外学習や自転車などに乗って体験する授業もあるようで、毎日楽しそうです。
      学校目標が、毎月きまっているようです。「やさしさ、かしこさ、たくましさ」というのが方針だそうです。チャレンジカードなどのような生徒が目標を決めて、生徒がチャレンジするようなこともされているようです。
      四年生から習熟度別に授業をやっているようです。体育や音楽、社会などは通常のクラスでやっているようです。私の子供は、一番授業のスピードが速いクラスでやっています。放課後も学習会が時々あるようで、楽しいと言っております。私が、驚いたのはIDカードというものがあり、図書の時間や休み時間などに本を借りれることです。追伸「学用品なども買えれるようで、いちいちお店で買わなくて済むので助かっています。」
      先生に相談できる時間も作られているようです。テストの解説などもしてくれているようで、よくわかるといっております。
      学童保育もあって、仕事などで忙しい時も安心して子供を預けられます。避難訓練などもやっているようです。登下校の知らせを教えてくれるシステムもあるようです。
      周りには、自然もたくさんあり、山に散策に行ったりもしているようです。虫を捕まえて、育てるなどもやっているようです。
    • 保護者関係(PTA)
      立候補者がいない場合は、くじになっているのですが、共働きなどの方が当たってしまっても、少し考慮していただけます。
      イベントについては、かなり充実していると思います。
      運動会、音楽発表会、通学班遠足。(2013年~)1年・いちご狩りや池田動物園、山の学校 2年・山の学校 3年・スキー合宿 4年・スキー合宿 5年・海の学校やオーストラリア研修「希望者のみ」修学旅行 6年・夏の合宿「私の子供もでたいと言っております。姉の時は、うどん作りなどいきぬきになるものもあったそうです。希望者のみ」広島研修
    • 登下校方法
      各バスコースに乗って行っています。バスの位置が検索できるシステムなどもあります。
    • 制服の特徴
      ランドセル・バック・制服「冬服」は、基本的に緑色です。女の子でも、男の子でも似合う制服だと思います。
    • 給食の詳細
      生徒が考えて応募した献立なども給食に出してくれています。ほかの県の、郷土料理なのもでているようです。毎週金曜日は、親が作るお弁当です。土曜日は、パンかおにぎりが出ているようです。
    • 費用
      ほかの学校に比べると高いのかもしれないですが、その分校外学習などの役にたつ行事がたくさんあります。教科書もレベルの高いものを使っているようです。
    入学について
      現在、中二の姉が通っていたので、妹もというのも一つです。
      周辺が山なので、子供に自然を感じてほしいと思いました。1・2年は別なのですが、3年生から創意が土曜日にあるようで、調理手芸、ソフト、野球、インドアスポーツ、卓球、音楽など種類もたくさんあるようです。ちなみに、うちの子供は自然に入っています。
    進路について
      中二の姉は、岡山県内の私立中学に行っています。

2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      先生の教育もしっかりしていて、中学受験という目標を考慮に入れ、いろいろ教育をしてくれます。 色々な体験、経験などもさせてくれ、勉強だけでなく、常識的なことも学べます。
      やさしさ、かしこさ、たくましさという学校教育目標があり、あとは、学年ごとにその年度の目標を立て、行動をさせます。  折に触れて、その状況の説明などもしてくれ、親として、安心できます。
      4年生から、習熟度別にクラス編成があり、レベルに合わせて、指導してもらえます、
      先生の教育もしっかりしており、よいことも悪いことも包み隠さず話してくれ、これからの方針について説明してくれます。
      門には、カギをかけ、不審者の侵入も配慮しています。また、訓練も欠かさずされ、不審者などについては、子供たちと先生しかわからない形で、全校生徒に知らせているようです。
      スクールバスがあるので、遠くからも通っていますが、参観日等で、学校に行く場合、自動車がないと不便です。(バスはありますが・・・)
    • 保護者関係(PTA)
      熱心にやっておられますが、焼くにあたったときは、ちょっと、大変かもしれません。 でも、やり遂げたという、達成感はあります。
      春には、遠足、運動会、冬は、音楽会、1,2年は、山の学校、3,4年は、スキー合宿、5年は、海外研修、修学旅行と楽しい行事もたくさんあります。
    • 登下校方法
      スクールバスで、色々な方面から、通学しています。(県外からも)
    • 制服の特徴
      ブレザーとズボン、スカート。
    • 給食の詳細
      金曜日のみ、愛情弁当です。
    • 費用
      私立なので、妥当かどうかわかりません。
    入学について
      色々な経験をさせてくれるから
      あり
      面接は、親の身です。 テストは、過去問があり、それを勉強すれば、できるのでは・・・。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      栄養価や見た目にもこだわっていて、味も美味しい。子どもたちが考えたレシピをそのままで給食にしたりと、楽しんでいます。
      しっかりしていると思います。機会があれば子どもたちにもよく話しをしているようです。
      定期的に補習学習の時間が多く取られています。先生に質問もし易いようです。
      教室がたくさんあり、教科に応じた機材や楽器なども充実しています。
      通学バスを利用して登下校するので安心です。時々保護者も乗ってバス内の雰囲気をチェックしています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA→熱心に活動されています。保護者同士もいざこざがあるようには見えませんが・・・。
      課外授業や校内いべんともあり楽しんでいます。田植えはなかなか経験できないので、特に楽しかったみたいです。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生の目が行き届いて安心。スクールバスで登校するので、低学年の頃は安心ですが、体力がつかないのでは?と思うことも。学童保育も出来て利用しやすいです。
      中学受験を目指す子供には良いと思います。学力に合わせての指導もあります。
      公立に比べてスピードも速く、塾と同じ内容の教科書を使ったりと受験対策はしっかりしてくれます。
      登下校の管理やバス通学も安心できます。学童保育もあるので安心です。
      市内から離れているので通学には時間がかかります。が、周囲に野山があり、散策したりする時間もあり、街中に住んでいる子供には良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      一度は役員を引き受けないといけませんが考慮してくれます。保護者の方々は教育熱心な方が多いです。
      五年生までは結構イベントが多いです。オーストラリアのホームステイもあり、希望者を学校が引率してくれます。

2017年11月投稿
      バスコースにわかれての通学は、コースとしてまとまることができ、卒業後も仲良くしている。
      また、学校に17台のバスがあるため、校外学習も豊富。
      3年生の3学期から習熟度にわかれての授業が増えるが、1番上のクラスは関西などの最難関中学校、上位クラスの難関中学校を志望する生徒、
      2番目のクラスは岡山白陵などの難関中学校を志望する生徒というふうに分かれている。
      先生方は、すごく楽しい授業を心がけてくださり、
      難しい問題にも取り組む意欲がわいた。
      私もそのおかげで関西の上位難関中学校に合格できた。
      やさしく、かしこく、たくましく、という理念に基づいた教育が行われている。
      習熟度にわかれた授業は、ある程度レベルが変わるので、志望校によって上のクラスがいいのか、真ん中ほどのクラスで応用を学ぶのか、下のクラスで基本を固めるのかしっかり考えてテストに望む。
      不審者や火災、地震などの訓練がしっかりと行われている。
      バスにはドライブレコーダーが搭載されており、安心感がある。
      岡山の山にあるが、高速道路が近いため、姫路からだと1時間程度。
      四国からでも、岡山駅からスクールバスに乗ることで通うことができる。
    • 保護者関係(PTA)
      クリスマスにはケーキ、キャンディーなど、給食とともに季節に合わせたものを用意したり、設備を整えている。
      普通の小学校では有り得ないほどの校外学習がある。
      毎年泊まりの旅行があり、
      1年生、2年生は山の学校、3年生、4年生はスキー合宿、5年生は海の学校、修学旅行(京都、奈良など)6年生は合宿(受験のため)がある。
      その他にも、希望者はオーストラリア研修に行くことができる。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      イベント豊富。学校のバスが17台ほどあり校外学習に低学年は頻繁にでている。学力が高く、全国統一模試でも県の平均点より校内の平均点は20点ほど高い
