川西小学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (兵庫県内47位)

阪急宝塚本線 川西能勢口
能勢電鉄妙見線 川西能勢口

詳細

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【伝統がある】

川西小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
川西市の中心地にあり、学区に繁華街もあります。交通の便もいい土地なので、様々な環境の子供がいます。学校は校長先生のカラーで決まるので、その時の校長次第です。先生方もどこの学校でもそうでしょうが、力量に差があり、これまた運です。

教育理念はあるのでしょうが、それが、浸透しきっているのかどうか・・。挨拶を掲げていても、挨拶を返せない子が多い現状です。

兵庫県の教育方針なのか、高学年になると40人学級になるため、急に4クラスが3クラスになったりします。体格もよくなった高学年で40人近くつめこまれ、先生的にも見きれないかもしれません。場所柄、校外学習が多いです。(すぐ外出して直接見に行きます)

前述しましたが、先生の力量次第です。先生が先生を指導するということは、新任以外にはありません。よって、今年ははずれだった・・ということになり1年耐えることになります。

繁華街を学区にもっているので、登下校は心配です。集団登校を実施しています。見守りたいの方々も朝は交差点などに立ってくれています。保護者も順番に朝、信号に立当番があります。

総務役員は皆がやりたがりません。ポイント制になっていて、定められたポイントを2ポイント獲得すると総務免除になるため、ポイント稼ぎをする方も多いです。

イベントは多いです。多すぎて子供がじっくり学ぶ時間がこの学校は少ないと先生から伺ったことがあります。

学校で作ってくださっていて、兵庫県の食材を中心に料理。とてもおいしく健康的です。

公立小学校ですので同じです

学区に従い入学しました。

川西小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
良い小学校だと思います。先生も良い先生が多く、生徒ものびのびと明るく通っており、学校に通うのを楽しみにしているぐらいなので。

教育理念には興味が無いのでどのようなものなのか把握しておりません。子供が楽しく学校生活がすごせれば良いと考えていますので。

進学校というレベルではないので、普通に進めてもらえれば良いです。

子供が楽しく過ごせているので不満はないです。また、喧嘩が起こっても、両方から話を聞き、冷静に判断をしてもらえているようで良いと思います。

JR、阪急ともに近いので便利です。学校周辺の道路が狭いと言うのがありますが、近所の方が見守り隊で登校時の安全を確保してくれています。

どこの学校でもそうだと思いますが、役員を決めるのは結構大変みたいです。詳しいことはよく分からないです。申し訳ないです。

6月に運動会があり、それほど暑くもなく、見学しやすいです。自然と触れ合うと言うことで、近くの猪名川へ川遊びに行ったりしています。

徒歩のみで集団登校です。

めっちゃおいしいらしいです。うらやましい。

他の学校と変わりなく、普通です。

指定校区内だったからです。

川西小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
教頭が小まめに、生徒の事や、学校の行事に意欲を持って取り組んでおられる学校は、活気に満ち溢れていると思います。

教育理念がしっかりあっていいと思います。校長をはじめ諸先生方には、安心して、子供を預ける事が出来ています。

分からない所などがあれば、気持ち良く、休み時間などに、教えて下さいます。

ノートの取り方を、指導してくれた時には、感心しました。中学生なら、当たり前ですが…

耐震工事も終わり、今は、安心して、学校に通わせています。川が近いので、氾濫した時の心配要素はありますが…

駅からも近いので、運動会の時など、祖父母を気軽に招待する事が出来て、いいと思います。

総務役員は、大変だけど、一人一役みたいに保護者全員に何かしら、協力してもらおうと頑張っています。

五年生の授業で、アジを三枚におろした事には、驚きました。他のイベントは、他校と同じだと思います。

給食が無かったら、うちの子は、栄養失調になっていると思います。

他の学校と同じく普通だと思います。

校区内の学校より、半分の通学時間なので、校区外です

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
地域性で、あまり柄がいいとはいえない。発達障害と診断される子供や、それに近い子供の割合が多い気がする

地域に根ざしていて、歴史もあり、安定的だといえる。ただ、校長により方針がぶれることがある。公立なのでしかたのないことかも・・・。

所詮公立小学校なので、先生の質にはかなりばらつきがあり、ひどい先生に当たったときには、学級崩壊があり、毎年、複数のクラスがそうなっている。

前述の通り、先生の質にかなりばらつきがある。ただ、先生も授業以外に、学校行事や保護者対応に忙殺されていて、気の毒な気もする。

歴史はあるが、校舎は耐震工事も終えており、おおむね良好である。低学年棟(1.2年生)と3年生以上のいる高学年棟がある。

駅からも近く、住宅地や商工業地なども点在する中にあり、校外学習も近郊でできる。地域活動も活発である。

柄のいい地域ではないので、保護者の民度も高いとはいえない。無知な保護者もいて、そのためか保護者向け文書が総ルビ・・・。

隔年で美術展と音楽会が開催され、特に音楽会は音楽の先生がかなりハイレベル。商工業地帯も校区内にあるので、社会化見学も徒歩圏ですむ。

学校に給食調理室があり、暖かいものが出されている。

なるだけ出費を抑えるよう工夫されている。

指定校区内だったため。

川西小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
下の子供は毎日楽しそうに通っていますし、卒業をした上の子も学校を休みたがらなかったので、総合的にみると良い小学校だと思います。

そこまで関心がないので、よくわからないのが正直なところです。運動会や、音楽発表会なのでは、校長先生が、締めるところは締め、褒めるところは褒めているので良いのではないかと思われます。

先生によるので、一概には言えません。特に問題があるような先生は聞いたことがありません。

補習のようなこともしてくれますし、若い先生は、とてもよく動いてくれています。優しい、楽しい先生が多いように見受けられます

歴史のある学校なので、設備は綺麗とは言えませんが、冷暖房があるので、我々の時代に比べたら雲泥の差です。

JR、阪急ともに駅に近く、とても便利です。路地の中なので、車が通るときは気を付けた方がいいと思います。

運動会などのイベントでは、保護者が手伝うことになります。また、献血なのでも手伝いがあったりしますが、一般的なレベルではないかと思われます。

猪名川が近いので、川遊びがあって楽しかったみたい。運動会は、6月初旬なので、暑くなる前でとても良いです。

集団登校で、下校は、同じ方向の子供たちで帰っています。

米飯給食が中心で、おいしいようです。

ほかの学校と変わりなく、普通です。

指定校区内だったからです。

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

川西小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています