みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  川西小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川西小学校
(かわにししょうがっこう)

兵庫県 川西市 / 公立 / 共学

のんびりしています

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      地域性で、あまり柄がいいとはいえないようだ。
      地域に根ざしていて、歴史もあり、安定的だといえる。ただ、校長により方針がぶれることがある。公立なのでしかたのないことかも・・・。
      詮公立小学校なので、先生の質にはかなりばらつきがあるようです。
      前述の通り、先生の質にかなりばらつきがある。ただ、先生も授業以外に、学校行事や保護者対応に忙殺されていて、気の毒な気もする。
      歴史はあるが、校舎は耐震工事も終えており、おおむね良好である。低学年棟(1.2年生)と3年生以上のいる高学年棟がある。
      駅からも近く、住宅地や商工業地なども点在する中にあり、校外学習も近郊でできる。地域活動も活発である。
    • 保護者関係(PTA)
      柄のいい地域ではないので、保護者の民度も高いとはいえない。
      隔年で美術展と音楽会が開催され、特に音楽会は音楽の先生がかなりハイレベル。商工業地帯も校区内にあるので、社会化見学も徒歩圏ですむ。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校に給食調理室があり、暖かいものが出されている。
    • 費用
      なるだけ出費を抑えるよう工夫されている。
    入学について
      指定校区内だったため。
    • 試験の有無

良い小学校だと思います。先生も良い先生が多く、生徒ものびのびと明るく通っており、学校に通うのを楽しみにしているぐらいなので。

教育理念には興味が無いのでどのようなものなのか把握しておりません。子供が楽しく学校生活がすごせれば良いと考えていますので。

【授業】
進学校というレベルで...

★★☆☆☆2.0
地域性で、あまり柄がいいとはいえないようだ。

【授業】

前述の通り、先生の...

川西小学校の近隣の小学校の評判

桜が丘小学校

こじんまりとした学校
保護者|2018年

加茂小学校
(兵庫県・公立)

教育の熱心さや安心安全な学校です。
保護者|2019年

川西北小学校
(兵庫県・公立)

のびのびし過ぎなほど元気です。
★★★★4
保護者|2013年

長尾台小学校
(兵庫県・公立)

地域に密着した暖かい雰囲気の学校です。
★★★3
保護者|2007年以前