川西北小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

能勢電鉄妙見線 滝山

特徴 【保護者(PTA)が大変】【生徒の仲が良い】【トラブル多い】

川西北小学校の口コミレビュー

【総評】
総合的に良い評価をつけています。子供たちが主体のイベントも多く、準備なども、楽しんでいるようでした。

教育理念はあったと思いますが、記憶に残りにくく、あまりメッセージが伝わっていないような気がします。

算数の授業は、高学年ではクラスを半数に分けて行う取り組みがされていました。

宿題が多く、大変そうなときもありましたが、やっていった分はしっかり見てくれていて、通知表にも反映されていると思います。

正門前に交通量の多い道路があり、歩道も狭いため、特に低学年には注意が必要と思います。

PTA活動も多く、保護者の出席率も高いと思います。PTA役員もそうでない方も、熱心に学校行事に参加しているように思います。

遠足や校外学習も多く、特に年度末のお別れ遠足はUSJなど、普段連れて行けないようなところに連れて行ってくれるので、子供は楽しみにしています。

調理師さんも食育に熱心で、地元産の食材を使うなど、工夫されています。

ほかの学校と変わりなく、普通。

学校の指定校区内でした。

川西北小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
さまざまな子がいて、先生も対応が大変そう。ただ、先生同士のまとまりはあるように見えるし、先生の連携プレーはできていると思う。

方針はよくわからないが、PTAと先生が一緒に協力して何かをやろうという方針のように思う。保護者は忙しいが、子供のためにはいいのかもしれない。

算数などは高学年になると、補助の先生がついてくれたり、クラスを二つに分けて授業を進めるなどで工夫が見られる。

先生によって、良し悪しがあるように思う。途中で体調を崩して長期で休んだり、時には学期の途中で退職する先生も数人いた。

体育館の耐震工事が終わり、来年度からは校舎の耐震工事が始まるので、施設も一新されて使いごこちがよくなると思う。

車どおりの激しい道路沿いに正門があり、裏門からの道も竹やぶの近くだったりするので、安全面で心配なところがある。

何かにつけて保護者の出番が多い。学校の清掃や花壇の花植え、運動会前の運動場の石拾いなど、すべてに保護者あての協力が求められる。

遠足や社会見学など、里山体験など、いろいろ校外学習も多く、充実しているように思う。学年末のお楽しみ遠足は子供が楽しみにしているイベントのひとつです。

集団登校で、下校が自由。

校内で作るのでいつもできたてで、食材などにも国産、なるべく地元産で、こだわりが見られる。

費用は他校と比べても普通と思う。

学校の指定校区内だったから。

川西北小学校の口コミを共有する

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

川西北小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています