みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  雲雀丘学園小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

雲雀丘学園小学校
(ひばりがおかがくえんしょうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 私立 / 共学

古き良き公立という感じ

2014年07月投稿
      先生方も緩急心得ていらっしゃり、親御様方も常識をわきまえていらっしゃる方が多いので、精神的に親として楽であること。子供ものびのび楽しんでいるが、勉強は定期的なテストでフォローされていて、安心できる。
      親孝行という理念が随所で形になって教育に表れている。幼少期の子供に必要かつ、今の時代、他ではどこでも教えてもらえないように思える。
      定期的なテストでフォローされている。土曜日に希望者向けに補習、また、長期休みには、ついていけない子向けの補習も行われている。
      緩急わきまえている。イベントも多くて大変だとは思うが、学校に誇りをもって、日々こなしているような感じを受ける。
      警備員が常にいる。また、定期的に先生方も訓練を受けているようで、随所に不審者対策がなされているらしい。
      駅から専用改札があり、日本で一番、駅に近い学校と言われているらしい。閑静な住宅地にあり、そういう意味でも、やや安心していられる。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は活発だが、無理はなく、役員は基本、先生が決めてくださる。常識をわきまえている方が多いので、逆に言動に気を付けていないと、と背筋が伸びる。
      季節ごとにイベントがあり、PTAも負担だけでなく楽しめるようになっている。
    小学校について
    • 登下校方法
      電車と徒歩
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      男子はブレザー。夏はポロシャツ。女子はブレザー。夏はワンピース。
    • 給食の有無
    • 費用
      私立なのでもちろんある程度はかかるが、内容に見合っていると思っている。
    入学について
      校風が良く、先生方の雰囲気も良かったから。
    • 試験の有無
      あり
      子供は主に行動(学問よりも、トライする意思を見るような)と面接、親は一人で、校長教頭と面接。

とても素晴らしい学校です。コロナ禍で不安も大きい中の受験でしたが、チャレンジしてよかったと心から思います。どの先生も明るく丁寧に接してくださり、安心して子どもをお任せしています。人気で年々、倍率が上がってきているのが頷けます。ネット上では色々な噂もあるかもしれませんが、今年度入学して感じたことですの...

★☆☆☆☆1.0
公立に行かせれば良かった。教師の質は私立の割には良くなく、しつけのなってない子供が多いです。
教育のレベルも低く、私立の魅力である治安も良くないので、ここに入れて高い学費を払うなら地元の公立小に入れた方が良いと思います。

しておりません。また生徒を怒鳴りつければ良いと考えている教師...

雲雀丘学園小学校の近隣の小学校の評判

関西学院初等部
(兵庫県・私立)

見えないものに心を傾け、夢を育む学校
保護者|2017年

仁川学院小学校
(兵庫県・私立)

素晴らしい。仁川に来るべき。
保護者|2015年

甲子園学院小学校
(兵庫県・私立)

少人数制を求める方には最適な学校。
★★★3
保護者|2021年