みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  明峰小学校   >>  口コミ

明峰小学校
(めいほうしょうがっこう)

兵庫県 川西市 / 公立 / 共学

評判
兵庫県

TOP10

口コミ:★★★★★

明峰小学校 口コミ

(5) 兵庫県内7 / 173校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      マンモス校ですが(1学年5クラスあります。)先生方がとても熱心で、個別な相談にものってくださいます。
      先生の考え方、今月の学習予定、目標など月に一度のお便りで確認できます。
      わからないときはそのつど連絡帳でおしえてくれます。
      考える授業を多く取り入れている印象です。
      答えもいろんな意見を聞いて、どれも間違いでない。
      発言したり考えたり、他の人の意見を取り入れることの大切さをおしえてくれます。
      一応門はしまってます。PTAの名札もあります。
      しかし、名札をわすれて入っても何もとがめられません。
      門は開けることができます。
      明峰坂という急な坂がありますが、高学年が低学年の手を引いたり…途中で休憩したりで頑張って通っています。
      足腰は強くなります。
      ご老人がおおくて見守ってくれます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は1家庭1係といって必ず課せられます。
      4月のあつまりで、主な役が介護、仕事、病気でできない人はその理由を会に参加して述べなくてはなりません。
      公開裁判のようで、毎年凍ってます。
      幼稚園が校区内にあり、ソコからの持ち上がりママの権力がハンパないです。
      お知らせがくるのが遅く、知らされても参加できません。
      かなり困ります。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      行きたくなる学校と掲げているように先生と生徒たちとの関係はおおむね良好だと思います。大人数のため仕方ないのでしょうが学校行事(音楽会、作品展)が膈年しかないのは少しさみしいところです。
      先生方の指導は大体一貫していますがその中で各人の個性も生かしているところがいいと思います。
      よそを知りませんが、進み具合は普通?わからなくない子には先生が、だけでなくわかっている別の子が教えてあげる形をとっているところがいいと思います。
      4年目ですがみんなおもしろいです。授業参観は張り切って独自の資料などを作って発表しています。
      耐震工事が終わり、内装もきれいになりました。冷房も増設されトイレも行きやすくなりました。
      昔から住んでいる近所の方たちが常に見守っていてくれます。ボランティア(立ち当番など)も参加してくれています。
    • 保護者関係(PTA)
      自分が仕事であまり参加できていないのでわかりませんが、普段かかわれない人にもできるような「1家庭1当番」の制度は感謝です。
      運動会は大人数のため圧巻です。ダンスが特に充実しています。先にも述べたとおり音楽会と作品展が隔年交代なのが少しさみしいです。音楽会だけでも毎年やってほしい!
      徒歩のみ
      おいしいと評判です
      たぶん普通だと思います
    入学について
      学校の指定校区だからです

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学年により当たり外れはあると思いますが、幸い今のところ問題もなく楽しく過ごせています。近所に友達が住んでいて周りの目も比較的行き届いているのでいいかなと思います。
      一般的ではありますが、「行きたい学校」を掲げているのにたがわず、のびのび過ごせる環境だと思っています。
      授業はあまり見たことがなくわかりません。やはり全体に目を向けるため、うちの子にはペースがややゆっくりかも。
      先生も当たりはずれがあるようですが、今のところあたっています。担任だけでなく学年、他学年の先生にもかわいがられているようです。
      最近耐震工事をしたので作りは安心、トイレもきれいになったし、冷房もついて切り替え時に学校にいることができてラッキーかも。
      近いと親も行事に行きやすい。仕事で行けない場合に祖母に頼むにも負担が少ないし、運動会で忘れ物した場合もすぐに取りに行けるしなかなか便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      あまりかかわれないのでわかりません。役員になれない(なりたくない?)保護者も必ず何か一仕事やるというのは、アイデア的にはいいと思います。
      一般的なもの(遠足、見学、キャンプ、旅行)です。幼稚園の時ほど多くはないのでお弁当の負担は減りました。
    • 登下校方法
      集団登校、下校は自由だがなるべく近所の子と時間を合わせる。
    • 給食の詳細
      川西市はおいしいと評判です。
    • 費用
      たぶん普通だと思います。
    入学について
      区域だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      校長先生は絶好調!で元気な方で、学校も明るく先生方も皆さん優しく良い学校だと思います。のびのびとした学校です。
      ひとりひとりを大切に、教えてくださいます。学年に合わせて大切な学習もしてくださります。安定してます。
      わかりやすく授業を進めてくれます。わからないところは、教えてくださるし、我子は塾にも通わずに学校で安心して勉強することができました。
      先生によっても差はありますが、親切で熱心な先生は多くいらっしゃいます。授業の合い間のトークが面白いようで、うちの子はかなりの物知りになってました。
      高台にあるために、坂道が多い立地です。体力もつきます。かなり遠くから通学してる子もたくさんいますが、ボランティアの方々も所々で守ってくださるので安心して通うことができます。
    • 保護者関係(PTA)
      マンモス校なので、保護者の人数も多いです。役員は、抽選で決まることが多いですが、皆さん責任をもってPTA活動をされています。一係というPTA活動もあり、役員に当たらなかった方は、一家庭につき一回、PTA活動のお手伝いを年に一回する事になっています。
      秋には運動会、二年に一度の音楽会と作品展が交互にあります。他にも、学年ごとに色々とイベントがあります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      川西の特産物で作った献立も多いです。特にいちじくジャムが美味しいらしいです。
    • 費用
      他の学校と変わりなく普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区だったからです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      川西市の中では、マンモス校でたくさんの生徒達が学んでいます。グラウンドが広く高台からの見晴らしがとても素晴らしい学校です。
      明るく元気に学ぶということを指導方針にしていると思います。疱疹どおりみんな伸び伸びと過ごしていると思います。
      授業は、特に問題ない程度に行われていると思います。学校で十分に学ぶことができます。
      耐久工事も終わり、校舎も安心できるものになりました。グラウンドも広いです。
      高台にあるために、坂を登っての通学がかなり不便です。逆に言うと、体力がついていいですが。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAでは、一家庭一係りというものがあり、なにかしら学校のお手伝いをします。
      郊外学習、運動会、音楽会、美術展などがあります。各学年により、色々なイベントがあります。
    • 登下校方法
      朝は、集団登校ですが、下校時はバラバラです。基本は仲の良い友達と帰るようになっています。

この小学校のコンテンツ一覧