明峰小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (兵庫県内11位)

能勢電鉄妙見線 鶯の森

特徴 【自然が多い】【先生との距離が近い】【給食あり】

明峰小学校の口コミレビュー

元気な学校

2015/03/18

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
校長先生は絶好調!で元気な方で、学校も明るく先生方も皆さん優しく良い学校だと思います。のびのびとした学校です。

ひとりひとりを大切に、教えてくださいます。学年に合わせて大切な学習もしてくださります。安定してます。

わかりやすく授業を進めてくれます。わからないところは、教えてくださるし、我子は塾にも通わずに学校で安心して勉強することができました。

先生によっても差はありますが、親切で熱心な先生は多くいらっしゃいます。授業の合い間のトークが面白いようで、うちの子はかなりの物知りになってました。

高台にあるために、坂道が多い立地です。体力もつきます。かなり遠くから通学してる子もたくさんいますが、ボランティアの方々も所々で守ってくださるので安心して通うことができます。

マンモス校なので、保護者の人数も多いです。役員は、抽選で決まることが多いですが、皆さん責任をもってPTA活動をされています。一係というPTA活動もあり、役員に当たらなかった方は、一家庭につき一回、PTA活動のお手伝いを年に一回する事になっています。

秋には運動会、二年に一度の音楽会と作品展が交互にあります。他にも、学年ごとに色々とイベントがあります。

川西の特産物で作った献立も多いです。特にいちじくジャムが美味しいらしいです。

他の学校と変わりなく普通だと思います。

学校の指定校区だったからです。

明峰小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
行きたくなる学校と掲げているように先生と生徒たちとの関係はおおむね良好だと思います。大人数のため仕方ないのでしょうが学校行事(音楽会、作品展)が膈年しかないのは少しさみしいところです。

先生方の指導は大体一貫していますがその中で各人の個性も生かしているところがいいと思います。

よそを知りませんが、進み具合は普通?わからなくない子には先生が、だけでなくわかっている別の子が教えてあげる形をとっているところがいいと思います。

4年目ですがみんなおもしろいです。授業参観は張り切って独自の資料などを作って発表しています。

耐震工事が終わり、内装もきれいになりました。冷房も増設されトイレも行きやすくなりました。

昔から住んでいる近所の方たちが常に見守っていてくれます。ボランティア(立ち当番など)も参加してくれています。

自分が仕事であまり参加できていないのでわかりませんが、普段かかわれない人にもできるような「1家庭1当番」の制度は感謝です。

運動会は大人数のため圧巻です。ダンスが特に充実しています。先にも述べたとおり音楽会と作品展が隔年交代なのが少しさみしいです。音楽会だけでも毎年やってほしい!

おいしいと評判です

たぶん普通だと思います

学校の指定校区だからです

明峰小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
学年により当たり外れはあると思いますが、幸い今のところ問題もなく楽しく過ごせています。近所に友達が住んでいて周りの目も比較的行き届いているのでいいかなと思います。

一般的ではありますが、「行きたい学校」を掲げているのにたがわず、のびのび過ごせる環境だと思っています。

授業はあまり見たことがなくわかりません。やはり全体に目を向けるため、うちの子にはペースがややゆっくりかも。

先生も当たりはずれがあるようですが、今のところあたっています。担任だけでなく学年、他学年の先生にもかわいがられているようです。

最近耐震工事をしたので作りは安心、トイレもきれいになったし、冷房もついて切り替え時に学校にいることができてラッキーかも。

近いと親も行事に行きやすい。仕事で行けない場合に祖母に頼むにも負担が少ないし、運動会で忘れ物した場合もすぐに取りに行けるしなかなか便利です。

あまりかかわれないのでわかりません。役員になれない(なりたくない?)保護者も必ず何か一仕事やるというのは、アイデア的にはいいと思います。

一般的なもの(遠足、見学、キャンプ、旅行)です。幼稚園の時ほど多くはないのでお弁当の負担は減りました。

集団登校、下校は自由だがなるべく近所の子と時間を合わせる。

川西市はおいしいと評判です。

たぶん普通だと思います。

区域だったからです。

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

明峰小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています