清和台小学校

★★★★★5.00(2件の評判)

能勢電鉄妙見線 畦野

特徴 【自然が多い】【保護者(PTA)が大変】【給食あり】
★★★★★5.00(2)

清和台小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
子どもたちが夜遊びするような場所もなく、学校方針も明確で先生と仲も良い。保護者も子ども達も、安心して通えるとおもいます。

川西市の方針や、学校方針もしっかりあって、連絡事項もしっかりしている。子どもにとって大切なことを教えてくれます。

授業や宿題もしっかりしていて、子ども達と、先生の意思疎通もしっかりしているとおもいます。

元気で活発なかたがおおく、子どもたちに近い存在しだとおもいます。親も安心してかよわせられるとおもいます。

校舎が古そうですが、川西市立なので、公立なので、しょうがないとおもいます。何もあったことがないので。

周りに何もないですが、それでいいとおもいます。中学生はちかいです。周りの町内の方の協力があっていいとおもいます。

何もしたことがないので分かりませんが、保護者の負担は少なそうでいいとおもいます。

普通の公立なので、普通のに、運動会、遠足など、月に一回は何かがあるとおもいます。

週だ登校です。

美味しいとおもいます。

公立なので妥当かとおもいます。

学校の指定校区内だから。

清和台小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
子どもらしい子が多い。地域の方の協力もあり、通学経路にはたくさんのおとなの見守りの方が立ってくださっていて、安心できます。

自然が多いので、生き物に触れたり、植物に触れたりという機会が多く、生命の大切さを学ぶにはいい環境だと思います。

学年にもよるが、人数が少なめの学年は目が行き届いているので、よいと思います。ただ、先生が惰性で授業されている方もいらっしゃるような気もします。親任せ???と思われる先生も・・・。

若い先生は勢いがあるだけで、やはり経験不足が否めません。ベテラン先生もこの春に異動されてしまったので、がらりと雰囲気が変わったかも・・・。

セキュリティに関しては、きっちりしているとは言い難いかな。トイレが臭うのがいやだと子どもがいいます。

住宅街の中なので、安全だと思います。ただし、大人の見守りが充実していればの話です。自然もいっぱいで教育環境としてはとてもよいと思います。

清和台南に比べるとやはり清和台の代表小学校という立場上、PTA活動は大変だと思います。仕事している人が増えている今、仕事を減らすことが大きな課題になっていると思います。

毎年のせいしょうまつりなど子ども主催の楽しいイベントもあります。子どもがすくすくと育つにはとてもよいと思います。

なかよし登校(強制ではない) 下校時はバラバラでちょっと不安なこともあります。

調理師さんの腕次第というところがあり、おいしい年度とそうでないときがあるそうです。

普通。多くもなく少なくもなく、だと思う

学校の指定校区内だったからです

清和台小学校の口コミを共有する

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

清和台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています