芳明小学校
(ほうめいしょうがっこう)

岡山県 岡山市南区 / 公立 / 共学

• 芳明小学校
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 2| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的には良いですが、セキュリティーが甘すぎて不安になります。良い面は、先生方が教育に熱心で、保護者との連絡などが頻繁にあることです。
      方針や理念は掲げていますが、形式的なもので、それを目指しているとは思えません。あちこちから転居してきた家庭が多いので、それも関係しているのかもしれません。
      授業のレベルは結構高いのではないかと思います。この学校に通うようになってから、成績がかなり伸びました。
      指導能力の良しあしは分かりかねますが、教育にはとても熱心で、こちらが感心するくらいです。学校行儀にも先生が率先して張り切っていて、頼もしい感じがします。
      セキュリティーに関しては最低レベルだと思います。学校への出入りは誰も関心がありません。
      通学路の途中に大きなバイパスがありますので、交通量がとても多くて、危険極まりないです。死亡事故もありましたし、とても不安な毎日です。
      他校に比べるとかなり関わりが多いと思います。ちょっと多すぎるくらいで大変な時も多々あります。
      学校のイベントはかなり頻繁にありますので、こどもはとても喜んでいます。校外の学習も頻度が多いので子供の視野が広がるのがうれしいです。
      集団登校で、下校は自由です。
    • 制服の有無
      普通の紺色の上着とひだスカートor半ズボン・白のポロシャツ
    • 給食の詳細
      バランスの良い献立です。
      他の学校と変わりないです。
      学校の指定校区内だったからです。