みんなの小学校情報TOP   >>  岡山県の小学校   >>  石井小学校   >>  口コミ

石井小学校
(いしいしょうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 公立 / 共学

2016-10-07投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      各学年25?30人の2クラスなので(学年により3クラスあり)みんな顔見知りでアットホームな雰囲気の学校です。
      半数英語を学ぶため学区外から通っているので、子供の勉強のレベルも高めです。
      イマージョン教育を取り入れていて、一年生から英語の授業があり、図工の授業をALTが英語で行なっています。
      毎朝英語放送も流れ、全校で英語活動をしています。
      内容はあまりわかりませんが、他校より進みが早く、宿題も多い気がします。
      耐震工事はしたようです。古い学校なので施設としては普通だと思います。
      岡山駅から徒歩10分くらいです。周辺の駐車場は少ないので、車で来るのは少し不便です。
      子供1人につき1回役員をするきまりです。イマージョン教育をサポートするものもあります。
      毎年ハロウィンパーティがあって、自分が作った衣装で学校を回るので子どもは楽しいと思います。
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      常に英語とも触れられるし一人一人を見てくださいます。あまりよくない先生が担任された時にはほかの先生がフォローしたりしてくれたり…。
      前校長がとても素敵な方で今年はどうでしょうか…まだ目に見えてないのでわかりませんが前校長時には 本当に素敵でした。詳しくはHPを見ていただければわかるかと…。
      教科ごとに先生がつかれているようで楽しく学べているようです。
      これは運。良い先生に当たれば子供は光る、良くない先生に当たることもあります。
      何かあるとメールがきたりするので安心です。図書館も定期的に本を入れているようです。残念ながらエレベーターとかはついていません昔ながらの小学校って感じですよ
      街中にある為学区外の子も駅から歩いてこれるのでそう悪くないんでは…ただ、車を置く場所はありません…。
      関わりたくないですね最近でいうモンペという方が多いです世の中がそういう方自体多いので仕方ないですね重要な行事以外 参加していません。めんどうですもの。
      多い方かと思います毎年恒例の夏祭りもありますしね。子どもは楽しみにしているようです
      学区外から来られる方もいるので各自でですね。
    • 制服の有無
      昔ながらですね。ポロシャツかワイシャツで半ズボンです。
    • 給食の詳細
      バランスされていますしアレルギーの方は事前に言えば安心です
      一般的な値段だと思いますよ
      学区内だったのと英語が盛んでしたので