みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  中山桜台小学校   >>  口コミ

中山桜台小学校
(なかやまさくらだいしょうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 公立 / 共学

2016-10-10投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      中山の山の上にある自然豊かな学校です!
      40年程の歴史のある学校ですが、きちんと改装もしてして綺麗だし運動場も広くて、いい学校です。
      生徒人数が少ないので生徒ひとりひとりに指導が行き届きやすいです。
      各学年、どの先生も熱心に授業に取り組んでくれてると思います。
      体育館もプールも運動場も生徒数に対してかなり広々と使えると思います。
      山の上なので通学は大変ですが、毎日重いランドセルを持って歩くことで体力がつくと思います。
      生徒人数が少ないのでみなさんと顔見知りになれていいと思います。
      学年にもよりすが、みんなで楽しく元気にがんばってると思います。
    2016-10-09投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      山の上にあるので、自然環境が良く空気も綺麗で静かです。登下校で足腰も鍛えられて、たくましく育ちます。先生方の雰囲気も良く、運動会等の行事も盛り上がります。たてわり活動の時間があり、他学年とも交流できて子供の成長に役立っています。
      たてわり活動に力を入れており、みんなで仲良く交流できる雰囲気を作られています。学校便りでも状況が確認できます。
      地の利を生かした、課外活動も充実しています。高学年になると、教科ごとに専門の先生が指導されることもあります。
      新設校ではないですが、エレベーターを設置したり、リニューアル等して過ごしやすい環境をつくられています。
      山の上にあるので、自宅からの距離によっては参観等アクセスが不便な場合もありますが、自然いっぱいの良い環境です。
      原則卒業までに委員を経験するようになっています。みなさん自分の出来る範囲で助け合って運営しています。
      毎月何らかのイベントがあり、子供達は楽しく学校生活を過ごしています。
      音楽会と図工展は隔年で1年ごとに開催されます。