      人として育てる。先生方の想いがすばらしい。ベテランはベテランなりに、新人はすぐにクラスは持たせない。2年ほど研修をしてから担任を持つ
      教科ごとで4つのクラスに分けている。学力に合わせた授業を進めている
      親がしっかりしている方が多いので先生も気を使っているのではないか。丁寧に見てくれる
      設備は充実している。温便座、自動手洗い台もトイレに装備。監視カメラ、生徒が登校下校時には親にメールが来る。17台のバスで児童を送迎している。
      高速道路からも近く姫路、福山からの生徒もバスで通っている。自然もあるので環境はいいと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      しっかりしている。負担も大きいが、その分それは児童のために行われた企画が多い。広報誌の作成、給食試食会、運動会の弁当販売、エコキャップ、アフガンにランドセルを贈ろう、献血、ボランティア活動も行っている
      低学年から泊まりの研修がある。山の学習、スキー研修、海の学習、5年で修学旅行(国内・オーストラリアホームステイ)6年は3泊で勉強合宿をおこなう(受験のために)
    • 登下校方法
      6学年すべて同じ時間で学校バスか、ほごしゃの送迎で帰宅する
    • 制服の特徴
      式服はリボンにブラウス、ネクタイにカッターシャツ。普段はポロシャツでOK。靴は通学時はローファー
    • 給食の詳細
      国産のものを使用している。冷凍のものをそのまま出すことはさせていない。土曜日の簡易給食も。国産小麦、添加物不使用のものをパン屋に発注
    • 費用
      妥当だと思う。かなりレベルの高い状態
    入学について
      安心安全で教育環境の整った学校に入れたかった
      あり
      学力、運動、行動観察、絵を書かせるなどの実技もある。親と先生との面接もある

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      先生も熱心で親身になってくれる。勉強はたいへんだけど進学校に行くなら意識も高くて子どもにとっていい刺激になる。通学が便利。専用バスが17コースあるから。
      幼小中高があるので一貫教育ができる。しっかりした教育理念のもとで学園長を筆頭にまとまっていると思います。
      習熟度でクラス分けされてる。教科で先生がすべて変わる。単元ごとの週テスト、月テストがあり細かいケアができる。補習もしてくれる。
      熱心で優しいし親身になってくれる。困ったときに頼りになる存在です。補助の先生もつているので場合によって担任ではない先生にも相談できるし、きちんと対応してくれる。
      子供がIDカードを持っているので、帰宅、登校の時にIDをかざすと親の携帯にメールが来るようになっている。防犯カメラ、バスにドライブレコーダー搭載。不審者対策訓練、秘密の暗号もありそれに従って訓練している。
      専用バスがあるので通学はあんしん。17コースのバスがあり、各地を回っているので家のそばからバス通学している。高速を使いバスが走っているところもあるので、離れていても時間は短く通学できる。
    • 保護者関係(PTA)
      子供に対して熱心で、PTAがいろんなことに補助したり、企画をしたりし、過ごしやすい環境を整える手伝いをしてくれる。
      イベントが多くて、1年の頃から泊まりのイベントがある。通学バスを持っているんので秋にはいろんなところに連れて行ってもらえる。
    • 登下校方法
      集団一斉登校、下校。バスがある。自家用車か、通学バスかのどちらかを利用している人がほとんどである。
    • 制服の特徴
      緑のブレザー、スカート、半ズボン、白ポッロシャツ、靴下は白か紺、靴は革靴、式服も別にある
    • 給食の詳細
      添加物を使わないよう、手作りを心がけてもらっている。各地の郷土料理を月一出だす。
    • 費用
      他より金額は高いですが、それなりの対応をしてくれている。
    入学について
      通学が安心。同じレベルの子ばかりなので親の付き合いも楽。進学校なので
      あり
      いわゆるお受験形式。絵を書く、子どもは行動調査も査定される。親の面接もあり
      問題集をさせる。模試を受けて傾向と対策を検討し。塾もあるのでそこに入れるといいのでは?

この小学校のコンテンツ一覧