城東台小学校

★★★★★4.67(3件の評判) (岡山県内2位)

JR山陽本線(姫路~岡山) 上道

特徴 【自然が多い】【生徒の仲が良い】【給食あり】
★★★★★4.67(3)

城東台小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的にみて岡山市内の中では良い方だと思います。地域の治安が良い方なので,子供たちにとって安心安全だと思います。

教育理念に則り,しっかり教育していこうという学校だと思います。先生方も積極的に子供たちに関わっています。

授業の質は良い方だと思います。遅れすぎ等,問題になるようなことは今までなかったです。子供たちの協働的な姿も見られます。

先生方はそれぞれが熱心に教育に向かっていると思います。それが原因で衝突することもあるのかもしれませんが,情熱があるのだと思います。

駅からは歩きでしかも坂道なので通うのは大変かもしれないです。学区内の子ならそのような心配はないと思います。

PTA活動は子供ひとりにつき一回が原則です。執行部はしたい人が比較的多いようです。親同士の連携はイマイチかもしれないです。

城東台フェスティバル,WAWAWAフェスタなど,地域にも開かれた活動をしようと,学校一体となり取り組んでいるようです。

献立はさまざまなメニューがありバランスも良いです。

公立学校ですので費用は同程度と思われます。

指定校区内在住だったためです。

城東台小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
とてもよい学校です。地域に根差した学校であり、土地柄も穏やかであり、落ち着いて勉強ができる学校です。PTA活動はやりたい人がやっているようです。イベントも参加される方が決まっているみたいです。

方針や理念について目にする機会は多くありませんが、学校から配布されるお便りで知らされています。一般の学校とほぼ同じようなものです。

算数は2クラスに分かれて伸びる子にはどんどん、そしてあまりできない子にはゆっくり丁寧に進めています。

明るく頼もしい先生が多いです。子どもにとって近い存在なのではないかなと思います。ルールなどきちっとしています。

施設は立って10年程度でまだまだ新しいです。セキュリティに関しては学校の裏側が入り口で、警備している人もいません。ちょっと不安です。

住宅地の中にあります。住宅自体が山の中なので坂を登ったり降りたりして通う子がいます。学区内の子には便利な場所です。

幼稚園ママで結成されていると聞いたことがあります。好きな人同士で勝手にやっているという印象です。

運動会は秋です。WAWAWAフェスタというのがいわゆる学芸会のことで、色々なイベントを含めた買いになっています。6月ごろに城東台フェスティバルという子どもが作るアトラクションみたいなイベントがあります。

献立はバランスがよいです。

費用は一般的な公立学校とほぼ同額

家が指定校区内だからです。

城東台小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
色々な小学校を見ることがありますが、他の地域よりも落ち着いています。子どもたちが安定した生活が遅れているということは環境面ではかなりプラスだと思います。

方針にのっとり、子どもたちのこころ、からだともに、教育していると思います。一人ひとりが輝けるよう配慮されています。

授業参観で見る機会があるだけですが、子どもの話によると、算数は2クラスに分かれていてのびやかにできているようです。

評判は個人でかなり違うのは当たり前だとは思いますが、とても評判の良い先生がいます。学校での出来事をきちんと報告していただくことが多いです。

校舎が広々としていますし、グラウンドも広いほうだと思います。子どもが十分に遊び、学べる広さだと思います。

山の上の住宅地です。学区外の人は通いにくいかもしれません。でもそういう方は車でお迎えをされているようです。

積極的にかかわる人とかかわらずに済ませようとする人がいますが、おおむね関係性含め良好だと思います。下の団地の価格が安いので保護者の品格が少し劣ります。

wawawaフェスタというのがあり、高学年が作ったパビリオン?を楽しむ企画です。子どもたちは相当張り切っているみたいです。

自由登校です。

メニューが豊富で楽しみにしているようです。

特別な出費がない点においては、他校と変わりないと思います。

指定校区内だからです。

岡山県の評判ランキング

• 天津小学校
    岡山県真庭市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    岡山県岡山市東区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    岡山県浅口郡里庄町
  • ★★★★★4.50 (4件)
    岡山県岡山市北区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    岡山県倉敷市

城東台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています