長尾台小学校

★★★★☆4.33(6件の評判) (兵庫県内9位)

阪急宝塚本線 雲雀丘花屋敷

特徴 【自然が多い】【先生との距離が近い】【給食あり】

長尾台小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
悪いところは特になし。イベントには、先生も生徒も積極的に取り組み、子供と一緒に盛り上げがろうとするところが良いです。

悪いところは特になし。子供の成長を真剣に考えて教育に取り組んでいるように見受けられます。

1クラスあたりの人数が30人程度なので、きめ細かい指導がされています。

教育熱心な方が多く、子供の気持ちを理解しようという姿勢で授業に取り組んでいます。

校舎は比較的新しく、安心感があります。部外者は勝手に侵入できないよう、チェックするようになっています。

まわりは山沿いで住宅地なので、不良のたまり場になるような場所がなく、教育面で良い環境だと思います。

年ごとに役員が交代するので、公平感があります。基本的に真面目に取り組んでいる人ばかりです。

遠足や社会見学でいろいろなところに行けます。また、運動会や演奏会にはみんなで一生懸命に取り組んで、毎年感動します。

5、6人程度のグループで集団登校してます。

献立をみる限り、美味しそうです。

特に高いことはなく妥当だと思います。

指定校区内だったからです。

2009年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
山の中腹にあり、風光明媚な環境で子どもたちはのびのびと学校生活を送っています。さまざまな行事があり、先生、生徒とも一生懸命に取り組んでいます。

山の中腹にあり、風光明媚な環境で子どもたちはのびのびと学校生活を送っています。さまざまな行事があり、先生、生徒とも、一生懸命取り組んでいます。

少人数のクラス編成なので、先生の眼が行き届いており、丁寧な教育がなされています。

誠実な教育指導をしており、子どもたち一人一人にきちんと接していくので、親は安心できます。

校内の設備は普通で、特別なものはありませんが、必要十分です。セキュリティについては、校内に入るには、指定の名札をつけるルールで、部外者はチェックされます。

場所は山の中腹ですが、住宅地が通学路なので、親は安心できます。登り坂が少しきついですが、自然に体が鍛えられます。

役員を決めるのは、くじ引きで公平に選ばれるので、もめることはありません。選ばれた人は一年間務めます。

四季に応じて、また学年に応じて、さまざまなイベントがあり、充実しています。特に運動会と音楽会は、観客として親も参加して盛り上がります。

徒歩のみ。

栄養バランスが考えられており、子どもも喜んで食べています。

全体的に妥当だと思います。

学校の指定校内だったからです。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
のびのびした雰囲気で総合的には良い学校ですが、高台にあるため特に1年生の時は登校が大変です。でも、子供は体力がついて元気になれると思います。

生徒の主体性を重視し、のびのびした教育方針で生徒を縛ることがなく良いと思います。

25人程度のクラスでこじんまりしているので先生の目が行き届きやすく、置いてけぼりは少ないと思います。

生徒一人一人の正確に合わせた教育をしてくれると思います。宿題が少ないのが少し気になります。

耐震工事も終わり万全と思います。正門にはゲートがあり、セキュリティも安心できると思います。

高台にあり、上り坂で登校が大変です。駐車場が少なく父兄が学校に行く際にも苦労します。

とても熱心と思います。役員決めもあまりもめたりしたことはなく、良好な保護者関係になると思います。

各学年ごとにイベントが充実しており、子供が楽しみにしながら進級できると思います。

徒歩と一部指定バス

旬や地方の料理も取れ入れられた献立です。

学費は普通で、妥当だと思います。

学校が指定校区内だったからです。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
連絡が頻繁にあり地域の方のみまもり、ptaの連らくなど安心できます。子供のイベントも充実しています。

個人を大切にしてくれますし、親身になって考えてくれていいです。しっかりとした理念がある学校です。

放課後の補習授業が充実していて個人懇談もしっかりと生徒に向き合っていいいです。

宿題も担任の考えで出されていて充実しているのがいいです。のびのびした授業をしてくれます。

耐震工事が少しずつされていて安心して預けれることができる学校です。子供が使いやすい広さです。

山手にあり地域の老人の方の見守りがしっかりとして安心出来る学校です。声かけなどあります。

学校行事などひんぱんにメールがくるので安心できる学校で役員も立候補などありスムーズです。

音楽かい、校外学習など行事が充実していて子供がいろいろな場面で成長できます。

徒歩のみです。

旬を大切にしています

普通でかわりないです。

してい校区ないだったから

長尾台小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
静かな環境の中にある学校で自然も多く子供たちも良い意味で子供らしい子たちが多いと思います。保護者が教育熱心な方が多いためか、勉強ができる子供も多い感じます。

特別、特徴的なものがあるわけではないと思います。方針、理念について印象がないためか、どのようなものかわかりません。

みんなの前で意見を発表できるように工夫した授業であると思います。参観などでそう思いました。

特に熱心な先生には当たったことがなく、学級通信なども少ないです。若い先生だと休み時間に一緒に鬼ごっこをしてもらって楽しかったようです。宿題が少ないと思います。

施設は普通ですが、教室にパソコンがなく、パソコンを使った授業が少ないです。トイレはきれいだと思います。

山の上にあるので、環境はいいですが、下に住んでいる子供たちにとっては、急こう配の長い坂を毎日重たいランドセルを背負って登らなければならず、夏は過酷です。ただ、おかげで体が丈夫になりました。

人数が少ないため、クラス役員になるとほかの仕事も兼任するなど負担が大きかったですが、年々負担を減らす方向で動いているので今後よくなると思います。

イベントは少ないと感じました。年ごとに音楽会と図工展がありますが、音楽会はとても楽しみにしています。

集団登校で下校は自由

メニューが豊富でおいしいようです。

費用は普通だと思います。

指定校区だったためです。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
公立小学校ですが、全生徒数が400人ほどしかおらず、クラスの人数も25人くらいでとてもアットホームな感じです。親も生徒も幼稚園から知っている人が多く、私学よりも丁寧なケアがされると思います。

自然の多い山の上にある学校なので、自然とのふれあいを多く取り入れてくれていること。そして、地域の人たちとの触れ合いを大切にして下さっていることが素晴らしいと思います。

少人数の学校なので、学年全体で行動することや、運動会の演技も2学年ずつ合同でしますし、縦割りの授業などもあり、広い範囲でのお友達が出来て良いと思います。

新任の先生も毎年のように来られますが、各学年必ずベテランの先生がついておられ、指導もしっかりしていると思います。

最新の設備などはないのですが、各教室も綺麗です。現在、体育館を耐震工事も含めて新しくしており、さらに良くなると思います。

山の上にあるので、最寄りの駅から大人の足でも行きは30分はかかります。一部の校区の生徒にはバス通学が認められていますが、バス代の補助が出るわけではありません。駐車場もないので、行事の時は親は結構大変です。

生徒数が少ない割りに、役員の数が多いです。ただ、その分だけ役割が分担されているので、仕事を抱えながらの人もあまり気負いなく役員活動に参加できます。役員同士も仲良くなれます。

自然に触れ合うことが出来るイベントが多く、とても有難いと思っています。親が参加できる行事も多いので、子供の様子もよくわかります。

集団登校、下校は自由です。

栄養バランス、旬のものをつかってくれています。

公立なので、こんなものだと思います。

指定校区内です。子供が希望しました。

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

長尾台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています