みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  桜が丘小学校   >>  口コミ

桜が丘小学校
(さくらがおかしょうがっこう)

兵庫県 川西市 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-23投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      少人数で先生方も熱心。国立小学校の抽選に漏れて傷心で入学しましたが、今ではこの学校に通えたことは人生の財産だったとまで思います。
      元気に挨拶ができ、友達や仲間を思いやれる子に育ったと思います。
      先生に寄って多少の差はあるとはいえ、宿題の量も質も適切で、よかったと思います
      うちの子が卒業後に耐震補強工事もしたと聞いています。結構古い学校ですが、その点でも安心だと思います。
      山にあるので、参観などで行くときは親はちょっと坂がしんどいですが、四季の移り変わりを感じながら勉強できる環境はとてもすばらしいと思います。
      PTA役員は子供ひとりにつき一回行うことになっています。役員をしていると学校に行く機会が多く、大変といえば大変でしたが、先生方と話せる機会も多いし、一緒に役員をしたママ友とは子供が高校生になった今もよいお付き合いが続いており、ありがたいことだと思っています。
      体育大会や桜小まつり、遠足、修学旅行・・・でもいちばんの思い出は5年生で行く4泊5日の自然学校でしょうか。子供たちは皆、一回り成長して帰ってきます。
      登校班が決められてお、班ごとに登校。高学年になると班長や副班長を経験する子が多いので責任感も芽生える
    2016-04-11投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      駅前で児童数がすくないので、先生の目が行き届いています。いじめなども少ないような気がします。安心して通わせられます。
      少数精鋭で、先生の指導も行き届いているように思います。正直あまり方針は覚えていません。
      人数が少ないので、まめに発言する機会などもおおいように思います。
      児童数がすくないので、先生の目が行き届いています。副担任などもいて、一人一人に目が行きやすいように思います。
      駅前なので、治安はそこまでいいとは言えないかもしれません。耐震工事なども進んでいましたが、校舎は古いです。
      駅前で便利な場所にあります。どこからも便利でいけアクセスはいいです。ただ、丘の上にあるので自転車ではしんどいです。
      児童数がすくないので、PTA役員は押し付け合いになってしまい、役員選挙は疑心暗鬼になってしまいます。
      児童数がすくないので、運動会など、クラス対抗ができず、クラスの中で半分ずつになって戦いあったりします。。。
    • 給食の詳細
      バランスのよい献立でした
      ほかの学校をしらないので、普通だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。