緑台小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

能勢電鉄妙見線 平野

特徴 【給食あり】【自然が多い】【保護者(PTA)が大変】

緑台小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
坂の上のグランドの大きな学校です。地域と学校との行事もあり、のびのびと過ごせます。校長先生が変わるとわからないのですが、今は土曜教室で吹奏楽や将棋等もやってます。

教育理念は、通わしている私自身もよくわかっていません。子供にとって、人間として大切なことの基本は教えてくれています。

その年によって違いますが、一クラス30人前後なのでよく見てくれているはと思います。

担任になる先生で別れると思います。でも総じて言えるのは先生方、みな研究熱心で教え方もいろいろ工夫してくださってます。

坂の上の小学校です。上るのは1年生などは、少し大変そうですがすぐになれると思います。周りは住宅街、横は高校なので静かです。

年に一子一回のお手伝いがあります。また別に委員が回ってきます。人数が少ない分、役員は6年間で1度は回ってくるので皆さん、自分のできる時期にやってます。違う学年の保護者の方々と知り合いになれるのでいいですよ、お勧めします。

秋に運動会、また隔年で音楽会、展覧会があります。地域との行事では、春に運動会、夏・秋にお祭り、冬に餅つき(どれも希望参加)があります。また3、4年生は里山研究として、近隣の渓や里山に体験学習をしに行きます。

徒歩のみ、登校班があり1〜6年生が固まって登校します。

地産地消をモットーに学校で手作りされてます。出汁もしっかり取られてておいしいですよ。

他を知らないのですが、普通だと思います。

学校の指定学区内だったため

緑台小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
2014年度より今まで公立中学校の進学が多田中学校、緑台中学校2校に分かれてましたが、緑台中学校に変更されました川西はどこもそうだと思いますが、緑が多く、自然に囲まれた静かな学校だとおもいます。

あるとは思いますが、特に熱心に指導しているとは感じられませんでした。こういったもので特別授業をするということはなかったように思います。

特に特徴はありません。人数は少ないので、目が行き届かなとは思いますが…。

勉強面だけでなく、子供に寄り添って学校生活を送らせてくださる先生と、ビジネスライクに指導する先生がいらっしゃるので何とも…。先生は数年、早ければ1年で移動もされるのでこの学校の先生は…という意見が言えません。

一昨年に耐震工事を行い、トイレは洋式となりきれいです。プールは…してないのでそれなり。生徒数は少ない割に、運動場は広いのでのびのびと遊ぶことができると思います。

高台にあるので学校前の坂が、きついです。登校班での登校なのですが、上級生が下級生の背中を押して登ったりするのを見かけます。

人数が少ないので1子1仕事です。6年間のうち、学級委員はおそらく回ってきます。そうでない年も1年のうち1つ係が決められます。(係は、だいたい1日で終わるもの)後は朝の立ち番。今のところは1子につき年2回。期間は学年で決められますが、日にちは選べます。

学内としてお祭りが1回後は作品展と音楽会が交互にあります。3年生になったら渓探検(近隣)、4年生になったら里山探検(黒川)をします。

集団登校で、下校は自由でした

学校の給食室で作っていて、おいしいです。お米も炊いています。

他をよく知らないんですが、普通だと思います。

学校の指定区内だったため。

緑台小学校の口コミを共有する

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

緑台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています