みんなの小学校情報TOP   >>  岡山県の小学校   >>  里庄西小学校   >>  口コミ

里庄西小学校
(さとしょうにししょうがっこう)

岡山県 浅口郡里庄町 / 公立 / 共学

評判
岡山県

口コミ:★★★★★

里庄西小学校 口コミ

(4) 岡山県内2 / 47校中

2017年02月投稿
      勉強、生活態度、人間関係等において、とてもバランスよく指導してくださいます。何よりも、子供たちが学校に通うのを楽しみにしているのが親としては有難く感じています。いじめ問題や安全などにも積極的に取り組んで下さっているようで安心できます。また、学童との関係も良く、連携して、子供たちをより良い環境で育てる努力をして下さっています。
      子供たちの事を一番に考えて行動されています。
      不審者情報をメールで保護者に一斉送信して頂いたり、学校内でのトラブル、いじめ問題、事故などに関しても、保護者にオープンにして下さり、家でその問題に関して子供を話し合う事もでき、助かっています。
      毎日の授業が楽しいようです。先生がたが、工夫して面白いエピソードなど交えながら子供たちが興味がもてる様に、努力して下さっている結果だと思います。自主勉強に、ゲーム方式やご褒美方式(シール等)を取り入れたりして、子供たちも喜んでやっています。
      「怒ったらメチャクチャ怖いけど、面白くて大好き。」というのが、我が子の担任の先生に対する感想です。とても理想的だと思います。
      防犯カメラ、近隣の人たちのご協力もあり、最前の努力をして下さっていると思います。
      線路沿いにあるので、かなり大きい音はします。ただ、慣れると問題ないように思います。
    • 保護者関係(PTA)
      仕事をしていても充分こなせる様にして下さっています。
      保護者同士も仲が良く、協力して取り組んでいると感じられます。
      運動会、学芸会、ありがとうフェスタ(学校1日公開)が年間で全校生徒が参加する大イベントだと思います。
      その他に、4年生で山の学習、5年生で海の学習、6年生で修学旅行等あるようです。
      徒歩
    • 制服の特徴
      冬は紺色上着、スカート、半ズボン。夏は白ポロシャツ、スカート、半ズボン。
    • 給食の詳細
      学校内で給食を作っており、とても美味しい様です。給食は食堂で、全校生徒が6人(1年~6年まで一人ずつ)のファミリーを作り、ファミリーで一つのテーブルで食事をします。上の学年の子が下の学年の子の配膳をします。
      アレルギー食にも対応しています。
    入学について
      指定校区内です。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      全校児童と教員400人程でで食堂給食です1~6年までの児童プラス教員で6人~7人の「ファミリー」を作って給食を食べます。上級生が下級生のご飯をよそってあげます。2か月で席替え&「ファミリー」替え。異学年で仲良くなれます
      あいさつ運動に力を入れています。あいさつの大切さを指導しています。普通に町内ですれ違うと、全く知らない児童から「こんにちは」とあいさつされます
      算数は5年生から少人数制です。授業についていけない子どもにもしっかり指導が行き届きます
      給食の「ファミリー」では担任の先生以外と一緒になるせいか、全ての教員が全ての児童を把握でき、指導できています
      最近ですが、校門と通学路に防犯カメラが設置されました。災害時に使用できるトイレもできました
      登下校時には町内の方々がパトロールしてくれています不審な人を見かけたらすぐに学校へ連絡が入ります
    • 保護者関係(PTA)
      保護者負担はそう多くないと思います。PTAの大役さんは大変そうですが・・・。運動会のお店(ジュース、アイスなど)。夏休みのプール監視員。公開日の接待とバザー。年に2度の資源回収。など。
      春、運動会。秋、学芸会。ビッグイベントはこれくらいです。4年生、一泊二日山の学習。5年生、一泊二日海の学習。6年生、一泊二日修学旅行。あとは、芸術鑑賞が1年に1度あります。音楽だったり、映画だったり、劇だったり。その年によって内容が変わります。
    • 登下校方法
      登校時は集団登校です。下校は週に1回集団下校。他の日は低学年は学年下校。中学年からバラバラです。
    • 制服の特徴
      普通に白いポロシャツ。紺ズボン、スカート。紺上着。白ソックス。白運動靴。
    • 給食の詳細
      学校内の給食室で作っています。栄養士さんが考えた献立なのでバランスはいいと思います
    • 費用
      おそらく普通だと思います
    入学について
      学校の指定区内です。
    • 試験の有無

異学年の班で給食を食べているので、仲良くなれるのがいいです。先生も班に入るので、担任以外の先生とも仲良くなれます
      ノーメディア週間が学期中に一度あって、一週間ゲームをしたり、テレビを見たりしないように取り組んだりします。
      学力テストの成績は県内でもとても良かったです。英語の時間も、一年生から、外国人講師が指導してくれます
      補助の先生もたくさんいて、充実しています。宿題は自主勉強を頑張るとシールがもらえたりするので、子供が頑張れます
      校舎は古いです。が、最近防犯カメラが設置されました。近々通学路にも防犯カメラを設置してくれます。
      狭くて交通量の多い道沿いです。住宅地なので、町内の人たちが、下校時間になったら、横断歩道の場所などに立っていたりして見守ってくれています
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは立候補する人が多いです。昔と違って、役員の人たちがあまり負担に感じないように仕事も減ってきているようです
      社会科見学が一年で何度もあったりします。4年生からは毎年宿泊行事があります
      徒歩のみ
    • 制服の特徴
      白いポロシャツ、紺の上着、紺の半ズボンor紺のひだスカート、白ソックス白シューズ
    • 給食の詳細
      栄養のバランスも良くとても美味しいそうです
    • 費用
      普通だと思います、他を知らないのでわかりませんが
    入学について
      指定校区内だからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      とても良い小学校です。PTA主催のありがとうフェスタでは、パトロールなどで普段お世話になっている地域の方々との交流もあります。
      月に数度、PTA役員が正門前に立って行うあいさつ運動などにも力を入れていて、勉強以外のこともしっかりしています
      高学年になると算数は少人数制になります。全国である学力テストなどでもよい成績を残しています。
      担任の先生だけでなく、学校全ての先生が、児童全員をみてくれている感がすごくあります。
      駅から徒歩5分で便利です。線路沿いなので、電車が通るときにはちょっとにぎやか(?)です。
    • 保護者関係(PTA)
      仕事をされている保護者が多く、PTA役員になっても、負担が重くなり過ぎないように配慮されていると思います
      ビッグイベントとしては、春運動会、秋学芸会があります。他にプロの音楽家による音楽鑑賞、劇団による観劇会などもあります。社会科見学は年に数回。4年生からは毎年宿泊行事があります。
      徒歩のみ
    • 制服の特徴
      紺色の上着、半ズボンorひだスカート、白ポロシャツ、白ソックス、白スニーカー
    • 給食の詳細
      栄養士さんが考えた献立を小学校の給食室で調理しています
    • 費用
      他の学校がわからないのですが、普通だと思います
      指定校区内だったから
    投稿者ID:92007